Home » Matematika » Satuan Waktu: Konversi, Cara Menghitung Dan Contoh Soal

Satuan Waktu: Konversi, Cara Menghitung Dan Contoh Soal

satuan+waktu+konversi+cara+menghitung+dan+contoh+soal
Satuan Waktu: Konversi, Cara Menghitung dan Contoh Soal

Satuan Waktu: Konversi, Cara Menghitung dan Contoh Soal – Dalam kehidupan sehari-hari, waktu merupakan hal penting dalam menentukan durasi suatu kegiatan. Untuk itu, pada kesempatan kali ini akan dibahas secara lengkap mengenai pengertian, konversi, cara menghitung satuan waktu dan contoh soalnya.

Pengertian Satuan Waktu

Apa yang dimaksud satuan waktu? Pengertian satuan waktu adalah besaran yang digunakan untuk menyatakan atau mengukur durasi suatu kegiatan yang berlangsung. Diantara satuan waktu yaitu detik, menit, jam, hari minggu, tahun, lustrum, windu, dekade, abad dan milenium.

Menurut Satuan Internasional (SI), standar satuan waktu adalah detik atau sekon (second). 1 detik di definisikan sebagai waktu yang dibutuhkan atom cesium-133 dalam melakukan getaran sebanyak 9.192.631.770 kali.

Dalam ilmu fisika, waktu merupakan salah satu besaran pokok yang digunakan untuk menyatakan suatu ukuran dan untuk mengetahui berapa lama waktu yang dibutuhkan ketika berlangsungnya suatu kejadian.

Waktu dapat diukur dengan menggunakan alat pengukur waktu. Alat pengukur waktu pertama kali adalah obelisk yang ditemukan oleh bangsa Mesir. Adapun alat pengukur waktu lainnya yang ada saat ini yaitu jam dinding, arloji, stopwatch dan kalender.

Satuan waktu memiliki durasi yang berbeda-beda. Masing-masing satuan waktu memiliki hubungan antara satuan yang satu dengan lainnya dan dinyatakan dalam konversi satuan waktu.

Konversi Satuan Waktu

Perlu diketahui bawah satuan waktu terpanjang adalah milenium, sedangkan untuk yang terkecil adalah zeptodetik. Apa itu zeptodetik? Zeptodetik merupakan satuan waktu terkecil di bawah detik yang nilainya setara dengan 1 detik = 1.000.000.000.000.000.000.000 zeptodetik .

Berikut merupakan konversi satuan waktu yang menyatakan hubungan antar satuan waktu. Tabel konversi satuan waktu berikut ini juga merupakan rumus yang digunakan untuk menghitung satuan waktu.

Baca Lainnya :  Contoh Soal Pecahan Dan Jawabannya
1 Milenium10 abad
50 dekade
100 dasawarsa
125 windu
200 lustrum
1.000 tahun
12.000 bulan
48.000 minggu
360.000 hari
8.640.000 jam
518.400.000 menit
31.104.000.000 detik
1 Abad5 dekade
10 dasawarsa
12,5 windu
20 lustrum
100 tahun
1.200 bulan
4.800 minggu
36.000 hari
864.000 jam
51.840.000 menit
3.110.400.000 detik
1 Dekade2 dasawarsa
2,5 windu
4 lustrum
20 tahun
240 bulan
960 minggu
7.200 hari
172.800 jam
1.036.000 menit
622.080.000 detik
1 Dasawarsa1,25 windu
2 lustrum
10 tahun
120 bulan
480 minggu
3.600 hari
86.400 jam
5.184.000 menit
311.040.000 detik
1 Windu1,6 lustrum
8 tahun
96 bulan
384 minggu
2.880 hari
69.120 jam
4.147.200 menit
248.832.000 detik
1 Lustrum5 tahun
60 bulan
240 minggu
1.800 hari
43.200 jam
2.592.000 menit
155.520.000 detik
1 Tahun12 bulan
48 minggu
360 hari
8.640 jam
518.400 menit
31.104.000 detik
1 Bulan4 minggu
30 hari
720 jam
43.200 menit
2.592.000 detik
1 Minggu7 hari
168 jam
10.080 menit
604.800 detik
1 Hari24 jam
1.440 menit
86.400 detik
1 Jam60 menit
3.600 detik
1 Menit60 detik
1 Detik1.000 milidetik
1.000.000 mikrodetik
1.000.000.000 nanodetik
1.000.000.000.000 picodetik
1.000.000.000.000.000 femtodetik
1.000.000.000.000.000.000 attodetik
1.000.000.000.000.000.000.000 zeptodetik

Karena jumlah julah hari dalam satu bulan berbeda-beda, berikut disajikan juga hubungan jumlah hari dalam satu bulan.

