Home » Matematika » Contoh Soal Pecahan Dan Jawabannya

Contoh Soal Pecahan Dan Jawabannya

contoh+soal+pecahan
Contoh Soal Pecahan

Contoh Soal Pecahan Dan Jawabannya – Pecahan merupakan materi matematika yang sering muncul pada soal-soal ujian. Sehingga, penting bagi setiap siswa menguasai materinya dengan baik dan benar. Salah satunya yaitu dengan mempelajari soal-soal tentang pecahan.

Sebelum membahas lebih lanjut mengenai soal-soal pecahan, perlu diketahui bahwa terdapat beberapa jenis pecahan, diantaranya yaitu pecahan biasa, pecahan campuran, desimal, dan persen. Selain itu, dalam perhitungan pecahan juga terdapat penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian.

Nah, untuk memahami lebih dalam materi tentang pecahan tersebut, pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai beberapa contoh soal pecahan lengkap beserta pembahasan dan jawabannya.

Contoh Soal Pecahan Dan Jawabannya

1. Diantara pecahan berikut yang nilainya bukan 6 adalah …
a. 18/3
b. 25/5
c. 24/4
d. 36/6

Pembahasan:
18/3 = 6
21/3 = 7
24/4 = 6
36/6 = 6
Jadi, pecahan yang nilainya bukan 6 adalah 21/3

Jawaban: b

2. Bentuk pecahan campuran dari 15/4 adalah …
a. 3 1/4
b. 3 2/4
c. 3 3/4
d. 4 1/4

Pembahasan:
15/4 = 3 3/4
Jadi, bentuk pecahan campuran dari 15/4 adalah 3 3/4

Jawaban: b

3. Berikut urutan pecahan dari terkecil ke terbesar adalah …
a. 1/2 ; 1/3 ; 1/6
b. 1/3 ; 1/2 ; 1/6
c. 1/6 ; 1/3 ; 1/2
d. 1/6 ; 1/2 ; 1/3

Pembahasan:
Caranya yaitu dengan mengubah semua pecahan berpenyebut yang sama. (Disini akan diberi contoh diubah dengan penyebut 6).
1/2 = 1/2 x 3/3 = 3/6
1/3 = 1/3 x 2/2 = 2/6
1/6 (tidak perlu diubah, karena penyebutnya 6)

Untuk mengurutkannya, kita hanya melihat angka pembilangnya saja, sehingga diperoleh:
1/6 < 2/6 < 3/6
Karena 2/6 = 1/3 , dan 3/6 = 1/2, maka: 1/6 < 1/3 < 1/2
Jadi, urutan pecahan dari terkecil ke terbesar adalah 1/6 ; 1/3 ; 1/2

Jawaban: c

4. Bentuk pecahan biasa dari dari 34% adalah …
a. 34/10
b. 34/100
c. 3/4
d. 100/34

Pembahasan:
Persen (%) adalah bentuk pecahan yang memiliki penyebut seratus, maka:
34% = 34/100

Jawaban: b

5. Pecahan berikut ini yang nilainya 0,18 adalah …
a. 18/10
b. 18/100
c. 1/8
d. 0/18

Baca Lainnya :  Rumus Diagram Lingkaran Dalam Bentuk Persen

Pembahasan:
0,18 memiliki dua angka di belakang koma, artinya merupakan pecahan perseratus, sehingga:
0,18 = 18/100

Jawaban: b

6. Bentuk persen dari 1/4 adalah …
a. 5%
b. 10%
c. 20%
d. 25%

Pembahasan:
Untuk mengubah pecahan ke bentuk persen, caranya yaitu dengan mengubah penyebut dengan 100, maka:
1/4 = 25/25 = 25/100 = 25%

Jawaban: d

7. Bentuk desimal dari pecahan 3/5 adalah …
a. 0,3
b. 0,5
c. 0,6
d. 3,5

Pembahasan:
Untuk mengubah pecahan ke desimal, yaitu dengan mengubah penyebut pecahan menjadi 10, 100, 1000, atau dan seterusnya.
Pecahan 3/5 dapat diubah menjadi penyebut 10, sehingga:
3/5 x 2/2 = 6/10 = 0,6

