Home » Soal Matematika Kelas 1 SD Dan Kunci Jawabannya

Soal Matematika Kelas 1 SD Dan Kunci Jawabannya

soal+matematika+kelas+1+sd
Soal Matematika Kelas 1 SD

Soal Matematika Kelas 1 SD Dan Kunci Jawabannya – Matematika merupakan mata pelajaran yang diajarkan sejak kelas 1 SD. Untuk memudahkan dalam memahami materi matematika di kelas 1 SD, pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal matematika kelas 1 SD dan kunci jawabannya.

Kumpulan soal-soal matematika kelas 1 SD berikut ini merupakan rangkuman dari buku matematika yang dipelajari di sekolah mulai dari semester 1 dan semester 2. Soal-soal terdiri dari soal pilihan ganda dan soal cerita yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya, sehingga diharapkan lebih mudah mempelajarinya.

Nah, bagi siswa kelas 1, khusunya pemula yang baru masuk SD, maka perlu belajar dengan giat agar dapat memahami materi matematika yang di ajarkan di sekolah. Salah satunya yaitu dengan berlatih mengerjakan soal-soal matematika kelas 1 SD.

Sebelum mempelajari soal-soal matematika, sedikit akan diberikan informasi mengenai apa saja materi yang dipelajari di kelas 1 SD semester 1 dan semester 2. Adapun materinya yaitu sebagai berikut:

Materi Matematika Kelas 1 SD

Materi Matematika Kelas 1 SD Semester 1

  • Membilang dan menyebutkan banyak benda
  • Membaca dan menulis lambang bilangan 1 sampai 20
  • Membandingkan kumpulan benda
  • Mengurutkan bilangan
  • Penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai 20
  • Pengukuran waktu
  • Pengukuran panjang
  • Mengelompokan bangun ruang sederhana
  • Menentukan urutan benda-benda ruang

Materi Matematika Kelas 1 SD Semester 2

  • Membilang banyak benda
  • Penjumlahan dan pengurangan sampai dua angka
  • Sifat-sifat operasi pertukaran dan pengelompokan
  • Pengukuran berat
  • Membandingkan berat benda
  • Mengenal segitiga, segi empat, dan lingkaran
  • Mengelompokan bangun datar sederhana

Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Dan Kunci Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda Matematika Kelas 1 SD

Pilihlah jawaban yang benar pada soal-soal berikut ini!

1. Bilangan enam belas, ditulis angka maka …
a. 16
b. 26
c. 36

2. 1, 2, 3, 4, 5, 6, …,8, 9, …
Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. 7 dan 10
b. 7 dan 11
c. 7 dan 13

3. Bilangan 36 dibaca …
a. Tiga enam
b. Tiga puluh enam
c. Tiga sebelum enam

4. Perhatikan gambar di bawah ini!

contoh+soal+matematika+kelas+1+sd

Banyaknya buah jeruk pada gambar diatas ada …
a. 7
b. 8
c. 9

5. 9 + 7 = …
Hasil penjumlahan di atas adalah …
a. 14
b. 15
c. 16

6. 9 pencil + 6 pencil = …
a. 16 pencil
b. 15 pencil
c. 14 pencil

7. 16 – 8 = …
Hasil pengurangan di atas adalah …
a. 6
b. 7
c. 8

8. 17 + 5 = n, maka nilai n adalah …
a. 20
b. 21
c. 22

9. 26 – 12 = n, maka nilai n adalah …
a. 13
b. 14
c. 15

10. Bilangan antara 39 dan 41 adalah …
a. 38
b. 40
c. 42

Baca Lainnya :   1 Hari Ada Berapa Menit?

11. Budi membeli 15 permen. Kemudian dimakan 6. Permen Budi sekarang tinggal …
a. 9
b. 10
c. 11

12. Ayah memiliki 45 ekor ayam. Ayam jantan ada 23 ekor. Ayam betinanya ada … ekor
a. 20
b. 21
c. 22

13. Kelereng Adi 25 butir. Kelereng Andi 15 butir. Selisih kelereng mereka adalah …
a. 10 butir
b. 20 butir
c. 30 butir

14. Angka di antara 14 dan 16 adalah …
a. 13
b. 15
c. 17

15. 19, 16, 13, 21, 17
Urutan bilangan dari yang terbesar ke terkecil yang benar adalah …
a. 13, 16, 17, 19, 21
b. 19, 21, 13, 16, 17
c. 21, 19, 17, 16, 13

16. Pak Ali memelihara 8 kambing, 10 ayam, dan 12 itik.
Urutan hewan yang dari yang sedikit adalah …
a. Ayam, itik, kambing
b. Itik, ayam, kambing
c. Kambing, ayam, itik

