Home » Pendidikan » Contoh Soal Volume dan Luas Balok beserta Jawabannya

Contoh Soal Volume dan Luas Balok beserta Jawabannya

contoh+soal+balok
Contoh Soal Balok

Contoh Soal Volume dan Luas Balok beserta Jawabannya – Setelah sebelumnya telah dijelaskan secara lengkap mengenai bangun ruang balok, pada kesempatan kali akan diberikan beberapa contoh soal tentang balok, yang terdiri dari soal menghitung volume balok dan luas permukaan balok beserta jawabannya.

Namun, sebelum membahas soal-soal tentang balok, sedikit akan dibahas kembali mengenai rumus volume balok dan luas permukaan balok. Sehingga akan lebih mudah dalam mempelajari jawaban dari contoh soal tentang perhitungan balok.

Rumus Volume Balok

Volume balok adalah besaran balok yang dinyatakan dalam unit kubik. Secara matematis, rumus volume balok dituliskan sebagai berikut:

Rumus Volume Balok (V) = p x l x t

Keterangan:
V = volume balok
p = panjang balok
l = lebar balok
t = tinggi balok

Rumus Luas Permukaan Balok

Luas permukaan balok adalah jumlah luas seluruh sisi permukaan balok. Secara matematis, rumus luas permukaan balok dapat dituliskan sebagai berikut:

Rumus Luas Permukaan Balok (L) = 2 x ( p x l + p x t + l x t

Keterangan:
L = luas permukaan balok
p = panjang balok
l = lebar balok
t = tinggi balok

Contoh Soal Volume Balok dan Jawabannya

1. Sebuah balok yang mempunyai panjang 10 cm, lebar 8 cm dan tinggi 5 cm. Hitunglah volume balok tersebut!

Jawaban:
V = p x l x t
V = 10 x 8 x 5
V = 400 cm³
Jadi, volume balok tersebut adalah 400 cm³

2. Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan panjang 100 cm, lebar 60 cm dan tinggi 80 cm. Berapa liter volume air yang dibutuhkan untuk mengisi 2/3 bak mandi tersebut?

Jawaban:
Volume bak mandi = p x l x t
Volume bak mandi = 100 x 60 x 80
Volume bak mandi = 480.000 cm³ = 480 dm³ = 480 liter

Volume 2/3 bak mandi = 2/3 x 480
Volume 2/3 bak mandi = 320 liter
Jadi, air yang dibutuhkan untuk mengisi 2/3 bak mandi adalah 320 liter.

3. Paman akan membuat kotak peralatan berbentuk balok. Lebar kotak tersebut 30 cm, dengan panjang 3/2 kali lebarnya dan tinggi kotak 1/3 dari ukuran panjang. Berapakah volume kotak yang akan dibuat paman?

Baca Lainnya:   Rumus Menghitung Luas Trapesium Dan Contoh Soal

Jawaban:
Lebar kotak = 30 cm
Panjang kotak = 3/2 x 30 = 45 cm
Tinggi kotak = 1/3 x 45 = 15 cm

V = p x l x t
V = 30 x 45 x 15
V = 20.250 cm³
Jadi, volume kotak peralatan paman adalah 20.250 cm³

4. Sebuah balok mempunyai panjang 15 cm, dan lebarnya 10 cm. Jika volume balok adalah 6.000 cm³, berapa tinggi balok tersebut?

Jawaban:
V = p x l x t
t = V : (p x l)
t = 6000 : (10 x 15)
t = 6000 : 150
t = 40 cm
Jadi, tinggi balok adalah 40 cm

5. Suatu kotak beras berbentuk balok dengan ukuran panjang 30 cm, lebar 25 cm dan tinggi 0,5 m. Kotak beras tersebut rencana akan diisi penuh dengan beras seharga Rp. 10.000/liter. Berapa jumlah uang yang digunakan untuk membeli beras hingga kotak beras terisi penuh?

