Home » Matematika » Pengurangan Bilangan Bulat Positif Dan Negatif

Pengurangan Bilangan Bulat Positif Dan Negatif

pengurangan+bilangan+bulat+positif+dan+negatif
Pengurangan Bilangan Positif Dan Negatif

Bilangan bulat merupakan salah satu bilangan matematika yang terdiri dari bilangan positif, nol, dan bilangan negatif. Bilangan bulat dapat dijumlahkan dan dikurangi. Pada artikel ini akan dibahas tentang bagaimana cara menghitung pengurangan pada bilangan bulat positif dan negatif beserta contoh soalnya.

Pengurangan Bilangan Positif Dan Negatif

Untuk melakukan operasi hitung pengurangan yang melibatkan bilangan bulat positif dan negatif, sebaiknya kita pahami apa itu bilangan bulat positif dan bilangan bulat negatif.

Bilangan bulat positif merupakan bilangan yang dimulai dari 1, 2, 3 hingga tak terhingga. Sedangkan bilangan bulat negatif merupakan bilangan yang bersifat negatif yang dimulai dari -1, -2, -3, dan seterusnya.

Baca Lainnya :  Contoh Soal Tentang Uang Kelas 2 SD

Operasi pengurangan bilangan bulat positif dan negatif dapat menghasilkan bilangan positif dan bilangan negatif. Untuk menentukan hasilnya, kita dapat menggunakan rumus sebagai berikut:

(+) – (+) = (+) / (-)
Jika bilangan pertama lebih besar, maka hasilnya (+)
Jika bilangan pertama lebih kecil, maka hasilnya (-)
(-) – (-) = (+) / (-)
Jika bilangan pertama lebih besar, maka hasilnya (+)
Jika bilangan pertama lebih kecil, maka hasilnya (-)
(+) – (-) = (+)
(-) – (+) = (-)

Contoh Soal

1. 10 – 7 = …..

Penyelesaian:
(+) – (+) = (+) atau (-)
Karena bilangan pertama lebih besar, maka hasilnya (+)
10 – 7 = 3

2. 5 – 8 = …..

Penyelesaian:
(+) – (+) = (+) atau (-)
Karena bilangan pertama lebih kecil, maka hasilnya (-)
5 – 8 = (-3)

Baca Lainnya :  Cara Mencari Keliling Persegi Jika Diketahui Luasnya

3. (-4) – (-6) = …..

Penyelesaian:
(-) – (-) = (+) atau (-)
Karena bilangan pertama lebih besar, maka hasilnya (+)
(-4) – (-6) = 2

4. (-8) – (-5) = …..

Penyelesaian:
(-) – (-) = (+) atau (-)
Karena bilangan pertama lebih kecil, maka hasilnya (-)
(-8) – (-5) = (-3)

5. 10 – (-3) = …..

Penyelesaian:
(+) – (-) = (+)
10 – (-3) = 13

6. (-7) – 5 = …..

Penyelesaian:
(-) – (+) = (-)
(-7) – 5 = (-12)

7. 15 – 8 = …..

Penyelesaian:
(+) – (+) = (+) atau (-)
Karena bilangan pertama lebih besar, maka hasilnya (+)
15 – 8 = 7

8. 11 – 13 = …..

Penyelesaian:
(+) – (+) = (+) atau (-)
Karena bilangan pertama lebih kecil, maka hasilnya (-)
11 – 13 = (-2)

Baca Lainnya :  Rumus Luas Lingkaran Dengan Diameter Dan Jari-Jari

9. (-10) – (-15) = …..

Penyelesaian:
(-) – (-) = (+) atau (-)
Karena bilangan pertama lebih besar, maka hasilnya (+)
(-10) – (-15) = 5

10. (-17) – (-5) = …..

Penyelesaian:
(-) – (-) = (+) atau (-)
Karena bilangan pertama lebih kecil, maka hasilnya (-)
(-17) – (-5) = (-12)

Demikianlah pembahasan mengenai cara mengurangi bilangan bulat positif dan negatif beserta contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top