Home » Contoh Soal Menghitung Diameter Lingkaran

Contoh Soal Menghitung Diameter Lingkaran

contoh+soal+menghitung+diameter+lingkaran
Contoh Soal Menghitung Diameter Lingkaran

Contoh Soal Menghitung Diameter Lingkaran – Diameter merupakan bagian lingkaran yang sering ditanyakan dalam soal-soal matematika. Untuk itu, pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal bagaimana cara menghitung diameter lingkaran beserta jawabannya.

Rumus Diameter Lingkaran

Diameter adalah jarak dari sisi ke sisi lingkaran lainnya yang melewati titik pusat. Diameter berbeda dengan jari-jari. Panjang diameter sama dengan dua kali jari-jari lingkaran.

Diameter lingkaran dapat dihitung dengan jari-jari. Selain itu, diameter lingkaran juga dapat ditentukan dari luas dan keliling lingkaran. Berikut merupakan rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung diameter lingkaran:

d = 2 x r
d = K : π
d = 2 (√L : π)

Keterangan:
d = diameter lingkaran
r = jari-jari lingkaran
K = keliling lingkaran
L = luas lingkaran
π = 22/7 atau 3,14

Contoh Soal Menghitung Diameter Lingkaran

A. Soal Menghitung Diameter Lingkaran Dengan Jari-Jari

1. Berapakah diameter lingkaran dengan jari-jari 7 cm?

Penyelesaian:
d = 2 x r
d = 2 x 7
d = 14 cm
Jadi, diameter lingkaran adalah 14 cm.

2. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 10 cm. Berapakah diameter lingkaran tersebut?

Penyelesaian:
d = 2 x r
d = 2 x 10
d = 20 cm
Jadi, diameter lingkaran tersebut adalah 20 cm.

3. Tentukan diameter lingkaran dengan jari-jari 17 cm!

Penyelesaian:
d = 2 x r
d = 2 x 17
d = 34 cm
Jadi, diameter lingkaran adalah 34 cm.

4. Hitunglah diameter lingkaran yang jari-jarinya 20 cm!

Penyelesaian:
d = 2 x r
d = 2 x 20
d = 40 cm
Jadi, diameter lingkaran adalah 40 cm.

B. Soal Menghitung Diameter Lingkaran Jika Diketahui Kelilingnya

5. Berapakah diameter lingkaran yang kelilingnya 44 cm?

Baca Lainnya :   Cara Mencari Luas Segitiga Sama Kaki Jika Diketahui Keliling

Penyelesaian:
d = K : π
d = 44 : 22/7
d = 44 x 7/22
d = 14 cm
Jadi, diameter lingkaran adalah 14 cm.

6. Sebuah lingkaran memiliki keliling 62,8 cm. Berapakah diameternya?

Penyelesaian:
d = K : π
d = 62,8 : 3,14
d = 20 cm
Jadi, diameter lingkaran adalah 20 cm.

7. Tentukan diameter lingkaran yang kelilingnya 154 cm?

Penyelesaian:
d = K : π
d = 154 : 22/7
d = 154 x 7/22
d = 49 cm
Jadi, diameter lingkaran adalah 49 cm.

C. Soal Menghitung Diameter Lingkaran Jika Diketahui Luasnya

8. Berapakah diameter lingkaran yang luasnya 154 cm²?

Penyelesaian:
d = 2 (√L : π)
d = 2 (√154 : 22/7)
d = 2 (√49)
d = 2 x 7
d = 14 cm
Jadi, diameter lingkaran adalah 14 cm.

9. Tentukan diameter lingkaran yang memiliki luas 314 cm²!

Penyelesaian:
d = 2 (√L : π)
d = 2 (√314 : 3,14)
d = 2 (√100)
d = 2 x 10
d = 20 cm
Jadi, diameter lingkaran adalah 20 cm.

10. Sebuah lingkaran memiliki luas 616 cm². Berapakah diameternya?

Penyelesaian:
d = 2 (√L : π)
d = 2 (√616 : 22/7)
d = 2 (√196)
d = 2 x 14
d = 28 cm
Jadi, diameter lingkaran adalah 28 cm.

Demikianlah pembahasan contoh soal menghitung diameter lingkaran beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top