Home » Matematika » Contoh Soal Keliling Lingkaran Beserta Jawabannya

Contoh Soal Keliling Lingkaran Beserta Jawabannya

contoh+soal+keliling+lingkaran
Contoh Soal Keliling Lingkaran

Contoh Soal Keliling Lingkaran Beserta Jawabannya – Lingkaran merupakan bangun datar yang hanya memiliki satu sisi. Panjang sisi lingkaran dinamakan keliling lingkaran. Keliling lingkaran dapat dihitung dengan rumus matematika. Agar lebih mudah mempelajari bagaimana cara menghitung keliling lingkaran, berikut akan dibahas tentang contoh soal menghitung keliling lingkaran.

Rumus Keliling Lingkaran

Sebelum berlanjut ke contoh soal keliling lingkaran, sebaiknya kita pelajari dulu rumus keliling lingkaran. Keliling lingkaran dapat dihitung dengan jari-jari, diameter, dan luas lingkaran. Berikut adalah rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung keliling lingkaran:

K = 2 x π x r
K = π x d
K = √ (4 x π x L)

Keterangan:
K = keliling lingkaran
r = jari-jari lingkaran
d = diameter lingkaran
L = luas lingkaran
π = 22/7 atau 3,14

Contoh Soal Keliling Lingkaran Beserta Jawabannya

1. Berapakah keliling lingkaran yang memiliki jari-jari 7 cm?

Penyelesaian:
K = 2 x π x r
K = 2 x 22/7 x 7
K = 2 x 22
K = 44 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 44 cm.

2. Lingkaran memiliki jari-jari 10 cm. Tentukan keliling lingkaran!

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Keliling Setengah Lingkaran

Penyelesaian:
K = 2 x π x r
K = 2 x 3,14 x 10
K = 2 x 31,4
K = 62, 8 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 62,8 cm.

3. Panjang jari-jari lingkaran 21 cm. Hitunglah keliling lingkaran tersebut!

Penyelesaian:
K = 2 x π x r
K = 2 x 22/7 x 21
K = 2 x 66
K = 132 cm
Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 132 cm.

4. Sebuah lingkaran memiliki diameter 14 cm. Berapakah keliling lingkaran tersebut?

Penyelesaian:
K = π x d
K = 22/7 x 14
K = 44 cm
Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 44 cm.

5. Tentukan keliling lingkaran yang memiliki diameter 28 cm!

Penyelesaian:
K = π x d
K = 22/7 x 28
K = 88 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 88 cm.

6. Sebuah lingkaran memiliki diameter 35 cm. Berapakah kelilingnya?

Penyelesaian:
K = π x d
K = 22/7 x 35
K = 110 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 110 cm.

7. Hitunglah keliling lingkaran dengan diameter 100 cm!

Penyelesaian:
K = π x d
K = 3,14 x 100
K = 314 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 314 cm.

8. Sebuah lingkaran memiliki luas 154 cm². Berapakah kelilingnya?

Baca Lainnya :  Jenis-Jenis Bangun Segi Banyak Dan Contohnya

Penyelesaian:
K = √ (4 x π x L)
K = √ (4 x 22/7 x 154)
K = √ (88/7 x 154)
K = √ 1936
K = 44 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 44 cm.

9. Berapakah keliling lingkaran yang memiliki luas 616 cm²!

Penyelesaian:
K = √ (4 x π x L)
K = √ (4 x 22/7 x 616)
K = √ (88/7 x 616)
K = √ 7744
K = 88 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 88 cm.

10. Luas lingkaran adalah 314 cm². Berapakah keliling lingkaran?

Penyelesaian:
K = √ (4 x π x L)
K = √ 4 x 3,14 x 314)
K = √ (12,56 x 314)
K = √ 3943,84
K = 62,8 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 62,8 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal menghitung keliling lingkaran beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top