Home » Pendidikan » Contoh Soal Satuan Waktu Dan Jawabannya

Contoh Soal Satuan Waktu Dan Jawabannya

contoh+soal+satuan+waktu
Contoh Soal Satuan Waktu

Contoh Soal Satuan Waktu Dan Jawabannya – Ketika belajar matematika di sekolah, pasti telah diajarkan mengenai satuan waktu. Agar lebih mudah dalam mengingat rumus-rumus konversi satuan waktu, berikut akan disediakan beberapa contoh soal matematika mengenai satuan waktu dan cara menjawabnya.

Sebelum membahas rangkuman soal tentang satuan waktu, alangkah baiknya kita mengingat kembali daftar pengukuran satuan waktu agar lebih mudah dalam menjawab soal-soal yang akan di ulas pada artikel ini. Dan berikut merupakan rumus konversi satuan waktu lengkap dalam pelajaran matematika.

  • 1 menit = 60 detik
  • 1 jam = 60 menit
  • 1 jam = 3600 detik
  • 1 hari = 24 jam
  • 1 minggu = 7 hari
  • 1 bulan = 4 minggu
  • 1 bulan = 30 hari
  • 1 triwulan = 3 bulan
  • 1 caturwulan = 4 bulan
  • 1 semester = 6 bulan
  • 1 tahun = 52 minggu
  • 1 tahun = 12 bulan
  • 1 tahun = 365 hari
  • 1 tahun kabisat = 366 hari
  • 1 lustrum = 5 tahun
  • 1 windu = 8 tahun
  • 1 dasawarsa = 10 tahun
  • 1 dekade = 10 tahun
  • 1 abad = 100 tahun
  • 1 masehi = 1000 tahun (1 milenium)

Setelah mengetahui dan menghafal rumus satuan waktu seperti yang tertera di atas, pasti akan lebih mudah dalam menjawab soal-soal sederhana mau pun soal cerita pada ulangan harian mau pun ujian semester. Dan berikut merupakan beberapa contoh soal materi satuan waktu dan cara menjawabnya.

Contoh Soal Satuan Waktu Dan Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

Pilihlah dengan jawaban yang benar dengan memilih jawaban yang tepat diantara a, b, atau c.

1. 1 menit = … detik
a. 60
b. 70
c. 80

2. 1 jam = … menit
a. 60
b. 70
c. 80

3. 1 jam = … detik
a. 3500
b. 3600
c. 3700

Baca Juga :  Cara Menggambar Kura - Kura

4. 1 hari = … jam
a. 22
b. 23
c. 24

5. 1 hari = … menit
a. 1420
b. 1430
c. 1440

6. 1 hari = … detik
a. 86400
b. 86300
c. 86200

7. 1 minggu = … hari
a. 6
b. 7
c. 8

8. 1 minggu = … jam
a. 166
b. 167
c. 168

9. 1 minggu = … menit
a. 10060
b. 10070
c. 10080

10. 1 minggu = … detik
a. 604800
b. 604700
c. 604600

11. 1 tahun = … bulan
a. 11
b. 12
c. 13

12. 1 tahun = … hari
a. 362/363
b. 363/364
c. 365/366

13. 1 lustrum = … tahun
a. 3
b. 4
c. 5

14. 1 windu = .. tahun
a. 8
b. 9
c. 10

15. 1 dasawarsa = … tahun
a. 9
b. 10
c. 11

16. 1 dekade = .. tahun
a. 8
b. 9
c. 10

17. 1 abad = … tahun
a. 300
b. 200
c. 100

18. 1 abad = … dasawarsa
a. 9
b. 10
c. 11

19. 1 abad = … dekade
a. 8
b. 9
c. 10

20. 1 abad = … windu
a. 11,5
b. 12,5
c. 13,5

21. 1 abad = … lustrum
a. 20
b. 30
c. 40

22. 1 milenium = … tahun
a. 100
b. 500
c. 1000

23. 1 milenium = … abad
a. 8
b. 9
c. 10

24. 1 milenium = … dasawarsa
a. 100
b. 200
c. 300

25. 1 milenium = … dekade
a. 100
b. 200
c. 300

Kunci Jawaban Contoh Soal Pilihan Ganda

Untuk mencocokan jawaban pada contoh soal di atas, silahkan sesuaikan dengan kunci jawaban di bawah ini.

