Home » Matematika » Contoh Soal Satuan Berat Dan Jawabannya

Contoh Soal Satuan Berat Dan Jawabannya

contoh+soal+satuan+berat
Contoh Soal Satuan Berat

Contoh Soal Satuan Berat Dan Jawabannya – Sebelum membahas soal-soal tentang satuan berat yang akan disediakan pada artikel ini, sebaiknya kita mengulang kembali tangga satuan berat. Tujuannya adalah agar lebih mudah memahami soal-soal yang akan diulas berikut ini.

Konversi Satuan Berat

Satuan berat memiliki beberapa jenis satuan. Berikut merupakan jenis-jenis satuan berat dan nilai konversi satuannya masing-masing.

  • 1 ton = 1000 kg
  • 1 ton = 10 kuintal
  • 1 kuintal = 100 kg
  • 1 kg = 1000 g
  • 1 hg = 100 g
  • 1 dag = 10 g
  • 1 g = 1 g
  • 1 dg = 0,1 g
  • 1 cg = 0,01 g
  • 1 mg= 0,001 g
  • 1 ons = 100 g / 1 hg
  • 1 pon = 5 ons
  • 1 kg = 2 pon

Nah, setelah menghafalnya kembali, silahkan simak contoh soal satuan waktu berikut ini agar lebih mudah mempelajari bagaimana cara menghitung satuan berat.

Contoh Soal Satuan Berat Dan Jawabannya

A. Contoh Soal Satuan Berat Pilihan Ganda

Pilihlah dengan jawaban yang tepat diantara a,b, atau c. Setelah selesai mengerjakan silahkan cocokan dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

1. 5 ton = ….. kg
a. 50 kg
b. 500 kg
c. 5000 kg

2. 100 kuintal = ….. ton
a. 1 ton
b. 10 ton
c. 100 ton

3. 2 kg = ….. g
a. 20 g
b. 200 g
c. 2000 g

4. 1 kg = ….. ons
a. 10 ons
b. 5 ons
c. 2 ons

5. 1 dag = ….. dg
a. 1 dg
b. 10 dg
c. 100 dg

6. 2 ton + 2 kuintal = ….. kg
a. 22 kg
b. 220 kg
c. 2200 kg

7. 1 kg + 10 ons = ….. kg
a. 11 kg
b. 2 kg
c. 1,5 kg

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Keliling Bangun Datar Gabungan

8. 5 kg + 2 pon = ….. ons
a. 25 ons
b. 52 ons
c. 60 ons

9. 1 g + 10 dg – 100 cg = ….. mg
a. 1000 mg
b. 1100 mg
c. 1110 mg

10. 3 ton – 10 kuintal + 200 hg = ….. kg
a. 2200 kg
b. 2020 kg
c. 2002 kg

Kunci Jawaban

1. c
2. b
3. c
4. a
5. c
6. c
7. b
8. c
9. a
10. b

B. Contoh Soal Cerita Tentang Satuan Berat

1. Ayah membeli beras sebanyak 10 karung yang beratnya masing-masing 100 kg. Kemudian Ayah memberikan 5 kuintal beras kepada Nenek. Berapa kg sisa beras yang dimiliki ayah sekarang?

Penyelesaian:
Jumlah karung = 10 karung
Berat 1 karung = 100 kg
Berat seluruh beras Ayah = 10 x 100 = 1.000 kg
Diberikan Nenek = 5 kuintal = 500 kg
Sisa beras Ayah = 1.000 – 500 = 500 kg
Jadi, sisa beras Ayah sekarang adalah = 500 kg.

2. Ibu pergi ke pasar membeli 10 kg beras dan 20 ons tepung terigu. Kemudian Ibu juga membeli 10 pon kacang tanah. Ketika pulang, kantong beras ibu bocor hingga berkurang 500 gram. Berapa kg berat belanjaan Ibu yang tersisa?

Penyelesaian:
Berat beras = 10 kg
Berat tepung terigu = 20 ons = 20 : 10 = 2 kg
Berat kacang tanah = 10 pon = 5 kg
Berat beras yang bocor = 500 gram = 0,5 kg
Berat belanjaan Ibu = (10 kg – 0,5 kg) + 2 kg + 5 kg = 16,5 kg
Jadi, berat belanjaan Ibu yang tersisa adalah = 16,5 kg.

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Luas Permukaan Kerucut Dan Contoh Soal

3. Kakek memiliki beras sebanyak 20 kantong. Berat setiap kantong 5 kg. Berapa kuintal berat seluruh beras Kakek?

Penyelesaian:
Jumlah beras = 20 kantong
Berat tiap kantong = 5 kg
Berat seluruh beras Kakek = 20 kantong x 5 kg = 100 kg = 1 kuintal
Jadi, berat seluruh beras Kakek adalah = 1 kuintal.

4. Paman membeli 10 keranjang buah mangga. Berat setiap 1 keranjang 25 kg. Berapa ons berat seluruh buah mangga yang dibeli Paman?

Penyelesaian:
Jumlah buah mangga = 10 keranjang
Berat 1 keranjang = 25 kg
Berat seluruh buah mangga = 10 x 25 kg = 250 kg = 2.500 ons
Jadi, berat seluruh buah mangga yang dibeli Paman adalah = 2.500 ons.

5. Sebuah truk mengangkut bahan material seberat 5 ton berupa pasir, batu bata, dan batu kerosok. Jika berat pasir 25 kuintal dan batu bata 1.500 kg, berapa kg berat batu kerosok yang diangkut truk tersebut ?

Penyelesaian:
Total muatan = 5 ton = 5.000 kg
Pasir = 25 kuintal = 2.500 kg
Batu bata = 1.500 kg
Berat batu kerosok = 5.000 – (2.500 + 1.500) = 5.000 – 4.000 = 1.000 kg
Jadi, berat batu kerosok yang diangkut truk tersebut adalah = 1.000 kg.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal satuan berat dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Artikel Terkait :

Scroll to Top