Jawaban:
panjang balok = 30 cm
lebar balok = 25 cm
tinggi balok = 0,5 m = 50 cm

Volume kotak beras = p x l x t
Volume kotak beras = 30 x 25 x 50
Volume kotak beras = 37.500 cm³ = 37,5 liter

Harga beras = 37,5 x Rp.10.000
Harga beras = Rp.375.000
Jadi, jumlah uang yang digunakan untuk membeli beras adalah Rp.375.000

Contoh Soal Luas Permukaan Balok dan Jawabannya

1. Sebuah balok memiliki ukuran panjang 10 cm, lebar 6 cm, tinggi 5 cm. Hitunglah berapa luas permukaan balok tersebut!

Jawaban:
L = 2 x ( p x l + p x t + l x t )
L = 2 x (10 x 6 + 10 x 5 + 6 x 5)
L = 2 x (60 + 50 + 30)
L = 2 x 140
L = 280 cm²
Jadi, luas permukaan balok tersebut adalah 280 cm².

2. Diketahui luas permukaan sebuah balok adalah 348 cm². Jika lebar balok adalah 6 cm dan tingginya 4 cm, berapa panjang balok tersebut?

Jawaban:
L = 2 x ( p x l + p x t + l x t )
348 = 2 x (p x 6 + p x 4 + 6 x 4)
348 = 2 x (6p + 4p + 24)
348 = 2 x (10p + 24)
348 = (2 x 10p) + (2 x 24)
348 = 20p + 48
348 – 48 = 20p
300 = 20p
p = 300 : 20
p = 15 cm
Jadi, panjang balok tersebut adalah 15 cm.

3. Diketahui sebuah balok memiliki luas permukaan 94 cm². Jika panjang balok 5 cm dan lebar 4 cm, hitunglah berapa tinggi balok tersebut?

Baca Lainnya:   Rumus Keliling Jajar Genjang Dan Contoh Soal

Jawaban:
L = 2 x ( p x l + p x t + l x t )
94 = 2 x (5 x 4 + 4 x t + 5 x t)
94 = 2 x (20 + 4t + 5t)
94 = 2 x (20 + 9t)
94 = (2 x 20) + (2 x 9t)
94 = 40 + 18t
94 – 40 = 18t
54 = 18t
t = 54 : 18
t = 3 cm
Jadi, tinggi balok tersebut adalah 3 cm.

4. Volume sebuah kubus sama dengan volume balok yaitu 1.000 cm³. Jika panjang balok adalah dua kali panjang kubus dan tinggi balok setengah kali lebar balok, berapa luas permukaan balok?

Jawaban:
Volume kubus = s³
1000 = s³
s = ³√1000
s = 10 cm

Mencari panjang balok:
p = 2 x 10
p = 20 cm

Mencari tinggi balok:
t = 1/2 x lebar
l = 2 x t

V = p x l x t
1000 = 20 x (2 x t) x t
1000 = 40 x t²
t² = 1000 : 40
t² = 25
t = √25
t = 5 cm

Mencari lebar balok:
l = 2 x t
l = 2 x 5
l = 10 cm

Menghtiung luas permukaan balok:
L = 2 x ( p x l + p x t + l x t )
L = 2 x (20 x 10 + 20 x 5 + 10 x 5)
L = 2 x (200 + 100 + 50)
L = 2 x 350
L = 700 cm²
Jadi, luas permukaan balok adalah 700 cm².

5. Hitunglah luas permukaan balok dengan ukuran sebagai berikut:
a. 8 cm x 6 cm x 4 cm
b. 10 cm x 7 cm x 5 cm
c. 12 cm x 10 cm x 6 cm
d. 15 cm x 12 cm x 10 cm

Jawaban:
a. L = 2 x ( p x l + p x t + l x t )
L = 2 x (8 x 6 + 8 x 4 + 6 x 4)
L = 2 x (48 + 32 + 24)
L = 2 x 104
L = 208 cm²

b. L = 2 x ( p x l + p x t + l x t )
L = 2 x (10 x 7 + 10 x 5 + 7 x 5)
L = 2 x (70 + 50 + 35)
L = 2 x 155
L = 310 cm²

c. L = 2 x ( p x l + p x t + l x t )
L = 2 x (12 x 10 + 12 x 6 + 10 x 6)
L = 2 x (120 + 72 + 60)
L = 2 x 252
L = 504 cm²

d. L = 2 x ( p x l + p x t + l x t )
L = 2 x (15 x 12 + 15 x 10 + 12 x 10)
L = 2 x (180 + 150 + 120)
L = 2 x 450
L = 900 cm²

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal balok dalam menghitung volume dan luas permukaannya beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top