Home » Matematika » Perkalian Pecahan Dengan Bilangan Bulat

Perkalian Pecahan Dengan Bilangan Bulat

perkalian+pecahan+dengan+bilangan+bulat
Perkalian Pecahan Dengan Bilangan Bulat

Perkalian Pecahan Dengan Bilangan Bulat – Cara mengerjakan perkalian pecahan sangat penting untuk dipahami. Hal ini mengingat banyaknya variasi soal perhitungan pecahan yang melibatkan operasi perkalian.

Selain itu, perkalian pecahan juga tidak hanya dilakukan pada sesama jenis pecahan. Namun, dapat juga melibatkan bilangan lainnya, seperti bilangan bulat, bilangan desimal, persen, dan lainnya.

Nah, pada kesempatan kali ini akan dibahas bagaimana cara menghitung perkalian pecahan dengan bilangan bulat beserta contoh solanya. Langsung saja simak pembahasannya berikut ini.

Perkalian Pecahan Dengan Bilangan Bulat

Pecahan adalah bilangan yang berbentuk a/b. Dimana a merupakan pembilang dan b sebagai penyebut. Sedangkan bilangan bulat bukanlah pecahan, contohnya seperti 1, 2, 3, 4, 5.

Rumus dasar perkalian pecahan adalah mengalikan pembilang dengan pembilang, serta penyebut dengan penyebut. Nah, untuk mengalikan pecahan dengan bilangan bulat, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Mengalikan pembilang dengan bilangan bulat
  • Untuk penyebutnya tetap
  • Menyederhanakan hasilnya
Baca Lainnya :  Contoh Benda Berbentuk Tabung

Jika dituliskan, rumusnya adalah:

a/b x c = (a x c)/b

Keterangan:
a = pembilang
b = penyebut
c = bilangan bulat

Contoh Soal

Agar lebih mudah memahami bagaimana cara mengalikan pecahan dengan bilagan bulat, silahkan simak contoh soal berikut ini.

1. 1/3 x 2 = …..

Penyelesaian:
1/3 x 2 = (1 x 2)/3 = 2/3
Jadi, hasil perkalian dari 1/3 x 2 = 2/3

2. 2/5 x 3 = …..

Penyelesaian:
2/5 x 3 = (2 x 3)/5 = 6/5
6/5 = 1 1/5
Jadi, hasil perkalian dari 3 x 2/5 = 1 1/5

3. 4 x 3/2 = …..

Penyelesaian:
4 x 3/2 = (4 x 3)/2 = 12/2
12/2 = 6
Jadi, hasil perkalian dari 4 x 3/2 = 6

4. 5 x 3/4 = …..

Penyelesaian:
5 x 3/4 = (5 x 3)/4 = 15/4
15/4 = 3 3/4
Jadi, hasil perkalian dari 5 x 3/4 = 3 3/4

5. 4/5 x 7 = …..

Penyelesaian:
4/5 x 7 = (4 x 7)/5 = 28/5
28/5 = 5 3/5
Jadi, hasil perkalian dari 4/5 x 7 = 5 3/5

Baca Lainnya :  Jenis-Jenis Sudut Pada Segitiga

6. 8 x 1/4 = …..

Penyelesaian:
8 x 1/4 = (8 x 1)/4 = 8/4
8/4 = 2
Jadi, hasil perkalian dari 8 x 1/4 = 2

7. 2 1/2 x 4 = …..

Penyelesaian:
Karena terdapat pecahan campuran, maka diubah dulu menjadi pecahan biasa
2 1/2 = 5/2

5/2 x 4 = (5 x 4)/2 = 20/2
20/2 = 10
Jadi, hasil perkalian dari 2 1/2 x 4 = 10

8. 5 x 3 2/3 = …..

Penyelesaian:
Karena terdapat pecahan campuran, maka diubah dulu menjadi pecahan biasa
3 2/3 = 11/3

5 x 11/3 = (5 x 11)/3 = 55/3
55/3 = 18 1/3
Jadi, hasil perkalian dari 5 x 3 2/3 = 18 1/3

Demikianlah pembahasan mengenai cara menghitung perkalian pecahan dengan bilangan bulat dan contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top