Home » Matematika » Soal Matematika Kelas 3 SD Dan Kunci Jawabannya

Soal Matematika Kelas 3 SD Dan Kunci Jawabannya

soal+matematika+kelas+3
Soal Matematika Kelas 3

Soal Matematika Kelas 3 SD Dan Kunci Jawabannya – Setelah sebelumnya telah dipelajari materi pelajaran matematika untuk kelas 3, pada kesempatan kali ni akan dibahas tentang contoh soal matematika kelas 3 SD semester 1 dan 2 lengkap beserta kunci jawabannya.

Tujuan pembelajaran soal-soal matematika kelas 3 SD berikut ini adalah agar setiap siswa dapat memahami dengan baik seluruh materi pelajaran matematika yang telah diajarkan. Sehingga dapat menguasai dan menjawab soal-soal matematika dengan benar.

Soal-soal matematika kelas 3 SD berikut ini terdiri dari pemahaman garis bilangan, jam, hingga pecahan. Mulai dari soal yang mudah dikerjakan hingga bentuk soal cerita yang diharapkan dapat menambah penalaran pola pikir dalam memecahkan masalah yang berhubungan dengan matematika.

Soal Matematika Kelas 3 SD Dan Kunci Jawabannya

A. Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

1. Bilangan yang terletak pada huruf A pada garis bilangan di bawah ini adalah …

soal+matematika+kelas+3+semester+1

a. 16
b. 17
c. 18
d. 20

2. Pada garis bilangan, huruf C terletak antara bilangan 6 dan 8. Jika bilangan C ditambah 6, kemudian dikurangi 3, maka hasilnya adalah …
a. 7
b. 10
c. 13
d. 15

3. Pada garis bilangan di bawah ini, nilai B di tambah F adalah …

soal+matematika+kelas+3+sd

a. 30
b. 40
c. 50
c. 60

4. Pada garis bilangan, bilangan 175 terletak di sebelah …
a. Kanan 200
b. Kiri nol
c. Kiri 200
d. Kiri 150

5. 216 + 315 = …
Hasil dari penjumlahan di atas adalah …
a. 351
b. 531
c. 513
d. 315

6. 323 + … = 609
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 286
b. 306
c. 268
d. 236

7. 240 – 125 = …
Hasil dari operasi pengurangan di atas adalah …
a. 135
b. 125
c. 115
d. 105

8. 30 : 5 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

9. 72 : 9 = …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

10. 6 x 9 = …
a. 54
b. 56
c. 64
d. 72

11. Ibu membeli 12 platik buah apel. Setiap plastik berisi 8 buah apel. Jumlah seluruh apel yang dibeli Ibu adalah …
a. 84 apel
b. 86 apel
c. 96 apel
d. 98 apel

12. Kakak memiliki 6 buah kolam. Setiap kolam berisi 24 ekor ikan. Maka jumlah seluruh ikan yang dimiliki Kakak adalah …
a. 111 buku
b. 114 buku
c. 144 buku
d. 141 buku

13. Bilangan 2.359 dibaca …
a. Dua ribu tiga puluh lima sembilan
b. Dua ratus tiga ribu lima puluh sembilan
c. Dua ribu tiga ratus lima puluh sembilan
d. Dua ribu tiga ratus lima ratus sembilan

14. Bentuk panjang dari bilangan 2.356 adalah …
a. 2 + 3 + 5 + 6
b. 2000 + 300 + 50 + 6
c. 20 + 30 + 50 + 6
d. 2000 + 300 + 5 + 6

15. Selisih nilai angka 8 dan 9 pada bilangan 7.890 adalah …
a. 10
b. 710
c. 100
d. 770

16. Hasil penjumlahan dari nilai angka 5 dan 8 pada bilangan 5.048 adalah …
a. 58
b. 580
c. 5.800
d. 5.008

17. Satu buah uang lima puluh ribuan dapat ditukar dengan uang …
a. Lima buah uang lima ribuan
b. Sepuluh buah uang sepuluh ribuan
c. Lima buah uang sepuluh ribuan
d. Sepuluh buah uang dua ribuan

