Home » Matematika » Soal Matematika Kelas 2 SD Dan Kunci Jawabannya

Soal Matematika Kelas 2 SD Dan Kunci Jawabannya

soal+matematika+kelas+2+sd
Soal Matematika Kelas 2 SD

Soal Matematika Kelas 2 SD Dan Kunci Jawabannya – Pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal matematika kelas 2 SD dan kunci jawabannya. Soal-soal berikut ini merupakan rangkuman materi matematika kelas 2 SD mulai dari semeseter 1 dan semester 2.

Kumpulan soal matematika berikut ini merupakan salah satu media latihan siswa untuk mengevakuasi apakah telah menguasai materi yang telah diajarkan di kelas 2 SD. Sehingga diharapkan mampu mengerjakan setiap soal-soal matematika yang diujikan pada ulangan harian maupun ulangan semester.

Dengan sering mengerjakan soal-soal, maka akan lebih mudah dalam memahami materi pelajaran matematika. Nah, bagi kalian yang sekarang duduk di sekolah dasar khususnya kelas 2 SD, berikut akan diberikan kumpulan contoh soal matematika kelas 2 SD lengkap beserta kunci jawabannya.

Soal Matematika Kelas 2 SD Dan Kunci Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda Matematika Kelas 2 SD

Berilah tanda silang (x) antara a, b, dan c pada jawaban yang benar!

1. Bilangan 254 dibaca …
a. dua lima empat
b. dua ratus lima empat
c. dua ratus lima puluh empat

2. Lima ratus tiga puluh tujuh jika ditulis dengan bentuk bilangan menjadi …
a. 537
b. 357
c. 573

3. Angka yang mempunyai nilai puluhan pada bilangan 425 adalah …
a. 4
b. 2
c. 5

4. Angka yang bernilai ratusan pada bilangan 213 adalah …
a. 2
b. 1
c. 3

5. Angka 4 pada bilangan 234 mengandung nilai …
a. ratusan
b. puluhan
c. satuan

6. Pada bilangan 156, angka 1 bernilai …
a. ratusan
b. puluhan
c. satuan

7. 56 … 65
Istilah yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. lebih kecil
b. sama dengan
c. lebih besar

8. Bilangan 98 … 89
Istilah yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. lebih kecil
b. sama dengan
c. lebih besar

9. Berikut ini urutan bilangan dari terkecil ke terbesar yang benar adalah …
a. 23, 32, 43, 34
b. 23, 34, 32, 43
c. 23, 32, 34, 43

Baca Lainnya :   Contoh Soal Pembagian Pecahan Dan Jawabannya

10. Berikut ini urutan bilangan dari terbesar ke terkecil yang benar adalah …
a. 54, 45, 55
b. 55, 45, 54
c. 45, 54, 55

11. 17 + 5 = …
Hasil dari penjumlahan diatas adalah …
a. 21
b. 22
c. 23

12. 25 + 6 = …
Hasil dari penjumlahan diatas adalah …
a. 31
b. 32
c. 33

13. 12 – 9 = …
Hasil dari pengurangan diatas adalah …
a. 2
b. 3
c. 4

14. 35 – 27 = …
Hasil dari pengurangan diatas adalah …
a. 6
b. 7
c. 8

15. Jarum panjang menunjukan angka 12 dan jarum pendek menunjukan angka 5, maka jam menunjukan pukul …
a. 12
b. 7
c. 5

16. Jarum panjang menunjukan angka 12 dan jarum pendek menunjukan angka 3, maka jam menunjukan pukul …
a. 12
b. 9
c. 3

17. Panjang pensil … penjepit kertas
Istilah yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. lebih panjang
b. lebih pendek
c. sama dengan

18. 2 meter = … sentimeter
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 2
b. 20
c. 200

19. 3 kg = … ons
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 3
b. 30
c. 300

20. 1 kg = … gram
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …
a. 1000
b. 100
c. 10

21. 352 + … = 543
Bilangan yang tepat untuk mengisi penjumlahan di atas adalah …
a. 181
b. 191
c. 201

22. 234 – … = 123
Bilangan yang tepat untuk mengisi pengurangan di atas adalah …
a. 333
b. 222
c. 111

23. 50 + 125 = …
Hasil dari penjumlahan di atas adalah …
a. 525
b. 250
c. 175

24. 250 – 75 = …
Hasil dari pengurangan di atas adalah …
a. 185
b. 175
c. 165

25. 3 x 7 – 5 = …
Hasil dari perhitungan di atas adalah …
a. 6
b. 12
c. 16

Baca Lainnya :   Rumus Segitiga: Luas, Keliling, Dan Contoh Soal

26. 5 + 10 : 5 = …
Hasil dari perhitungan di atas adalah …
a. 7
b. 5
c. 3

27. Bangun datar yang memiliki 4 sisi adalah
a. Persegi dan segitiga
b. Jajar genjang dan belah ketupat
c. Persegi panjang dan lingkaran

28. Bangun trapesium memiliki jumlah sudut sebanyak …
a. 3 sudut
b. 4 sudut
c. 5 sudut

29. Bangun datar yang tidak memiliki sudut adalah …
a. Persegi
b. Segitiga
c. Lingkaran

30. Jumlah sisi bangun persegi panjang adalah …
a. 3 sisi
b. 4 sisi
c. 5 sisi

B. Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Ibu membeli 45 buah jeruk. Ayah membeli 75 buah jeruk. Berapa jumlah seluruh buah jeruk yang dibeli Ibu dan Ayah?
2. Kakak memiliki kelereng sebanyak 225 butir. Kemudian diberikan Adik sebanyak 100 butir. Berapa sisi kelereng milik Kakak?
3. 10 + 5 x 3 – 25 : 5 = …
4. 1 kg + 5 ons = … gram
5. Tuliskan nama-nama bangun datar!

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 2 SD

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. c
2. a
3. b
4. a
5. c
6. a
7. a
8. c
9. c
10. b
11. b
12. a
13. b
14. c
15. c
16. c
17. a
18. c
19. b
20. a
21. b
22. c
23. c
24. b
25. c
26. a
27. b
28. b
29. c
30. b

Kunci Jawaban Soal Cerita

1. 45 + 75 = 120 buah jeruk
2. 225 – 100 = 125 butir kelereng
3. 10 + 5 x 3 – 25 : 5 = 10 + (5 x 3) – (25 : 5) = 10 + 15 – 5 = 20
4. 1 kg = 1000 gram
5 ons = 500 gram
1000 + 500 = 1500 gram
5. Nama-nama bangun datar adalah:
a. Persegi
b. Persegi panjang
c. Segitiga
d. Jajar genjang
e. Trapesium
f. Belah Ketupat
g. Layang-layang
h. Lingkaran

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal matematika kelas 2 SD dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat dalam belajar matematika.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top