Home » Matematika » Contoh Soal Membandingkan Berat Benda Dan Jawabannya

Contoh Soal Membandingkan Berat Benda Dan Jawabannya

contoh+soal+membandingkan+berat+benda
Contoh Soal Membandingkan Berat Benda

Contoh Soal Membandingkan Berat Benda – Membandingkan berat benda merupakan materi matematika yang diajarkan di kelas 1 dan kelas 2 SD. Untuk memahami materi perbandingan tersebut, berikut akan dibahas tentang contoh soal membandingkan berat benda dan jawabannya.

Berat suatu benda dapat diukur dengan alat yang dinamakan timbangan. Dengan timbangan, kita akan lebih mudah membandingkan berat dua benda dengan melihat angka pada timbangan. Adapaun satuan berat yang sering digunakan dalam timbangan adalah kg, ons, dan gram.

  • 1 kg = 10 ons
  • 1 kg = 1000 gram
  • 1 ons = 100 gram

Cara sederhana untuk membandingkan berat dua benda adalah dengan lebih berat atau lebih ringan. Dalam matematika, untuk membandingkan berat benda digunakan tanda lebih besar (>) dan lebih kecil (<). Sedangkan pada saat membandingkan berat benda yang memiliki berat sama, maka digunakan tanda sama dengan (=).

Contoh Soal Membandingkan Berat Benda Dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal+membandingkan+berat+benda

Buah yang paling berat adalah buah …..
a. jeruk
b. apel
c. melon

2. Pensil dan kertas merupakan contoh benda yang …..
a. berat
b. ringan
c. berat sekali

3. Yang termasuk contoh benda berat adalah …..
a. meja
b. penghapus
c. buku

4. Yang termasuk contoh benda ringan adalah …..
a. meja
b. lemari
c. pensil

5. Hewan yang lebih berat dari kambing adalah …..
a. ayam
b. sapi
c. kucing

6. Contoh benda ringan yang ada di rumah adalah …..
a. kulkas
b. mesin cuci
c. sendok

7. Contoh benda berat yang ada di rumah adalah …..
a. gelas
b. piring
c. lemari

8. Sepeda ….. dari pada buku
Kata pembanding yang benar untuk mengisi titik-titik di atas adalah …..
a. lebih berat
b. lebih ringan
c. sama dengan

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Persen Diskon Dan Harga Pembayaran

9. Pensil ….. dari pada lemari
Kata pembanding yang benar untuk mengisi titik-titik di atas adalah …..
a. lebih berat
b. lebih ringan
c. sama dengan

10. Perhatikan gambar di bawah ini!

contoh+soal+membandingkan+berat+benda+dan+jawabannya

Contoh benda yang lebih berat adalah …..
a. sepeda
b. sepeda motor
c. mobil

11. 5 kg = ….. ons
a. 5
b. 50
c. 500

12. 2 kg = ….. gram
a. 2000
b. 200
c. 20

13. 3 ons = .. gram
a. 3
b. 30
c. 300

14. 1 kg .… 5 kg
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …..
a. >
b. <
c. =

15. 5 kg ….. 5 ons
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ..…
a. >
b. <
c. =

16. 1 ons ..… 10 gram
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …..
a. >
b. <
c. =

17. 10 kg ..… 100 ons
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …..
a. >
b. <
c. =

18. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah …..
a. kertas lebih berat dari gelas
b. kertas lebih ringan dari gelas
c. kertas sama berat dengan gelas

19. Kerbau, kambing, kucing. Binatang yang paling berat adalah …..
a. kerbau
b. kambing
c. kucing

20. 5 kg + 5 ons = ..… ons
a. 10 ons
b. 55 ons
c. 100 ons

B. Soal Cerita Membandingkan Berat Benda

1. Sebutkan 3 contoh benda yang ringan di rumah!
2. Sebutkan 3 contoh benda yang berat di rumah!
3. Pak Edi memelihara kambing. Pak Dodi memelihara ayam. Pak Ali memelihara bebek
Hewan yang paling berat dipelihara oleh …..
4. Angga membawa 2 semangka. Ida membawa 2 mangga. Ani membawa 2 apel. Yang membawa buah paling berat adalah …..
5. Berat sepatu 1 kg. berat sandal 5 ons. Manakah yang lebih berat?
6. Berat sepeda adalah 20 kg. Berat kursi 150 ons. Manakah yang lebih berat?
7. Kakak memiliki sepeda, akuarium, dan jam tangan. Benda Kakak yang paling ringan adalah …..
8. Paman memelihara ayam, kambing, sapi, kelinci, ikan. Hewan yang dipelihara Paman paling berat adalah …..
9. Ayah membeli jeruk 2 kg. Ibu membeli tepung 25 ons tepung. Kakak membeli ikan 200 gram. Siapa yang membeli benda paling berat?
10. 1 kg + 10 ons + 1.000 gram = ..… gram

Baca Lainnya :  1 Jam Ada Berapa Detik?

Kunci Jawaban Soal Membandingkan Berat Benda

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. c
2. b
3. a
4. c
5. b
6. c
7. c
8. a
9. b
10. c
11. b
12. a
13. c
14. b
15. a
16. a
17. c
18. a
19. a
20. b

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. Sendok, gelas, sikat gigi.
2. Lemari, kulkas, mesin cuci.
3. Hewan yang paling berat dipelihara oleh Pak Edi.
4. Yang membawa buah paling berat adalah Angga.
5. Sepatu = 1 kg = 10 ons
Sandal = 5 ons
Yang lebih berat adalah sepatu.
6. Sepeda = 20 kg = 200 ons
Kursi = 150 ons
Yang lebih berat adalah sepeda.
7. Benda Kakak yang paling ringan adalah jam tangan.
8. Hewan yang dipelihara Paman paling berat adalah sapi.
9. Jeruk = 2 kg = 2000 gram
Tepung = 25 ons = 2.500 gram
Ikan = 200 gram
Yang membeli benda paling berat adalah Ibu (tepung 25 ons).
10. 1 kg = 1.000 gram
10 ons = 1.000 gram
1 kg + 10 ons + 1.000 gram = 1.000 + 1.000 + 1.000 = 3.000 gram.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal membandingkan berat benda dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top