18. Adi mempunyai 3 lembar uang seribuan dan 2 koin uang lima ratusan. Ida mempunya 2 lembar uang seribuan dan 3 koin uang lima ratusan. Jumlah uang Adi dan Ida adalah …
a. Rp6.000
b. Rp6.500
c. Rp7.000
d. Rp7.500

Baca Lainnya :   Rumus Perbandingan Senilai Dan Berbalik Nilai

19. Kakak memiliki 5 lembar uang seribuan dan 5 koin uang seratusan. Adik mempunyai 3 lembar uang seribuan dan 6 koin uang seratusan. Selisih uang mereka adalah …
a. Rp1.800
b. Rp1.900
c. Rp2.000
d. Rp2.100

20. Ani membeli 5 buku tulis. Setiap buku harganya Rp2.500. Maka Ani dapat membayarnya dengan …
a. 1 lembar lima ribuan
b. 1 lembar sepuluh ribuan
c. 3 lembar dua ribuan
d. 7 lembar seribuan

21. Uang saku Sinta adalah Rp5.000. Sinta memberli 1 bungkus roti dengan harga Rp2.500 dan 2 buah permen dengan harga Rp500. Maka sisa uang Saku Sinta adalah …
a. Rp1.000
b. Rp1.500
c. Rp2.000
d. Rp2.500

22. Ibu membeli buah apel dengan harga Rp25.500 dan buah jeruk dengan harga Rp22.500. Jumlah uang yang harus dibayar Ibu adalah …
a. Rp47.000
b. Rp47.500
c. Rp48.000
d. Rp48.500

23. Meteran adalah alat untuk mengukur …
a. Berat
b. Panjang
c. Waktu
d. Volume

24. Yang tidak termasuk alat pengukur berat adalah …
a. Timbangan beras
b. Timbangan digital
c. Neraca
d. Mistar

25. Salah satu alat untuk mengukur waktu adalah …
a. Penggaris
b. Mistar
c. Timbangan
d. Jam

26. Santi akan mengukur panjang buku tulis. Maka sebaiknya ia menggunakan alat ukur berupa …
a. Jam
b. Penggaris
c. Neraca
d. Timbangan

27. Sudut yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 03.00 adalah …
a. Sudut siku-siku
b. Sudut lancip
c. Sudut tumpul
d. Sudut sembarang

28. Gambar Jam A menunjukkan pukul …
a. 02.30
b. 02.00
c. 01.30
d. 01.00

29. Pada pukul 05.35, maka jarum panjang berada di angka …
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

30. Saat jarum panjang pada jam menunjuk di angka 6. Dan Jarum pendek menunjuk di antara angka 4 dan 5. Maka jam tersebut menunjukkan pukul …
a. 04.30
b. 04.50
c. 05.40
d. 04.05

B. Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2

1. Pecahan 1/2 sering juga disebut …
a. Sepertiga
b. seperempat
c. Setengah
d. Sebagian

2. 4/8 ….. 3/8
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

3. 1/3 … 1/2
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

4. 1/4 … 1/5
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

5. 1/2 … 2/1
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

6. Satu buah semangka dibagi menjadi 4 bagian. Maka setiap bagian bernilai …
a. 4/4
b. 4/1
c. 4/2
d. 1/4

7. Pecahan empat perlima di tulis …
a. 4 – 5
b. 5 – 4
c. 4/5
d. 5/4

8. Pecahan 2/15 dibaca …
a. Dua kurang lima belas
b. Dua lebih lima belas
c. Dua perlima belas
d. Dua atas lima belas bawah

9. Alif mempunyai tali sepanjang 1/5 meter, Ayu sepanjang 1/4 meter, Andi sepanjang 1/2 meter, dan Ani sepanjang 1/3 meter. Tali yang paling panjang adalah milik …
a. Alif
b. Ayu
c. Andi
c. Ani

