Home » Matematika » Cara Menghitung Jam, Menit, dan Detik Beserta Contoh Soal

Cara Menghitung Jam, Menit, dan Detik Beserta Contoh Soal

cara+menghitung+jam+menit+detik
Cara Menghitung Jam, Menit, dan Detik

Cara Menghitung Jam, Menit, dan Detik – Jam adalah suatu alat yang digunakan sebagai penunjuk waktu. Pada kesempatan kali ini akan dipelajari bagaimana cara menghitung penjumlahan dan pengurangan pada bilangan jam, menit, dan detik beserta contoh soalnya.

Umumnya terdapat dua jenis jam, yakni jam analog dan jam digital. Jam analog memiliki tiga jarum sebagai penunjuk jam, menit, dan detik. Sedangkan pada jam digital yang terlihat adalah deretan angka jam dan menit yang dipisahkan oleh tanda titik dua.

Jam umumnya digunakan untuk menghitung durasi suatu kegiatan. Dan seperti yang kita tahu bahwa bilangan pada jam, menit, dan detik dapat dihitung dengan cara matematika. Nah, berikut merupakan pembahasan cara menghitung jam, menit, dan detik.

Cara Menghitung Jam, Menit dan Detik Beserta Contoh Soal

Sebelum mempelajari cara menghitung bilangan pada jam, penting bagi kita untuk mengetahui hubungan antar satuan waktu jam, menit, dan detik. Hubungan bilangan jam tersebut dapat dituliskan sebagai berikut:

1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik
1 jam = 3.600 detik

Dari konversi satuan waktu tersebut, kita akan belajar cara menghitung penjumlahan dan pengurangan (selisih) pada bilangan jam, menit dan detik.

A. Cara menghitung Penjumlahkan Jam, Menit Dan Detik

Untuk menjumlahahkan pada bilangan jam, menit, dan detik, prinsipnya sama dengan penjumlahan biasa. Namun, harus disesuaikan atau disejajarkan antara bilangan jam dengan jam, menit dengan menit, dan detik dengan detik. Agar lebih mudah memahaminya, perhatikan contoh berikut ini:

Contoh Soal 1

2 jam 15 menit 5 detik + 4 jam 10 menit 5 detik = …

Penyelesaian:

cara+menghitung+penjumlahan+jam

Langkah-langkah:
Jumlahkan bilangan detik = 5 + 5 = 10 detik
Jumlahkan bilangan menit = 15 + 10 = 25 menit
Jumlahkan bilangan jam = 2 + 4 = 6 jam
Jadi, 2 jam 15 menit 5 detik + 4 jam 10 menit 5 detik = 6 jam 25 menit 10 detik

Baca Lainnya :   Contoh Soal Membandingkan Banyak Benda

Contoh Soal 2

5 jam 45 menit 35 detik + 1 jam 25 menit 30 detik = …

Penyelesaian:

cara+menghitung+penjumlahan+jam

Langkah-langkah:
Jumlahkan bilangan detik = 35 + 30 = 65 detik
Jumlahkan bilangan menit = 45 + 25 = 70 menit
Jumlahkan bilangan jam = 5 + 1 = 6 jam

Karena 65 detik = 60 detik (1 menit) + 5 detik, maka menjadi:
6 jam 70 menit 65 detik = 6 jam 71 menit 5 detik
Karena 71 menit = 60 menit (1 jam) + 11 menit, maka menjadi:
6 jam 71 menit 5 detik = 7 jam 11 menit 5 detik
Jadi, 5 jam 45 menit 35 detik + 1 jam 25 menit 30 detik = 7 jam 11 menit 5 detik

Contoh Soal 3

3 jam 15 menit 20 detik + 1 jam 44 menit + 40 detik = …

Penyelesaian:

cara+menghitung+penjumlahan+jam

Langkah-langkah:
Jumlahkan bilangan detik = 20 + 40 = 60 detik
Jumlahkan bilangan menit = 15 + 44 = 59 menit
Jumlahkan bilangan jam = 3 + 1 = 4 jam

Karena 60 detik = 1 menit, maka menjadi:
4 jam 59 menit 60 detik = 4 jam (59 + 1) menit 0 detik = 4 jam 60 menit
Karena 60 menit = 1 jam, maka menjadi:
4 jam 60 menit = (4 + 1) jam = 5 jam
Jadi, 3 jam 15 menit 20 detik + 1 jam 44 menit 40 detik = 5 jam

B. Cara Menghitung Selisih Jam, Menit Dan Detik

Untuk menghitung selisih atau pengurangan pada bilangan jam, menit, dan detik, prinsipnya sama dengan pengurangan biasa. Namun, harus disesuaikan atau disejajarkan antara bilangan jam dengan jam, menit dengan menit, dan detik dengan detik. Perhatikan contoh berikut ini:

Contoh Soal 1

3 jam 45 menit 25 detik – 2 jam 30 menit 10 detik = …

Baca Lainnya :   Pengertian Balok Dan Bagian-Bagian Balok

Penyelesaian:

cara+menghitung+pengurangan+jam

Langkah-langkah:
Pengurangan bilangan detik = 25 + 10 = 15 detik
Pengurangan bilangan menit = 45 + 30 = 15 menit
Pengurangan bilangan jam = 3 + 2 = 1 jam
Jadi, 3 jam 45 menit 25 detik – 2 jam 30 menit 10 detik = 1 jam 15 menit 15 detik

Contoh Soal 2

5 jam 15 menit 10 detik – 2 jam 30 menit 25 detik = …

Penyelesaian:
Perhatikan!
Karena 10 detik tidak bisa dikurangi 25 detik,
maka kita ubah 5 jam 15 menit 10 detik menjadi:
= 5 jam + (14 + 1) menit + 10 detik
= 5 jam + 14 menit + 1 menit (60 detik) + 10 detik
= 5 jam + 14 menit + 70 detik
= 5 jam 14 menit 70 detik

Kita lihat lagi bilangan menitnya, 14 menit tidak dapat dikurangi 30 menit,
maka kita ubah 5 jam 14 menit 70 detik menjadi:
= 5 jam + 14 menit + 70 detik
= (4 + 1) jam + 14 menit + 70 detik
= 4 jam + 1 jam (60 menit) + 14 menit + 70 detik
= 4 jam + 74 menit + 70 detik
= 4 jam 74 menit 70 detik

cara+menghitung+selisih+jam

Langkah-langkah:
Pengurangan bilangan detik = 70 – 25 = 45 detik
Pengurangan bilangan menit = 74 – 30 = 44 menit
Pengurangan bilangan jam = 4 – 2 = 2 jam
Jadi, 5 jam 15 menit 10 detik – 2 jam 30 menit 25 detik = 2 jam 44 menit 45 detik

Demikianlah pembahasan mengenai cara menghitung jam, menit, dan detik beserta contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top