Home » Matematika » Pembagian Pecahan Dengan Bilangan Bulat

Pembagian Pecahan Dengan Bilangan Bulat

pembagian+pecahan+dengan+bilangan+bulat
Pembagian Pecahan Dengan Bilangan Bulat

Konsep dasar pembagian pecahan adalah membalikan posisi pembilang sebagai penyebut pada bilangan pembagi, kemudian mengubahnya menjadi operasi perkalian. Lalu, bagaimana dengan pembagian pecahan dengan bilangan bulat?

Pecahan adalah bilangan yang memiliki bentuk a/b. Dimana a merupakan pembilang dan b sebagai penyebut. Sedangkan bilangan bulat bukanlah pecahan, contohnya seperti 1, 2, 3, 4, 5.

Untuk menghitung pembagian pecahan dengan bilangan bulat, kita harus mengubah bilangan bulat menjadi bentuk pecahan. Kemudian menyelesaikannya dengan konsep pembagian pecahan.

Pembagian Pecahan Dengan Bilangan Bulat

Sebelumnya, perlu diketahui bahwa dalam menghitung pembagian pecahan, kita harus memahami operasi perkalian pecahan.

Konsep dasar perkalian pecahan adalah mengalikan pembilang dengan pembilang, penyebut dengan penyebut.

a/b x c/d = (a x c) / (b x d)

Selain itu, kita juga harus memahami cara mengubah bilangan bulat menjadi bentuk pecahan. Caranya adalah dengan memberi bilangan bulat dengan penyebut satu.

Baca Lainnya :  Cara Mencari Jari-Jari Tabung Jika Diketahui Volume

Contoh

1 = 1/1
2 = 2/2
3 = 3/3

Nah, untuk menghitung pembagian pecahan dengan bilangan bulat, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Mengubah bilangan bulat menjadi pecahan
  • Membalikan posisi pembilang sebagai penyebut pada pecahan pembagi
  • Mengubah operasi pembagian menjadi perkalian
  • Menghitung perkalian pecahan
  • Menyederhanakan hasilnya

Contoh Soal

Agar lebih mudah memahami bagaimana cara mengerjakan pembagian pecahan dengan bilagan bulat, silahkan simak contoh soal berikut ini.

1. 2/3 : 2 = …..

Penyelesaian:
2/3 : 2 = 2/3 : 2/1
2/3 : 2/1 = 2/3 x 1/2
2/3 x 1/2 = (2 x 1) / (3 x 2) = 2/6
2/6 = 1/3

Jadi, hasil pembagian dari 2/3 : 2 = 1/3

2. 3/5 : 6 = …..

Penyelesaian:
3/5 : 6 = 3/5 : 6/1
3/5 : 6/1 = 3/5 x 1/6
3/5 x 1/6 = (3 x 1) / (5 x 6) = 3/30
3/30 = 1/10

Baca Lainnya :  Rumus Phytagoras Mencari Sisi Alas Segitiga Siku-Siku

Jadi, hasil pembagian dari 3/5 : 6 = 1/10

3. 4 : 1/2 = …..

Penyelesaian:
4 : 1/2 = 4/1 : 1/2
4/1 : 1/2 = 4/1 x 2/1
4/1 x 2/1 = (4 x 2) / (1 x 1) = 8/1
8/1 = 8

Jadi, hasil pembagian dari 4 : 1/2 = 8

4. 9 : 3/4 = …..

Penyelesaian:
9 : 3/4 = 9/1 : 3/4
9/1 : 3/4 = 9/1 x 4/3
9/1 x 4/3 = (9 x 4) / (1 x 3) = 36/3
36/3 = 12

Jadi, hasil pembagian dari 9 : 3/4 = 12

5. 4/5 : 5 = …..

Penyelesaian:
4/5 : 5 = 4/5 : 5/1
4/5 : 5/1 = 4/5 x 1/5
4/5 x 1/5 = (4 x 1) / (5 x 5) = 4/25

Jadi, hasil pembagian dari 4/5 : 5 = 4/25

6. 8 : 1/5 = …..

Penyelesaian:
8 : 1/5 = 8/1 : 1/5
8/1 : 1/5 = 8/1 x 5/1
8/1 x 5/1 = (8 x 5) / (1 x 1) = 40/1
40/1 = 40

Jadi, hasil pembagian dari 8 : 1/5 = 40

Baca Lainnya :  Balok: Pengertian, Ciri-Ciri, Jaring, Rumus Dan Contoh Soal

7. 2 1/4 : 4 = …..

Penyelesaian:
Karena terdapat pecahan campuran, maka diubah dulu menjadi pecahan biasa
2 1/4 = 9/4

9/4 : 4 = 9/4 : 4/1
9/4 : 4/1 = 9/4 x 1/4
9/4 x 1/4 = (9 x 1) / (4 x 4) = 9/16

Jadi, hasil pembagian dari 2 1/4 : 4 = 9/16

8. 15 : 3 1/3 = …..

Penyelesaian:
Karena terdapat pecahan campuran, maka diubah dulu menjadi pecahan biasa
3 1/3 = 10/3

15 : 10/3 = 15/1 : 10/3
15/1 : 10/3 = 15/1 x 3/10
15/1 x 3/10 = (15 x 3) / (1 x 10) = 45/10
45/10 = 9/2
9/2 = 4 1/2

Jadi, hasil pembagian dari 15 : 3 1/3 = 4 1/2

Demikianlah pembahasan mengenai cara menghitung pembagian pecahan dengan bilangan bulat. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top