Baca Lainnya :   Cara Mencari Harga Jual dari Persentase Keuntungan

10. Urutan yang benar pecahan di bawah ini dari yang terkecil adalah …
a. 1/2, 1/3, 1/4
b. 1/2, 1/4, 1/3
c. 1/4, 1/2, 1/3
d. 1/4, 1/3, 1/2

11. Urutan yang benar pecahan di bawah ini dari yang terbesar adalah …
a. 1/2, 1/3, 1/4
b. 1/2, 1/4, 1/3
c. 1/4, 1/2, 1/3
d. 1/4, 1/3, 1/2

12. Gambar di bawah ini adalah gambar bangun …

soal+matematika+kelas+3+semester+2

a. Jajar genjang
b. Belah ketupat
c. Layang-layang
d. Trapesium

13. Segitiga yang tidak memiliki ukuran sisi sama panjang adalah …
a. Segitiga sama kaki
b. Segitiga sama sisi
c. Segitiga siku-siku
d. Segitiga sembarang

14. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah bangun …
a. Trapesium
b. Lingkaran
c. Persegi
d. Segitiga

15. Gambar di bawah ini yang merupakan segitiga siku-siku adalah …

soal+matematika+kelas+3+bangun+datar

a. A
b. B
c. C
d. D

16. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal no. 16 dan no. 17!

soal+matematika+kelas+3+sd+semester+2

Bangun yang ditunjukan oleh gambar E adalah gambar bangun …
a. Persegi panjang
b. Persegi
c. Trapesium
d. Jajar genjang

17. Perhatikan lagi gambar di atas, bangun yang ditunjukan oleh gambar A adalah gambar bangun …
a. Persegi panjang
b. Persegi
c. Segitiga
d. Trapesium

18. Bangun yang memiliki 4 sisi, 2 pasang sisi sama panjang, dan memiliki 4 sudut yang sama besar adalah …
a. Persegi
b. Trapesium
c. Layang-layang
d. Persegi panjang

19. Bangun yang memiliki 3 sisi dan 3 sudut adalah …
a. Lingkaran
b. Persegi
c. Segitiga
d. Persegi panjang

20. Benda yang berbentuk lingkaran adalah …
a. Roda
b. Jendela
c. Buku
d. Sepatu

21. Bangun yang memiliki empat buah sisi sama panjang adalah …
a. Persegi
b. Persegi panjang
c. Segi tiga
d. Layang-layang

22. Rumus mencari luas persegi adalah …
a. Luas = panjang x lebar
b. Luas = sisi x sisi
c. Luas = 2 x (panjang + lebar)
d. Luas = 4 x sisi

23. Rumus mencari keliling persegi adalah …
a. Keliling = panjang x lebar
b. Keliling = sisi x sisi
c. Keliling = 2 x (panjang + lebar)
d. Keliling = 4 x sisi

24. Rumus mencari mencari luas persegi panjang adalah …
a. Luas = panjang x lebar
b. Luas = sisi x sisi
c. Luas = 2 x (panjang + lebar)
d. Luas = 4 x sisi

25. Rumus mencari keliling persegi panjang adalah …
a. Keliling = panjang x lebar
b. Keliling = sisi x sisi
c. Keliling = 2 x (panjang + lebar)
d. Keliling = 4 x sisi

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 3 SD

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

1.c
2.b
3.b
4.c
5.b
6.a
7.c
8.b
9.c
10.a
11.c
12.c
13.c
14.b
15.b
16.d
17.c
18.d
19.b
20.b
21.b
22.c
23.b
24.d
25.d
26.b
27.a
28.c
29.d
30.a

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2

1.c
2.c
3.a
4.c
5.a
6.d
7.c
8.c
9.c
10.d
11.a
12.a
13.b
14.b
15.c
16.b
17.a
18.d
19.c
20.a
21.a
22.b
23.d
24.a
25.c

Demikianlah pembahasan mengenai soal matematika kelas 3 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat dalam pembelajaran matematika.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top