Home » Matematika » Contoh Soal Operasi Hitung Campuran Dan Jawabannya

Contoh Soal Operasi Hitung Campuran Dan Jawabannya

contoh+soal+operasi+hitung+campuran
Contoh Soal Operasi Hitung Campuran

Contoh Soal Operasi Hitung Campuran Dan Jawabannya – Salah satu materi matematika yang harus dikuasai siswa adalah operasi hitung campuran. Operasi hitung campuran adalah operasi bilangan bulat yang didalamnya melibatkan penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian.

Untuk mengerjakan operasi hitung campuran, ada beberapa aturan yang harus dilakukan, yaitu sebagai berikut:

  • Kerjakan terlebih dahulu operasi yang berada di dalam tanda kurung ( )
  • Penjumlahan dan pengurangan sama kuat, maka dikerjakan secara berurutan dari kiri
  • Perkalian dan pembagian sama kuat, maka dikerjakan secara berurutan dari kiri
  • Perkalian dan pembagian memiliki tingkat lebih tinggi dari penjumlahan dan pengurangan, maka jika pada soal terdapat penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian secara acak, maka kerjakanlah perkalian dan pembagian terlebih dahulu

Nah, agar lebih mudah dalam memahami materi bagaimana menyelesaiakan operasi hitung campuran, berikut akan dibahas tentang latihan contoh soal operasi hitung campuran dan jawabannya.

Contoh Soal Operasi Hitung Campuran Dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. 456 – 274 + 128 = …
a. 309
b. 310
c. 311
d. 312

2. 8 x 15 : 6 = …
a. 14
b. 16
c. 18
d. 20

3. 150 + 400 : 20 – 90 = …
a. 80
b. -80
c. 60
d. -60

4. Hasil dari 900 : 2 + 75 x 3 = …
a. 1575
b. 1235
c. 675
d. 475

5. (- 25) + (- 6) x 5 = …
a. 115
b. 55
c. -115
d. -55

6. Hasil dari (16 + 84) : (15 – 5) = …
a. 1
b. 10
c. -1
d. -10

7. (- 15) x 4 + 40 = …
a. 20
b. -20
c. -40
d. 40

Baca Lainnya:   Contoh Soal Menyederhanakan Pecahan

8. Hasil dari 25 x 4 – 18 : 2 = …
a. 91
b. 41
c. 21
d. 71

9. Hasil dari (-25 – (-35) + 50) : 12 adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

10. 225 + (75 : 15) x 20 – 45 = …
a. 355
b. 335
c. 190
d. 910

11. Hasil dari 18 + 80 : 4 – 5 x 2 adalah …
a. 39
b. 28
c. 38
d. 27

12. Hasil dari 25 x 20 + 30 – 40 : 10 adalah …
a. 49
b. 94
c. 526
d. 625

13. 16 x 21 – 37 + 42 : 6 = …
a. 56
b. 57
c. 307
d. 306

14. 48 – 21 x 2 + 24 : 8 = …
a. 9
b. -9
c. 8
d. -8

15. Hasil dari 78 + 45 : 9 – 11 x 2 adalah …
a. 16
b. 61
c. 53
d. 35

16. Hasil dari 103 – 72 x 1 + 64 : 16 adalah …
a. 6
b. 7
c. 53
d. 35

17. 598 – 23 x 4 + 442 : 34 = …
a. 195
b. 591
c. 519
d. 159

18. 429 + 464 : 29 – 134 x 3 = …
a. 43
b. -43
c. 276
d. -276

19. Hasil dari 42 x 14 + 63 – 72 : 12 adalah …
a. 4825
b. 823
c. 756
d. 645

20. Hasil dari 56 x 15 – 66 + 84 : 14 adalah …
a. 612
b. 780
c. 870
d. 216

B. Contoh Cerita Operasi Hitung Campuran
Kerjakanlah soal-sola berikut ini beserta cara penyelesaiannya!

1. Seorang pedagang telur membeli 320 butir. Kemudian dijual sebanyak 225 butir. Pedagang membeli lagi sebanyak 125 butir. Berapa banyak butir telur yang dimiliki pedagang sekarang?

Baca Lainnya:   Rumus Phytagoras Segitiga Dan Contoh Soal

2. Fika menabung sebesar Rp.3.000 selama 50 hari. Kemudian hasil tabungannya untuk membeli sepatu dengan harga Rp.120.000. Berapakah sisa uang tabungan Fika?

3. Harga sebuah buku tulis Rp.4.500 dan harga sebuah pensil Rp.3.000. Jika Budi membeli 20 buku tulis dan 15 pensil, berapa uang yang harus dibayar Budi?

4. Lia membeli 8 bolpoint dengan harga satuan Rp.8.000. emudian Lia membayar dengan 4 lembar uang Rp.20.000. Hitunglah berapa uang kembalian yang diterima oleh Lia?

5. Sebuah pabrik pembuatan roti dalam sehari mampu memproduksi roti sebanyak 275 kardus. Setiap kardus berisi 120 roti. Jika semua roti dikirim ke 30 pelanggan dengan jumlah sama banyak, maka berapa roti yang diterima setiap pelanggan?

Kunci Jawaban Soal Operasi Hitung Campuran

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. d
3. a
4. c
5. d
6. b
7. b
8. a
9. d
10. c
11. b
12. c
13. d
14. a
15. b
16. d
17. c
18. a
19. d
20. b

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. Telur yang dimiliki pedagang sekarang = 320 – 225 + 125
= 95 + 125
= 220 butir

2. Sisa uang tabungan Fika = (Rp.3.000 x 50) – Rp.120.000
= Rp.150.000 – Rp.120.000
= Rp.30.000

3. Uang yang harus dibayar Budi = (Rp.4.500 x 20) + (Rp.3000 x 15)
= Rp.90.000 + Rp.45.000
= Rp.135.000

4. Uang kembalian Lia = (4 x Rp.20.000) – (8 x Rp.8.000)
= Rp.80.000 – Rp.64.000
= Rp.16.000

5. Roti yang diterima setiap pelanggan = 275 x 120 : 30
= 33.000 : 30
= 1.100 roti

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal operasi hitung campuran dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Leave a Comment

Your email address will not be published.