Home » Matematika » Contoh Soal Menghitung Jari-Jari Lingkaran

Contoh Soal Menghitung Jari-Jari Lingkaran

contoh+soal+menghitung+jari+jari+lingkaran
Contoh Soal Menghitung Jari-Jari Lingkaran

Contoh Soal Menghitung Jari-Jari Lingkaran – Lingkaran merupakan bangun datar yang memiliki jari-jari. Jari-jari adalah jarak dari titik pusat ke sisi lingkaran mana saja. Untuk memahami perhitungan jari-jari, berikut akan dibahas tentang contoh soal menghitung jari-jari lingkaran beserta jawabannya.

Rumus Jari-Jari Lingkaran

Jari-jari lingkaran dapat ditentukan dengan diameter. Selain itu, jika sebuah lingkaran telah diketahui luasnya atau kelilingnya, kita juga dapat mencari jari-jarinya. Berikut merupakan rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung jari-jari lingkaran:

r = d : 2
r = K : (2 x π)
r = √ (L : π)

Keterangan:
r = jari-jari lingkaran
d = diameter lingkaran
K = keliling lingkaran
L = luas lingkaran
π = 22/7 atau 3,14

Contoh Soal Menghitung Jari-Jari Lingkaran

Berikut merupakan contoh soal menghitung jari-jari lingkaran beserta jawabannya.

1. Berapakah jari-jari lingkaran yang memiliki diameter 14 cm?

Penyelesaian:
r = d : 2
r = 14 : 2
r = 7 cm
Jadi, jari-jari lingkaran adalah 7 cm.

2. Sebuah lingkaran memiliki diameter 20 cm. Berapakah jari-jari lingkaran tersebut?

Penyelesaian:
r = d : 2
r = 20 : 2
r = 10 cm
Jadi, jari-jari lingkaran tersebut adalah 10 cm.

3. Hitunglah jari-jari lingkaran dengan diameter 28 cm!

Penyelesaian:
r = d : 2
r = 28 : 2
r = 14 cm
Jadi, jari-jari lingkaran adalah 14 cm.

4. Berapakah jari-jari lingkaran dengan diameter 30 cm?

Penyelesaian:
r = d : 2
r = 30 : 2
r = 15 cm
Jadi, jari-jari lingkaran adalah 15 cm.

5. Sebuah lingkaran mempunyai keliling 88 cm. Berapakah jari-jari lingkaran tersebut?

Penyelesaian:
r = K : (2 x π)
r = 88 : (2 x 22/7)
r = 88 : 44/7
r = 88 x 7/44
r = 14 cm
Jadi, jari-jari lingkaran adalah 14 cm.

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Volume Prisma Segitiga

6. Berapakah jari-jari lingkaran jika kelilingnya 154 cm?

Penyelesaian:
r = K : (2 x π)
r = 154 : (2 x 22/7)
r = 154 : 44/7
r = 154 x 7/44
r = 24,5 cm
Jadi, jari-jari lingkaran adalah 24,5 cm.

7. Sebuah lingkaran memiliki keliling 314 cm. Berapakah jari-jarinya?

Penyelesaian:
r = K : (2 x π)
r = 314 : (2 x 3,14)
r = 314 : 6,28
r = 50 cm
Jadi, jari-jari lingkaran adalah 50 cm.

8. Berapakah jari-jari lingkaran jika luasnya 154 cm² ?

Penyelesaian:
r = √ (L : π)
r = √ (154 : 22/7)
r = √ (154 x 7/22)
r = √ 49
r = 7 cm
Jadi, jari-jari lingkaran adalah 7 cm.

9. Hitunglah jari-jari lingkaran yang luasnya 314 cm² !

Penyelesaian:
r = √ (L : π)
r = √ (314 : 3,14)
r = √ 100
r = 10 cm
Jadi, jari-jari lingkaran adalah 10 cm.

10. Tentukan jari-jari lingkaran jika luasnya 616 cm² !

Penyelesaian:
r = √ (L : π)
r = √ (616 : 22/7)
r = √ (616 x 7/22)
r = √ 196
r = 14 cm
Jadi, jari-jari lingkaran tersebut adalah 14 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menghitung jari-jari lingkaran beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top