Home » Contoh Soal Kecepatan, Jarak Dan Waktu

Contoh Soal Kecepatan, Jarak Dan Waktu

contoh+soal+kecepatan+jarak+dan+waktu
Soal Kecepatan, Jarak Dan Waktu

Contoh Soal Kecepatan, Jarak Dan Waktu – Salah satu materi pelajaran matematika yang dipelajari di kelas 5 SD adalah kecepatan, jarak, dan waktu. Agar lebih mudah memahami bagaimana cara menghitung kecepatan, jarak dan waktu, berikut akan dibahas tentang contoh soal kecepatan, jarak, dan waktu beserta jawabannya.

Jarak adalah nilai yang menunjukan panjang lintasan yang ditempuh dari titik awal sampai titik akhir. Kecepatan adalah besaran yang menyatakan perbandingan antara jarak tempuh dengan waktu yang dibutuhkan. Sedangkan waktu merupakan lama waktu suatu kegiatan dari awal hingga selesai.

Hubungan antar kecepatan, jarak, dan waktu dapat dituliskan dengan rumus sebagai berikut:

V = s : t
s = V x t
t = s : V

Keterangan:
V = kecepatan
s = Jarak
t = waktu

Agar lebih mudah memahami rumus menghitung kecepatan, jarak dan waktu, silahkan simak contoh soal berikut ini yang telah disertai jawaban dan cara penyelesaiannya.

Contoh Soal Kecepatan, Jarak Dan Waktu Beserta Jawabannya

1. Sebuah mobil menempuh jarak 120 km dengan waktu 2 jam. Berapakah kecepatan mobil tersebut adalah ….. km/jam.
a. 40
b. 60
c. 80
d. 100

2. Kakak bersepeda selama 2 jam dengan kecepatan rata-rata 15 km/jam. Jarak yang ditempuh Kakak adalah ….. km.
a. 7,5
b. 15
c. 30
d. 60

3. Ayah akan ke rumah Nenek yang berjarak 100 km dari rumah. Ayah akan naik sepeda motor dengan kecepatan 50 km/jam. Pukul berapa Ayah sampai di rumah Nenek jika berangkat pada pukul 06.00?
a. 07.00
b. 08.00
c. 09.00
d. 10.00

Baca Lainnya :   1 km Ada Berapa hm?

4. Jarak rumah Adi ke rumah Dodi 60 km. Jarak tersebut dapat ditempuh oleh Adi selama 1,5 jam menggunakan sepeda motor. Kecepatan Adi dalam bersepeda motor adalah ….. km/jam.
a. 20
b. 25
c. 30
d. 40

5. Paman pergi ke luar kota dengan mengendarai sepeda motor. Paman berangkat pukul 07.00 dan sampai di kota tujuan pukul 08.30. Jika Paman melaju dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam, jarak dari rumah paman ke kota tujuan adalah …. km.
a. 70
b. 80
c. 90
d. 100

6. Sebuah mobil berangkat dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 70 km/jam. Jarak kota A ke kota B adalah 175 km. Jika mobil tiba di kota B pukul 09.30, maka mobil tersebut berangkat dari kota A pukul …..
a. 06.00
b. 06.30
c. 07.00
d. 07.30

7. Banu bermain ke rumah Paman dengan mengendarai sepeda motor. Jarak yang ditempuh Banu adalah 20 km. Jika waktu yang ditempuh Banu adalah 24 menit, maka kecepatan Banu berkendara adalah ….. km/jam.
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50

8. Fauzan bersepeda dari rumah ke sekolah dengan kecepatan 300 meter/menit. Ia tiba di sekolah dalam waktu 15 menit. Berapa km jarak antara rumah Fauzan ke sekolah?
a. 2,5
b. 3
c. 3,5
d. 4,5

9. Pandu akan pergi ke rumah Paman menggunakan sepeda motor. Rumah Pandu dan Paman jaraknya adalah125 km. Pandu berangkat dari rumah pukul 05.00 dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam. Di tengah perjalanan, Pandu beristirahat selama 30 menit. Pukul berapa Pandu tiba di rumah Paman?
a. 08.00
b. 08.30
c. 09.00
d. 09.30

Baca Lainnya :   Macam-Macam Bilangan Matematika Dan Contohnya

10. Jarak kota A dan kota B adalah 320 km. Sebuah bus berangkat dari kota A pukul 07.00 dan sampai di kota B pukul 11.00. Kecepatan rata-rata bus tersebut adalah ….. km/jam.
a. 70
b. 75
c. 80
d. 85

Kunci Jawaban Soal kecepatan, Jarak Dan Waktu

1. V = s : t
V = 120 : 2
V = 60 km/jam
Jawaban = b

2. s = V x t
s = 15 x 2
s = 30 km
Jawaban = c

3. t = s : V
t = 100 : 50
t = 2 jam
Ayah sampai di rumah Nenek = 06.00 + 02.00 = 08.00
Jawaban = b

4. V = s : t
V = 60 : 1,5
V = 40 km/jam
Jawaban = d

5. s = V x t
s = 60 x (08.30 – 07.00)
s = 60 x 1,5
s = 90 km
Jawaban = c

6. t = s : V
t = 175 : 70
t = 2,5 jam
Mobil berangkat dari kota A = 09.30 – 02.30 = 07.00
Jawaban = c

7. V = s : t
V = 20 : 24
V = 20 : (24 : 60)
V = 20 : 0,4
V = 50 km/jam
Jawaban = d

8. s = V x t
s = 300 x 15
s = 4.500 meter = 4,5 km
Jawaban = d

9. t = s : V
t = 125 : 50
t = 2,5 jam atau 02.30
Pandu tiba di rumah Paman = 05.00 + 02.30 + 30 = 08.00
Jawaban = a

10. V = s : t
V = 320 : (11.00 – 07.00)
V = 320 : 4
V = 80 km/jam
Jawaban = c

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal kecepatan, jarak, dan waktu beserta kunci jawabannya. Semoga bermenfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top