1. a
2.a
3.b
4.c
5.c
6.a
7.b
8.c
9.c
10.a
11.b
12.c
13.c
14.a
15.b
16.c
17.c
18.b
19.c
20.b
21.a
22.c
23.c
24.a
25.a

Baca Juga :  Macam - Macam Perubahan Wujud Pada Zat Padat, Cair, Dan Gas

Contoh Soal Cerita Tentang Satuan Waktu

1. 1,5 jam = … menit

Jawaban :
1 jam = 60 menit
1,5 jam = 1,5 × 60 = 90 menit.

2. 5 menit = … detik

Jawaban :
1 menit = 60 detik
5 menit = 5 × 60 = 300 detik.

3. 45 menit = … jam

Jawaban :
1 menit = 1/60 jam
45 menit = 45 × 1/60 = 45/60 = 3/4 jam.

4. 480 detik = … menit

Jawaban :
1 detik = 1/60 menit
480 detik = 480 × 1/60 = 480/60 = 8 menit.

5. 2,5 jam = … detik

Jawaban :
1 jam = 3600 detik
2,5 jam = 2,5 × 3600 = 90.000 detik.

6. Bani mengerjakan PR pada pukul 10.00 wib. Bani mengerjakan PR hingga selesai selama 1 jam 30 menit. Pukul berapa Bani selesai mengerjakan PR ?

Jawaban :
Waktu selesai = waktu mulai + lama waktu
Waktu selesai = 10:00 + 1:30 = 11:30
Jadi, Bani selesai mengerjakan PR pada pukul 11:30 wib.

7. Lia dapat menyelesaikan soal ulangan matematika dalam waktu 45 menit 15 detik. Sedangkan Parjo hanya mampu menyelesaikan ulangan matematikanya dalam waktu 55 menit 30 detik. Berapakah selisih waktu antara Lia dan Parjo dalam menyelesaikan ulangan matematika ?

Jawaban :
Selisih waktu = waktu terlama – waktu tercepat
Selisih waktu = waktu Parjo – waktu Lia
Selisih waktu = 55 menit 30 detik – 45 menit 15 detik
Selisih waktu = 10 menit 15 detik
Jadi, selisih waktu antara Lia dan Parjo dalam menyelesaikan ulangan matematika = 10 menit 15 detik.

8. Ibu akan membuat kue sebanyak 5 toples. Untuk membuat 1 toples kue, Ibu memerlukan waktu 30 menit. Jika Ibu memulai pada pukul 08.30, Pukul berapa Ibu selesai membuat 5 toples kue ?

Jawaban :
Lama waktu membuat kue = jumlah toples × lama waktu
Lama waktu membuat kue = 5 × 30 = 150 menit.
1 menit = 1/60 jam
150 menit = 150 × 1/60 = 150/60 = 2 jam 30 menit.
Waktu selesai = waktu mulai + lama waktu
Waktu selesai = 08.30 + 2.30 = 11.00
Jadi, Ibu akan menyelesaikan 5 toples kue pada = pukul 11.00 wib.

Baca Juga :  Satuan Luas Dan Konversi Satuan Luas

9. Ayah bekerja setiap hari mulai pukul 08.00 sampai pukul 17.00. Pada hari sabtu dan minggu, Ayah libur kerja. Berapa jam Ayah bekerja dalam seminggu ?

Jawaban :
Lama kerja 1 hari = 17.00 – 08.00 = 9 jam.
Lama kerja 1 minggu = 7 hari – 2 hari = 5 hari.
Lama kerja Ayah dalam 1 minggu = 5 × 9 jam = 45 jam.
Jadi, Ayah bekerja dalam seminggu selama = 45 jam.

10. Pada tahun 2020 usia Kakek adalah 8 windu. Pada tahun berapakah Kakek dilahirkan?

Jawaban :
Usia Kakek = 8 × 8 tahun = 64 tahun
Tahun lahir Kakek = 2020 – 64 = 1956
Jadi, Kakek lahir pada tahun 1956.

Demikianlah ulasan mengenai beberapa contoh soal satuan waktu dan jawabannya. Semoga dapat dijadikan bahan pembelajaran yang bermanfaat.

Share :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top