Jawaban: c

8. Hasil penjumlahan pecahan dari 1/5 + 2/5 adalah …
a. 3/5
b. 3/10
c. 6/7
d. 10/3

Pembahasan:
Untuk penjumlahan pecahan berpenyebut sama, kita tinggal jumlahkan pembilangnya saja, sehingga:
1/5 + 2/5 = (1 + 2) / 5 = 3/5

Jawaban: a

9. Hasil penjumlahan pecahan dari 1/3 + 1/4 adalah …
a. 2/3
b. 2/4
c. 2/7
d. 7/12

Pembahasan:
Untuk penjumlahan pecahan beda penyebut, maka kita harus menyamakan penyebutnya terlebih dahulu. Sehingga:
1/3 = 1/3 x 4/4 = 4/12
1/4 = 1/4 x 3/3 = 3/12
4/12 + 3/12 = 7/12

Jawaban: d

10. Hasil yang benar dari pengurangan pecahan 4/5 – 1/4 adalah …
a. 3/1
b. 11/20
c. 5/9
d. 3/4

Pembahasan:
Untuk pengurangan berpenyebut sama, kita hanya menjumlahkan pembilangnya saja. Namun jika melakukan operasi pengurangan pada pecahan beda penyebut, maka kita harus menyamakan penyebutnya terlebih dahulu. Sehingga:
4/5 = 4/5 x 4/4 = 16/20
1/4 = 1/4 x 5/5 = 5/20
16/20 – 5/20 = 11/20

Jawaban: b

11. Hasil dari 4/6 x 5/6 adalah …
a. 9/6
b. 9/12
c. 5/9
d. 9/5

Pembahasan:
Untuk menghitung perkalian pecahan, caranya adalah mengkalikan pembilang dengan pembilang, dan penyebut dengan penyebut. Sehingga:
4/6 x 5/6 = (4 x 5) / (6 x 6) = 20/36
20/36 dapat disederhanakan menjadi:
20/36 = 10/18 = 5/9

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Meter Ke Centimeter

Jawaban: c

12. Hasil pembagian pecahan dari 7/8 : 1/2 adalah …
a. 7/16
b. 8/10
c. 3 /14
d. 1 3/4

Pembahasan:
Untuk menghitung pembagian pecahan, caranya yaitu dengan membalik posisi pembilang dengan penyebut pada bilangan pembagi, kemudian mengubahnya menjadi operasi perkalian. Sehingga:
7/8 : 1/2 = 7/8 x 2/1 = 14/8
14/8 dapat disederhanakan menjadi:
14/8 = 7/4 = 1 3/4

Jawaban: d

13. Pecahan 4 3/5 jika diubah menjadi pecahan biasa hasilnya adalah …
a. 7/5
b. 12/5
c. 23/5
d. 3/20

Pembahasan:
Untuk mengubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa, caranya adalah dengan mengkalikan penyebut dengan bilangan bulat, kemudian hasilnya ditambah pembilang. Untuk menyebutnya tetap. Maka:
4 3/5 = (5 x 4) + 3 / 5 = 23/5

Jawaban: c

14. Budi membawa ember yang berisi air sebanyak 1 liter. Karena hujan, air di di ember bertambah sebanyak 2/3 liter. Jika Budi menggunakan 3/4 liter untuk menyiram lantai, maka sisa air di ember adalah …
a. 9/12
b. 10/12
c. 11/12
d. 12/12

Pembahasan:
Sisa = air awal + air hujan – air yang disiram ke lantai
Sisa = 1 + 2/3 – 3/4
Sisa = 12/12 + 8/12 – 9/12 = (12+8-9) /12 = 11/12
Jadi, sisa dari air di baskom adalah 11/12 liter

Jawaban: c

15. Ibu membeli 100 kg beras yang akan disumbangkan dalam bungkus plastik. Setiap bungkus plastik akan diisi 2/5 kg beras. Berapa jumlah plastik yang dibutuhkan Ibu?
a. 50 buah
b. 75 buah
c. 125 buah
d. 250 buah

Pembahasan:
Total beras = 100 kg
Isi 1 bungkus = 2/5 kg
Jumlah plastik = Total beras : isi 1 bungkus
Jumlah plastik = 100 : 2/5 = 100 x 5/2 = 500/2 = 250
Jadi, jumlah plastik yang dibutuhkan Ibu adalah 250 buah

Demikianlah pembahasan mengenai beberapa contoh soal pecahan dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top