Home » Matematika » Cara Mengubah Satuan Derajat Ke Persen

Cara Mengubah Satuan Derajat Ke Persen

cara+mengubah+satuan+derajat+ke+persen
Cara Mengubah Satuan Derajat Ke Persen

Cara Mengubah Satuan Derajat Ke Persen – Satuan derajat digunakan untuk menyatakan satu lingkaran penuh (360°). Sedangkan persen merupakan bentuk pecahan berpenyebut 100 yang disimbolkan dengan %. Pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana cara mengubah satuan derajat menjadi persen.

Mengubah satuan derajat ke persen biasanya dilakukan ketika mengerjakan soal-soal diagram lingkaran. Dimana satuan derajat pada ruas-ruas diagram lingkaran harus diuraikan menjadi persen.

Perlu diketahui bahwa untuk mengubah satuan derajat menjadi persen, nilai 360° = 100%. Nah, bagi yang masih bingung cara menghitung satuan derajat ke bentuk persen, silahkan simak pembahasan berikut ini.

Cara Mengubah Satuan Derajat Ke Persen

Untuk mengubah satuan derajat menjadi persen, caranya sangat mudah. Rumusnya adalah sebagai berikut:

x = a°/360° x 100%

Keterangan:
x = bentuk persen
a = derajat yang diubah

Untuk lebih jelasnya, simak contoh soal berikut ini.

Contoh Soal

1. 180° berapa persen?

Penyelesaian:
x = a°/360° x 100%
x = 180°/360° x 100%
x = 1/2 x 100%
x = 50%
Jadi, 180° sama dengan 50%.

2. 120° berapa persen?

Penyelesaian:
x = a°/360° x 100%
x = 120°/360° x 100%
x = 1/3 x 100%
x = 33,33%
Jadi, 120° sama dengan 33,33%.

3. 90° berapa persen?

Penyelesaian:
x = a°/360° x 100%
x = 90°/360° x 100%
x = 1/4 x 100%
x = 25%
Jadi, 90° sama dengan 25%.

4. 72° berapa persen?

Penyelesaian:
x = a°/360° x 100%
x = 72°/360° x 100%
x = 1/5 x 100%
x = 20%
Jadi, 72° sama dengan 20%.

5. 60° berapa persen?

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Panjang Tali Busur Lingkaran

Penyelesaian:
x = a°/360° x 100%
x = 60°/360° x 100%
x = 1/6 x 100%
x = 16,67%
Jadi, 60° sama dengan 16,67%.

6. 45° berapa persen?

Penyelesaian:
x = a°/360° x 100%
x = 45°/360° x 100%
x = 1/8 x 100%
x = 12,5%
Jadi, 45° sama dengan 12,5%.

7. 36° berapa persen?

Penyelesaian:
x = a°/360° x 100%
x = 36°/360° x 100%
x = 1/10 x 100%
x = 10%
Jadi, 36° sama dengan 10%.

8. 30° berapa persen?

Penyelesaian:
x = a°/360° x 100%
x = 30°/360° x 100%
x = 1/12 x 100%
x = 8,33%
Jadi, 30° sama dengan 8,33%.

Demikianlah pembahasan mengenai bagaimana cara mengubah satuan derajat menjadi bentuk persen. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top