Home » Matematika » Contoh Soal Pengukuran Berat Dan Jawabannya

Contoh Soal Pengukuran Berat Dan Jawabannya

contoh+soal+pengukuran+berat
Contoh Soal Pengukuran Berat

Contoh Soal Pengukuran Berat Dan Jawabannya – Pengukuran waktu, panjang, dan berat merupakan materi matematika yang diajarkan di kelas 2 SD. Setelah sebelumnya telah dipelajari soal-soal pengukuran waktu dan panjang, pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang contoh soal pengukuran berat dan kunci jawabannya.

Pengukuran berat merupakan permasalahan yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga, kita perlu mempelajari dengan baik tentang bagiamana mengukur berat suatu benda. Hubungan antar satuan berat dapat dihitung dengan tangga satuan berat, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Setiap turun satu tangga, maka dikali 10
  • Setiap naik satu tangga, maka dibagi 10

Adapun hubungan satuan berat lainnya, yaitu sebagai berikut:

  • 1 ton = 1.000 kg
  • 1 kuintal = 100 kg
  • 1 ton = 10 kuintal
  • 1 pon = 5 ons
  • 1 kg = 10 ons
  • 1 hg = 1 ons
  • 1 ons = 100 gram

Nah, untuk memahami masalah-masalah yang berkaitan dengan pengukuran berat, silahkan simak latihan contoh soal berikut ini yang telah dilengkapi dengan pembahasan dan jawabannya.

Contoh Soal Pengukuran Berat Dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda

1. Yang merupakan alat untuk mengukur berat adalah …
a. kalkulator
b. meteran
c. timbangan
d. jangka sorong

2. 1 kg = … gram
a. 0,1
b. 10
c. 100
d. 1.000

3. 1 kg = … ons
a. 0,1
b. 10
c. 100
d. 1.000

4. 1 ton = … kg
a. 0,1
b. 10
c. 100
d. 1.000

5. 1 ton = … kuintal
a. 0,1
b. 10
c. 100
d. 1.000

6. 1kg + 5 hg = … ons
a. 15
b. 6
c. 105
d. 150

Baca Lainnya:   Cara Menghitung Perbandingan Umur Dan Contoh Soalnya

7. 2 dag – 10 gram = … dg
a. 8
b. 10
c. 100
d. 200

8. 0,5 ton + 1 kuintal = … kg
a. 300
b. 400
c. 500
d. 600

9. Berat sepatu adalah 0,5 kg. Berat tas adalah 5 ons. Berat sepatu … berat tas
a. lebih besar
b. lebih kecil
c. sama dengan
d. kurang dari

10. Gelas beratnya 20 dag. Jika ada 10 gelas, maka beratnya … ons
a. 5
b. 10
c. 20
d. 25

B. Soal Cerita

1. Ibu membeli beras 0,1 kuintal, tepung 500 ons, dan minyak goreng 3.500 dag. Berapa kg berat seluruh belanjaan Ibu?
2. Sebuah toko menerima kiriman beras sebanyak 20 karung beras yang beratnya masing-masing 50 kg. Keesokan harinya toko tersebut menjual ke agen sebanyak 5 kuintal. Berapa kg sisa beras yang masih tersedia di toko tersebut?
3. Paman membeli 70 kg gula pasir, 2,5 kuintal beras, dan 200 ons bawang putih. Berap kg berat belanjaan Paman?
4. Ayah memiliki 1,5 ton beras. Beras tersebut akan dimasukan ke kantong kapasitas 50 kg. Berapa kantong beras yang dibutuhkan Ayah?
5. Bibi membeli 10 kg beras, 10 pon terigu, 40 ons telur. Di tengah perjalanan pulang, ternyata kantong beras bocor dan berkurang 1.000 gram. Berapa kg berat belanjaan Bibi yang tersisa?

Kunci Jawaban Soal Pengukuran Berat

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

Baca Lainnya:   Ciri - Ciri Lingkaran Beserta Gambarnya

1. c
2. d
3. b
4. b
5. b
6. a
7. c
8. d
9. c
10. c

B. Kunci Jawaban Soal Cerita

1. 0,1 kuintal + 500 ons + 3.500 dag = … kg
0,1 kuintal = 0,1 x 100 = 10 kg
500 ons = 500 : 10 = 50 kg
3.500 dag = 3.500 : 100 = 35 kg
Berat belanjaan Ibu = 10 + 50 + 35 = 95 kg.

2. (50 kg x 20) – 5 kuintal = … kg
50 x 20 = 1.000 kg
5 kuintal = 5 x 100 = 500 kg
Sisa beras toko = 1.000 – 500 = 500 kg.

3. 70 kg + 2,5 kuintal + 200 ons = … kg
70 kg = 70 kg
2,5 kuintal = 2,5 x 100 = 250 kg
200 ons = 200 : 10 = 20 kg
Berat belanjaan Paman = 70 + 250 + 20 = 340 kg.

4. 1,5 ton : 50 kg = …
1,5 ton = 1,5 x 1.000 = 1.500 kg
50 kg = 50 kg
Jumlah kantong beras yang dibutuhkan Ayah = 1.500 : 50 = 30 kantong

5. (10 kg + 10 pon + 40 ons) – 1.000 gram = … kg
10 kg = 10 kg
10 pon = 10 : 2 = 5 kg
40 ons = 40 : 10 = 4 kg
1.000 gram = 1.000 : 1.000 = 1 kg
Berat belanjaan Bibi yang tersisa = (10 + 5 + 4) – 1 = 18 kg.

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal pengukuran berat dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published.