Home » Pendidikan » Rumus Luas Persegi Dan Contoh Soal

Rumus Luas Persegi Dan Contoh Soal

Rumus Luas Persegi Dan Contoh Soal – Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang rumus luas persegi atau bujur sangkar dan contoh soal pembahasannya. Pada umunya, konsep dasar menghitung luas persegi hampir sama dengan luas persegi panjang, yaitu dengan cara mengkalikan ukuran panjang dan lebarnya.

Persegi adalah bangun datar yang memiliki 4 buah sisi yang sama panjang. Sisi persegi adalah ukuran panjang dan lebarnya, sehingga untuk menghitung luas persegi yaitu dengan cara mengkalikan ukuran sisi dengan sisi lainnya.

Rumus Luas Persegi

Perhatikan gambar kotak yang ada di bawah ini.

rumus+luas+persegi+dan+contoh+soal
Rumus Luas Persegi Dan Contoh Soal

Sebagai gambaran, kita anggap sebuah kotak diatas adalah persegi dengan panjang sisi 4 cm, dimana setiap kotak kecil memiliki ukuran 1 cm. Dengan melihat secara seksama, maka untuk menghitung luas persegi adalah dengan cara menghitung seluruh jumlah kotak kecil yang terdapat pada persegi tersebut.

Jika kita menghitungnya satu per satu, maka jumlah kotak kecil yang ada pada persegi tersebut berjumlah 16 buah. Untuk lebih mudahnya, kita dapat menghitungnya dengan mengalikan panjang sisi dengan sisi yang lain. Pada gambar diatas adalah 4 x 4 = 16. Maka, diperoleh kesimpulan bahwa rumus untuk menghitung luas persegi adalah:

Rumus Luas Persegi = sisi x sisi

Contoh Soal Menghitung Luas Persegi

1. Sebuah papan kayu memiliki bentuk persegi dengan panjang sisi 5 m, hitunglah berapa luas papan kayu tersebut?

Penyelesaian:

Diketahui sisi = 5 m
Ditanyakan L = …?

L = s x s
L = 5 x 5 m = 25 m²

2. Panjang sisi sebuah keramik lantai yang berbentuk persegi adalah 30 cm. Hitunglah luas keramik lantai tersebut!

Info Lainnya:  Cara Menghitung Persentase Penurunan

Penyelesaian:

Diketahui sisi = 30 cm
Ditanyakan L = …?

L = s x s
L = 30 x 30 = 900 cm²

3. Sebuah kertas berbentuk persegi memiliki panjang sisi 20 cm Hitunglah luas kertas persegi tersebut?

Penyelesaian:

Diketahui sisi = 20 cm
Ditanyakan L = …?

L = s x s
L = 20 x 20 = 400 cm²

Cara Mencari Sisi Persegi Jika Diketahui Luasnya

Dalam beberapa soal, biasanya luas sebuah persegi telah diketahui, sedangkan sisinya yang ditanyakan. Untuk mencarinya, kita dapat mengambil dari rumus luasnya. Rumus luas persegi adalah sisi x sisi, atau dapat juga dituliskan s². Nah, untuk mencari panjang sisi tersebut yaitu dengan mengakar luas dari persegi yang telah diketahui.

Sisi persegi s = √L

Contoh Soal

1. Sebuah persegi memiliki luas 100 m². Hitunglah berapa sisi dari persegi tersebut?

Penyelesaian:

Diketahui L = 100 m²
Ditanyakan s = …?

s = √L
s = √100
s = 10 m

2. Diketahui luas kertas yang berbentuk persegi adalah 225 cm². Hitunglah sisi kertas persegi tersebut!

Penyelesaian:

Diketahui L = 225 cm²
Ditanyakan s = …?

s = √L
s = √225
s = 15 cm

3. Diketahui luas meja yang berbentuk persegi adalah 9 m². Hitunglah sisi meja persegi tersebut!

Penyelesaian:

Diketahui L = 9 m²
Ditanyakan s = …?

s = √L
s = √9
s = 3 m

Cara Menghitung Luas Persegi Jika Diketahui Kelilingnya

Dalam beberapa soal cerita, sebuah persegi telah dikatahui kelilingnya, sedangkan kita disuruh untuk menghitung luasnya. Untuk menghitung luas dari persegi tersebut, maka kita harus mencari panjang sisinya terlebih dahulu.

Info Lainnya:  Rumus Luas Permukaan Tabung Dan Contoh Soalnya

Keliling persegi = sisi x 4
sisi = Keliling : 4

Contoh Soal

1. Sebuah pekarangan berbentuk persegi mempunyai keliling 80 m. Berapakah luas pekarangan tersebut?

Penyelesaian:

Diketahui K = 80 m
Ditanyakan L = …?

Pertama kita mencari panjang sisi pekarangan tersebut.

s = K : 4
s = 80 : 4
s = 20 m

Setelah itu barulah menghitung luasnya.

L = s x s
L = 20 x 20
L = 400 m²
Jadi, luas pekarangan tersebut adalah 400 m²

2. Diketahui keliling sebuah jendela berbentuk persegi adalah 200 cm. Hitunglah berapa luas jendela tersebut?

Penyelesaian:

Diketahui K = 200 cm
Ditanyakan L = …?

Pertama kita mencari panjang sisi pekarangan tersebut.

s = K : 4
s = 200 : 4
s = 50 cm

Kemudian menghitung luasnya.

L = s x s
L = 50 x 50
L = 2500 m²
Jadi, luas jendela tersebut adalah 2500 m²

3. Sebuah lapangan berbentuk persegi mempunyai keliling 400 m. Hitunglah berapa luas lapangan tersebut?

Penyelesaian:

Diketahui K = 400 m
Ditanyakan L = …?

Pertama kita mencari panjang sisi pekarangan tersebut.

s = K : 4
s = 400 : 4
s = 100 m

Kemudian menghitung luasnya.

L = s x s
L = 100 x 100
L = 10.000 m²
Jadi, luas lapangan tersebut adalah 10.000 m²

Demikianlah pembahasan mengenai rumus menghitung rumus luas persegi beserta contoh soal dan penyelesaiannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Artikel Terkait :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top