Home » Keliling Lingkaran: Rumus Dan Contoh Soal

Keliling Lingkaran: Rumus Dan Contoh Soal

keliling+lingkaran
Keliling Lingkaran

Keliling Lingkaran: Rumus Dan Contoh Soal – Lingkaran adalah bangun datar yang memiliki satu buah sisi. Lingkaran memiliki keliling yang merupakan busur terpanjang pada lingkaran. Pada artikel ini akan dipelajari tentang rumus menghitung keliling lingkaran dan contoh soal pembahasannya.

Keliling lingkaran adalah ukuran panjang sisi lingkaran. Sebagai contoh, jika kita berjalan mengitari sebuah lapangan yang berbentuk lingkaran dari suatu titik dan kembali ke titik tersebut, maka panjang lintasan itulah yang dinamakan keliling lingkaran.

Keliling lingkaran dapat dihitung dengan diameter atau jari-jari. Jari-jari adalah jarak dari titik pusat lingkaran dengan sisi lingkaran mana saja. Sedangkan diameter merupakan jarak antara sisi lingkaran yang melewati titik pusat. Berikut akan dijelaskan rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung keliling lingkaran dan contoh soalnya.

Rumus Keliling Lingkaran

Untuk menghitung keliling lingkaran, setidaknya terdapat tiga cara yang dapat digunakan. Adapun pembahasannya yaitu sebagai berikut.

A. Menggunakan Jari-jari

Jika sebuah lingkaran telah diketahui jari-jarinya, kita dapat menghitung menghitung kelilingnya dengan rumus sebagai berikut:

K = 2 x π x r

Keterangan:
K = keliling lingkaran
π = konstanta phi (22/7 atau 3,14)
r = jari-jari lingkaran

B. Menggunakan Diameter

Selain menggunakan jari-jari, keliling lingkaran juga dapat dihitung dengan diameter. Jika sebuah lingkaran telah diketahui diameternya, maka untuk menghitung kelilingnya adalah:

K = π x d

Keterangan:
K = keliling lingkaran
π = konstanta phi (22/7 atau 3,14)
d = diameter lingkaran

Baca Lainnya :   Unsur-Unsur Tabung Beserta Gambar Dan Rumusnya

C. Jika Diketahui Luasnya

Jika sebuah lingkaran telah diketahui luasnya, kita dapat menghitung kelilingnya dengan rumus sebagai berikut:

K = √ 4 x π x L

Keterangan:
K = keliling lingkaran
π = 22/7 atau 3,14
L = luas lingkaran

Contoh Soal Keliling Lingkaran

1. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 7 cm. Tentukan kelilingnya!

Penyelesaian:
K = 2 x π x r
K = 2 x 22/7 x 7
K = 2 x 22
K = 44 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 44 cm.

2. Berapakah keliling lingkaran jika jari-jarinya 14 cm?

Penyelesaian:
K = 2 x π x r
K = 2 x 22/7 x 14
K = 2 x 44
K = 88 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 88 cm.

3. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 17 cm. Berapakah kelilingnya?

Penyelesaian:
K = 2 x π x r
K = 2 x 3,14 x 17
K = 2 x 53,38
K = 106,76 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 106,76 cm.

4. Hitunglah berapa keliling lingkaran dengan jari-jari 21 cm?

Penyelesaian:
K = 2 x π x r
K = 2 x 22/7 x 21
K = 2 x 66
K = 132 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 132 cm.

5. Berapa keliling lingkaran yang diameternya 21 cm?

Penyelesaian:
K = π x d
K = 22/7 x 21
K = 22 x 3
K = 66 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 66 cm.

6. Berapa keliling lingkaran jika diameternya 28 cm?

Penyelesaian:
K = π x d
K = 22/7 x 28
K = 22 x 4
K = 88 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 88 cm.

7. Berapakah keliling lingkaran jika diameter 35 cm?

Penyelesaian:
K = π x d
K = 3,14 x 35
K = 109,9 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 109,9 cm.

8. Sebuah lingkaran memiliki luas 154 cm². Berapakah kelilingnya?

Penyelesaian:
K = √ 4 x π x L
K = √ 4 x 22/7 x 154
K = √ 88/7 x 154
K = √ 1936
K = 44 cm
Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 44 cm.

Baca Lainnya :   Contoh Soal Luas Dan Keliling Persegi Beserta Jawabannya

Demikianlah pembahasan mengenai rumus keliling lingkaran dan contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top