17. Yunma memiliki 8 bunga. Nayla memiliki 12 bunga
Bunga Yunma lebih … dari bunga Nayla
a. Sedikit
b. Besar
c. Banyak

18. Sekarang hari Juma’at, maka besok hari …
a. Sabtu
b. Minggu
c. Senin

19. Dua hari sebelum hari Sabtu adalah hari …
a. Selasa
b. Rabu
c. Kamis

20. Sekarang hari Kamis, maka kemarin hari …
a. Senin
b. Selasa
c. Rabu

21. Perhatikan gambar jam berikut ini!

soal+matematika+kelas+1+sd+dan +jawabannya

Jam di atas menunjukkan pukul …
a. 01.00
b. 02.00
c. 03.00

22. Jarum panjang menunjukkan angka 12, jarum pendek menunjukkan angka 5. Maka jam tersebut menunjukkan pukul …
a. 12.05
b. 05.12
c. 05.00

23. Dari benda-benda dibawah ini yang terbesar adalah …
a. kelereng
b. bola tenis
c. bola voli

24. Urutan hewan di bawah ini dari yang paling kecil adalah …
a. Semut, kambing, ayam
b. Semut, ayam, gajah
c. Semut, gajah, kucing

25. Ani memiliki tali 5 meter. Ina memiliki tali 7 meter. Inu memiliki tali 6 meter. Tali yang paling panjang dimiliki oleh …
a. Ani
b. Ina
c. Inu

26. Kegiatan yang akan membutuhkan waktu yang lama adalah …
a. Mandi
b. Gosok gigi
c. Belajar di sekolah

27. Contoh benda yang permukaannya halus yaitu …
a. Kaca
b. Ban sepeda
c. Batu bata

28. Benda di bawah ini yang berbentuk tabung adalah …
a. Televisi
b. Bola
c. Kaleng

29. Benda-benda yang berbentuk bola yaitu …
a. Semangka, melon, dan kaleng
b. Kelereng, dadu, dan jeruk
c. Melon, jeruk, dan semangka

Baca Lainnya :   Rumus Luas Segitiga Dan Contoh Soal

30. Alas benda berbentuk tabung adalah …
a. Persegi
b. Lingkaran
c. Segitiga

B. Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD

Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar!

1. Budi mempunyai 3 butir kelereng. Lalu membeli 2 butir kelereng. Berapakah kelereng Budi sekarang?

2. Ani membeli 5 buah permen. Diberikan Ida 2 buah. Maka permen milik Ani sekarang adalah …

3. Ayah memberikan Dodo 3 pensil. Ibu juga membelikan Dodo 1 pensil. Jadi, berapakah jumlah pensil Dodo sekarang?

4. Ibu membeli 6 kue donat. Lalu dimakan adik 3 buah. Kue donat milik Ibu sekarang tinggal …

5. Sebuah sepeda memiliki 2 roda. Jika ada 3 sepeda, maka berapa jumlah rodanya?

6. Adi mempunyai 6 buah penghapus. Lalu diberikan kepada Aldo 2 buah penghapus. Diberikan lagi kepada Ali 1 penghapus. Jadi, jumlah penghapus Adi sekarang adalah …

7. Santi memiliki uang Rp 2.000. Lalu ayah memberinya uang sebesar Rp 3.000. Maka jumlah uang Santi sekarang adalah …

8. Kakak memiliki uang Rp 2.000. Diberikan kepada adik Rp 1.000. Jadi, uang Kakak sekarang tinggal …

9. Eni hari ini menabung uang sebesar Rp 2.000. Esoknya menabung lagi sebesar Rp 5.000. Jadi, jumlah tabungan Eni sekarang ada …

10. Tia memiliki uang Rp 5.000. Lalu ia belikan satu buah es krim dengan harga Rp 3.000. Uang Tia sekarang tinggal …

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 1 SD

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. a
2. a
3. b
4. c
5. c
6. b
7. c
8. c
9. b
10. b
11. a
12. c
13. a
14. b
15. c
16. c
17. a
18. a
19. c
20. c
21. b
22. c
23. c
24. b
25. b
26. c
27. a
28. c
29. c
30. b

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. Kelereng Budi sekarang = 3 + 2 = 7 butir
2. Permen milik Ani sekarang = 5 – 2 = 3 permen
3. Pensil Dodo sekarang adalah 3 + 1 = 4 pensil
4. Kue donat milik ibu sekarang = 6 – 3 = 3 buah
5. Jumlah roda 3 sepeda = 2 + 2 + 2 = 6 roda
6. Jumlah penghapus Adi sekarang = 6 – 2 – 1 = 3 buah penggaris
7. Jumlah uang Santi sekarang = Rp 2.000 + Rp 3.000 = Rp 5.000
8. Uang Kakak sekarang = Rp 2.000 – Rp 1.000 = Rp 1.000
9. Tabungan uang Eni sekarang = Rp 2.000 + Rp 5.000 = Rp 7.000
10. Uang Tia sekarang = Rp. 5.000 – Rp 3.000 = Rp 2.000

Demikanlah pembahasan mengenai contoh soal matematika kelas 1 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top