Home » Matematika » Contoh Soal Arah Mata Angin Dan Denah Beserta Jawabannya

Contoh Soal Arah Mata Angin Dan Denah Beserta Jawabannya

contoh+soal+arah+mata+angin+dan+denah
Contoh Soal Arah Mata Angin Dan Denah

Contoh Soal Arah Mata Angin Dan Denah – Arah mata angin dan denah merupakan materi pelajaran matematika yang ada di kelas 3 SD. Pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang latihan contoh soal arah mata angin dan denah beserta jawabannya.

Melalui soal-soal berikut ini, diharapkan setiap siswa mampu menunjukan delapan arah mata angin (utara, selatan, barat, timur, timur laut, barat laut, barat daya, tenggara), serta dapat membaca denah dan menunjukan suatu lokasi berdasarkan arah mata angin dengan benar.

Apalagi jika siswa mengikuti kegiatan pramuka di sekolah, tentu saja harus benar-benar menguasai arah mata angin dan denah dengan baik. Nah, bagi yang ingin mempelajari materi arah mata angin dan denah, silahkan simak contoh soal berikut ini yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Arah Mata Angin Dan Denah Beserta Jawabannya

Pilihlah jawaban yang benar untuk menyelesaikan soal-soal berikut ini!

1. Salah satu alat yang dapat menunjukan arah mata angin adalah …
a. busur derajat
b. kompas
c. kalkulator
d. timbangan

2. Arah mata angin yang pokok ada …
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8

3. Yang termasuk arah mata angin pokok adalah ….
a. timur laut
b. barat daya
c. tenggara
d. selatan

4. Arah mata angin utara berlawanan dengan …
a. timur
b. barat
c. selatan
d. tenggara

Baca Lainnya :  Jaring-Jaring Kubus Dan Balok Beserta Rumusnya

5. Arah mata angin timur berlawanan dengan …
a. timur
b. barat
c. selatan
d. barat daya

6. Arah mata angin yang berada antar utara dan barat adalah …
a. timur laut
b. barat laut
c. barat daya
d. tenggara

7. Arah mata angin yang berada pada timur dan selatan adalah …
a. timur laut
b. barat laut
c. barat daya
d. tenggara

8. Perhatikan gambar arah mata angin berikut!

soal+arah+mata+angin

Arah mata angin yang ditunjukan tanda X adalah …
a. timur laut
b. barat laut
c. barat daya
d. tenggara

9. Pada suatu denah, arah utara menghadap ke …
a. atas
b. bawah
c. kanan
d. kiri

10. Arah mata angin yang berada pada utara dan timur adalah …
a. timur laut
b. barat laut
c. barat daya
d. tenggara

Perhatikan gambar denah berikut ini untuk menjawab soal no. 11 – 15!

contoh+soal+denah

11. Pasar terletak di sebelah … bank
a. utara
b. selatan
c. timur
d. barat

12. Rumah sakit terletak di sebelah … hotel
a. timur laut
b. barat laut
c. barat daya
d. tenggara

13. Bangun yang terletak di sebelah selatan pasar adalah …
a. taman
b. bank
c. hotel
d. terminal

14. Letak terminal di sebelah timur …
a. taman
b. pasar
c. hotel
d. rumah makan

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Persen: Rumus Dan Contoh Soal

15. Bangunan yang terletak di sebelah tenggara rumah makan adalah …
a. terminal
b. pasar
c. hotel
d. rumah sakit

Untuk menjawab soal 16-20, perhatikan gambar berikut ini!

soal+arah+mata+angin+dan+denah

16. Sekolah terletak di sebelah … bank
a. utara
b. selatan
c. timur
d. barat

17. Masjid terletak di sebalah … lapangan
a. timur laut
b. barat laut
c. barat daya
d. tenggara

18. Bangunan yang terletak di sebelah barat masjid adalah …
a. toko kue
b. lapangan
c. sekolah
d. taman

19. Sekolah terletak di sebalah … taman
a. timur laut
b. barat laut
c. barat daya
d. tenggara

20. Letak masjid di sebelah timur …
a. taman
b. toko kue
c. sekolah
d. bank

Kunci Jawaban Soal Arah Mata Angin Dan Denah

1. b
2. b
3. d
4. c
5. b
6. b
7. d
8. c
9. a
10. a
11. a
12. c
13. b
14. d
15. c
16. d
17. a
18. a
19. c
20. b

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal arah mata angin dan denah beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top