Home » Cara Menghitung Volume Dan Luas Permukaan Kubus

Cara Menghitung Volume Dan Luas Permukaan Kubus

cara+menghitung+volume+dan+luas+permukaan+kubus
Rumus Volume Dan Luas Permukaan Kubus

Cara Menghitung Volume Dan Luas Permukaan Kubus – Kubus merupakan bangun ruang dengan jumlah sisi ada 6 berbentuk persegi. Perhitungan dasar kubus adalah menghitung volume dan luas permukaan. Pada artikel ini akan dibahas tentang bagaimana cara menghitung volume dan luas permukaan kubus beserta contoh soalnya.

Kubus memiliki 12 rusuk sama panjang. Ukuran pada rusuk kubus inilah yang digunakan untuk menghitung volume dan luas permukaan kubus. Namun, perlu dipahami bahwa rumus volume kubus berbeda dengan rumus luas permukaan. Jadi, jangan sampai salah dalam menghitung soal-soal kubus.

Nah, bagi yang belum tahu seperti apa rumus volume dan luas permukaan kubus, silahkan simak pembahasan bagaimana cara menghitung volume dan luas permukaan kubus berikut ini.

Cara Menghitung Volume Dan Luas Permukaan Kubus

A. Rumus Volume Kubus

Volume kubus adalah seberapa besar ruangan di dalam kubus yang dapat ditempati suatu obyek. Rumus untuk menghitung volume kubus adalah sebagai berikut:

V = s x s x s

Keterangan:
V = volume kubus
s = rusuk kubus

Contoh Soal

1. Berapa volume kubus dengan rusuk 2 cm?

      Penyelesaian:
      V = s x s x s
      V = 2 x 2 x 2
      V = 8 cm³
      Jadi, volume kubus adalah 8 cm³.

      2. Hitunglah berapa volume kubus yang panjang rusuknya 5 cm?

      Penyelesaian:
      V = s x s x s
      V = 5 x 5 x 5
      V = 125 cm³
      Jadi, volume kubus adalah 125 cm³.

      3. Berapa volume kubus 9 cm?

      Penyelesaian:
      V = s x s x s
      V = 9 x 9 x 9
      V = 729 cm³
      Jadi, volume kubus adalah 729 cm³.

      4. Volume kubus dengan panjang rusuk 10 cm adalah …?

      Baca Lainnya :   Rumus Belah Ketupat: Luas, Keliling, Dan Contoh Soal

      Penyelesaian:
      V = s x s x s
      V = 10 x 10 x 10
      V = 1.000 cm³
      Jadi, volume kubus adalah 1.000 cm³.

      5. Berapakah volume benda berbentuk kubus dengan rusuk 12 cm?

      Penyelesaian:
      V = s x s x s
      V = 12 x 12 x 12
      V = 1.728 cm³
      Jadi, volume benda kubus adalah 1.728 cm³.

      B. Rumus Luas Permukaan Kubus

      Luas permukaan kubus adalah jumlah luas selurus sisi kubus. Kubus terbentuk oleh 6 sisi berbentuk persegi. Rumus luas persegi adalah s x s. Maka, Rumus untuk menghitung luas permukaan kubus adalah sebagai berikut:

      L = 6 x s x s

      Keterangan:
      L = luas permukaan kubus
      s = rusuk kubus

      Contoh Soal

      1 .Berapa luas permukaan kubus jika panjang rusuknya 4 cm?

      Penyelesaian:
      L = 6 x s x s
      L = 6 x 4 x 4
      L = 96 cm²
      Jadi, luas permukaan kubus adalah 96 cm².

      2. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 5 cm. Berapakah luas permukaan kubus tersebut?

      Penyelesaian:
      L = 6 x s x s
      L = 6 x 5 x 5
      L = 150 cm²
      Jadi, luas permukaan kubus adalah 150 cm².

      3. Hitunglah berapa luas permukaan kubus dengan rusuk 10 cm?

      Penyelesaian:
      L = 6 x s x s
      L = 6 x 10 x 10
      L = 600 cm²
      Jadi, luas permukaan kubus adalah 600 cm².

      4. Sebuah benda berbentuk kubus dengan rusuk 12 cm. Maka luas permukaan benda tersebut adalah …?

      Penyelesaian:
      L = 6 x s x s
      L = 6 x 12 x 12
      L = 864 cm²
      Jadi, luas permukaan kubus adalah 864 cm².

      5. Berapakah luas permukaan kubus jika panjang rusuknya 15 cm?

      Penyelesaian:
      L = 6 x s x s
      L = 6 x 15 x 15
      L = 1.350 cm²
      Jadi, luas permukaan kubus adalah 1.350 cm².

      Demikanlah pembahasan mengenai cara menghitung volume dan luas permukaan kubus, lengkap beserta contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

      Baca Lainnya :   Contoh Benda Berbentuk Layang-Layang

      Baca Juga :

      Leave a Comment

      Your email address will not be published. Required fields are marked *

      Scroll to Top