Home » Matematika » Rumus Luas Bangun Datar Dan Contoh Soal

Rumus Luas Bangun Datar Dan Contoh Soal

rumus+luas+bangun+datar
Rumus Luas Bangun Datar

Rumus Luas Bangun Datar – Bangun datar adalah bidang datar yang hanya memiliki panjang dan lebar. Bangun datar memiliki luas yang dapat dihitung dengan rumus luas bangun datar. Pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang apa saja rumus luas bangun datar dan contoh soalnya.

Bangun datar memiliki beberapa jenis, diantaranya yaitu persegi, persegi panjang, segitiga, trapesium, jajar genjang, belah ketupat, layang-layang dan lingkaran. Setiap bangun datar memiliki rumus luas yang berbeda-beda.

Namun, ada juga beberapa bangun datar yang memiliki rumus yang sama, jadi jangan sampai keliru dalam penggunaannya. Nah, bagi yang belum tahu apa saja rumus yang digunakan untuk menghitung luas bangun datar, silahkan simak pembahasan berikut ini.

Rumus Luas Bangun Datar

Berikut merupakan kumpulan rumus yang digunakan untuk menghitung luas dari berbagai jenis bangun datar.

Bangun DatarRumus Luas
PersegiL = s x s
Keterangan:
s = sisi persegi
Persegi PanjangL = p x l
Keterangan:
p = panjang
l = lebar
SegitigaL = 1/2 x a x t
Keterangan:
a = alas
t = tinggi
TrapesiumL = 1/2 x (a + b) x t
keterangan:
a, b = sisi sejajar
t = tinggi
Jajar GenjangL = a x t
Keterangan:
a = alas
t = tinggi
Belah KetupatL = 1/2 x d1 x d2
Keterangan:
d1 = diagonal 1
d2 = diagonal 2
Layang-LayangL = 1/2 x d1 x d2
Keterangan:
d1 = diagonal 1
d2 = diagonal 2
LingkaranL = π x r²
Keterangan:
π = 22/7 atau 3,14
r = jari-jari
Rumus Luas Bangun Datar

Contoh Soal Luas Bangun Datar

1. Sebuah persegi mempunyai ukuran sisi 10 cm. Hitunglah berapa luas persegi tersebut!

Baca Lainnya :   Contoh Soal Luas Persegi Dan Persegi Panjang

Penyelesaian:
L = s x s
L = 10 x 10
L = 100 cm²
Jadi, luas persegi adalah 100 cm².

2. Sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Hitunglah berapa luas persegi panjang tersebut!

Penyelesaian:
L = p x l
L = 10 x 5
L = 50 cm²
Jadi, luas persegi panjang adalah 50 cm².

3. Sebuah segitiga mempunyai ukuran sisi alas 10 cm dan tinggi 5 cm. Hitunglah berapa luas segitiga tersebut!

Penyelesaian:
L = ½ x a x t
L = ½ x 10 x 5
L = 25 cm²
Jadi, luas segitiga adalah 25 cm².

4. Sebuah trapesium mempunyai ukuran sisi sejajar 10 cm dan 8 cm. Jika tinggi trapesium adalah 5 cm, berapa luas trapesium tersebut!

Penyelesaian:
L = ½ x (a + b) x t
L = ½ x (10 + 8) x 5
L = ½ x 18 x 5
L = 45 cm²
Jadi, luas trapesuim adalah 45 cm².

5. Sebuah jajar genjang mempunyai ukuran sisi alas 8 cm dan tinggi 5 cm. Hitunglah berapa luas jajar genjang tersebut!

Penyelesaian:
L = a x t
L = 8 x 5
L = 40 cm²
Jadi, luas jajar genjang adalah 40 cm².

6. Sebuah belah ketupat mempunyai panjang diagonal 8 cm dan 6 cm. Hitunglah berapa luas belah ketupat tersebut!

Penyelesaian:
L = ½ x d1 x d2
L = ½ x 8 x 6
L = 24 cm²
Jadi, luas belah ketupat adalah 24 cm².

7. Sebuah layang-layang mempunyai panjang diagonal 10 cm dan 8 cm. Hitunglah berapa luas layang-layang tersebut!

Penyelesaian:
L = ½ x d1 x d2
L = ½ x 10 x 8
L = 40 cm²
Jadi, luas layang-layang adalah 40 cm².

8. Sebuah lingkaran mempunyai jari-jari 7 cm. Hitunglah berapa luas lingkaan tersebut!

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Volume Dan Luas Permukaan Tabung

Penyelesaian:
L = π x r²
L = 22/7 x 7
L = 22/7 x 49
L = 154 cm²
Jadi, luas lingkaran adalah 154 cm².

Demikanlah pembahasan mengenai bagaimana cara menghitung luas bangun datar dan contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top