Januari31 hari
Februari28/29 hari
Maret31 hari
April30 hari
Mei31 hari
Juni30 hari
Juli31 hari
Agustus31 hari
September30 hari
Oktober31 hari
November30 hari
Desember31 hari

Pada bulan Februari ada yang jumlahnya 28 hari dan 29 hari. Jumlah 29 hari berada tahun kabisat yang hanya terjadi setiap 4 tahun sekali. Tahun kabisat adalah bilangan tahun yang dapat dibagi angka 4. Misalnya, tahun 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2020, dan seterusanya.

Baca Lainnya :  Contoh Soal Penjumlahan Dan Pengurangan 3 Angka

Cara Menghitung Satuan Waktu

Untuk melengkapi dalam mempelajari cara menghitung satuan waktu, silahkan simak contoh soal tentang satuan waktu berikut ini.

1. 1 jam berapa menit, berapa detik?

Penyelesaian:
1 jam = 1 x 60 = 60 menit
1 jam = 1 x 3.600 = 3.600 detik

2. 5 jam berapa menit, berapa detik?

Penyelesaian:
5 jam = 5 x 60 = 300 menit
5 jam = 5 x 3.600 = 18.000 detik

3. 1,5 tahun berapa bulan?

Penyelesaian:
1,5 tahun = 1,5 x 12 = 18 bulan

4. 2 milenium berapa abad?

Penyelesaian:
2 milenium = 2 x 10 = 20 abad

5. 2,5 abad berapa tahun?

Penyelesaian:
2,5 abad = 2,5 x 100 = 250 tahun

6. Adik mengerjakan PR pada pukul 10.00 wib. Adik selesai mengerjakan PR selama 1 jam 30 menit. Pukul berapa Adik selesai mengerjakan PR ?

Penyelesaian:
Waktu selesai = waktu mulai + lama waktu
Waktu selesai = 10:00 + 1:30 = 11:30
Jadi, Adik selesai mengerjakan PR pada pukul 11:30 wib

7. Ani dapat menyelesaikan soal ulangan matematika dalam waktu 45 menit 25 detik. Sedangkan Ina mampu menyelesaikan ulangan matematikanya dalam waktu 50 menit 30 detik. Berapakah selisih waktu antara Ani dan Ina dalam menyelesaikan ulangan matematika ?

Penyelesaian:
Selisih waktu = waktu terlama – waktu tercepat
Selisih waktu = waktu Ina – waktu Ani
Selisih waktu = 50 menit 30 detik – 45 menit 25 detik
Selisih waktu = 5 menit 5 detik
Jadi, selisih waktu antara ani dan Ina adalah 5 menit 5 detik

8. Ibu akan membuat kue sebanyak 5 toples. Untuk membuat 1 toples kue, Ibu memerlukan waktu 30 menit. Jika Ibu memulai pada pukul 08.30, Pukul berapa Ibu selesai membuat 5 toples kue ?

Penyelesaian:
Lama waktu membuat kue = jumlah toples x lama waktu
Lama waktu membuat kue = 5 x 30 = 150 menit
1 menit = 1/60 jam
150 menit = 150 x 1/60 = 150/60 = 2 jam 30 menit
Waktu selesai = waktu mulai + lama waktu
Waktu selesai = 08.30 + 2.30 = 11.00
Jadi, Ibu akan menyelesaikan 5 toples kue pada pukul 11.00 wib

9. Ayah bekerja setiap hari mulai pukul 07.00 sampai pukul 16.00. Pada hari minggu, Ayah libur kerja. Berapa jam Ayah bekerja dalam seminggu ?

Penyelesaian:
Lama kerja 1 hari = 16.00 – 07.00 = 9 jam
Lama kerja 1 minggu = 7 hari – 1 hari = 6 hari
Lama kerja Ayah dalam 1 minggu = 6 x 9 jam = 54 jam
Jadi, Ayah bekerja dalam seminggu selama = 54 jam

10. Pada tahun 2020 usia Kakek adalah 8 windu. Pada tahun berapakah Kakek dilahirkan?

Penyelesaian:
Usia Kakek = 8 x 8 tahun = 64 tahun
Tahun lahir Kakek = 2020 – 64 = 1956
Jadi, Kakek lahir pada tahun 1956

Demikianlah pembahasan mengenai pengertian, konversi, cara menghitung dan contoh soal tentang satuan waktu. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top