Home » Contoh Soal Satuan Panjang Dan Jawabannya

Contoh Soal Satuan Panjang Dan Jawabannya

contoh+soal+satuan+panjang
Contoh Soal Satuan Panjang

Contoh Soal Satuan Panjang Dan Jawabannya – Satuan panjang merupakan salah satu jenis satuan yang dipelajari pada matematika. Dalam materi tersebut, kita harus bisa mengubah besaran satuan panjang yang satu ke satuan panjang lainnya. Untuk memahami materi satuan panjang, berikut akan dibahas tentang contoh soal satuan panjang dan jawabannya.

Satuan panjang merupakan satuan yang digunakan dalam pengukuran. Satuan panjang yang paling umum yaitu meter. Satuan meter memiliki beberapa satuan turunan, yakni kilometer (km), hektometer (hm), dekameter (dam), meter (m), desimeter (dm), centimeter (cm), dan milimeter (mm).

Setiap besaran satuan panjang dapat diubah ke satuan panjang lainnya menggunakan tangga konversi satuan panjang. Adapun langkah-langkah mengubah satuan panjang menggunakan tangga konversi yaitu sebagai berikut:

  • Jika naik satu anak tangga, maka dibagi 10
  • Jika turun satu anak tangga, maka dikali 10

Satuan panjang yang memiliki besaran terbesar adalah kilometer, dan yang terkecil milimeter. Untuk memahami bagaimana cara menghitung satuan panjang, silahkan simak contoh soal satuan panjang berikut ini yang telah disertai dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Satuan Panjang Dan Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda Tentang Satuang Panjang

1. Satuan panjang meter memiliki ….. satuan turunan
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

2. Cm merupakan singkatan dari …..
a. kilometer
b. meter
c. centimeter
d. milimeter

3. Kilometer merupakan kepanjangan dari …..
a. km
b. hm
c. cm
d. mm

4. Berikut merupakan alat yang digunakan untuk mengukur satuan panjang, kecuali …..
a. penggaris
b. meteran
c. pita ukur
d. timbangan

5. 1 km = ….. hm
a. 0,1
b. 1
c. 10
d. 100

Baca Lainnya :   Contoh Soal Menentukan Waktu, Hari, Dan Jam

6. 1 m = ….. cm
a. 0,1
b. 1
c. 10
d. 100

7. 100 cm = ….. m
a. 0,01
b. 0,1
c. 1
d. 10

8. 1.000 m = ….. km
a. 0,1
b. 1
c. 10
d. 100

9. 2 m + 10 dm = ….. cm
a. 12
b. 30
c. 120
d. 300

10. 3 km + 2 hm = ….. m
a. 5
b. 32
c. 3.200
d. 5.000

11. 1 dm – 10 cm = ….. mm
a. 0,9
b. 0
c. 10
d. 90

12. 5 m – 3 dm = ….. cm
a. 497
b. 470
c. 47
d. 2

13. Panjang meja adalah 1 meter. Panjang meja sama dengan ….. milimeter
a. 1
b. 10
c. 100
d. 1.000

14. Panjang bambu 2 meter. Dipotong menjadi dua sama panjang. Maka panjang tiap-tiap bambu adalah ….. cm
a. 10
b. 100
c. 50
d. 500

15. Panjang pita Ani adalah 50 cm. Panjang pita Fitri adalah 0,5 m. Panjang pita Ani ….. pita Fitri.
a. lebih panjang
b. lebih pendek
c. sama dengan
d. lebih besar

B. Soal Cerita Tentang Satuan Panjang

1. Adi membeli tali sepanjang 250 cm. Kemudian dipotong 0,5 m untuk mengikat kardus. Berapa cm sisa tali Adi?

2. Sari membeli pita sepanjang 50 dm. Kemudian membeli lagi 50 cm. Berapa mm panjang seluruh pita Sari?

3. Ayah memiliki bambu yang panjangnya 3 m. Ayah membagi bambu tersebut menjadi 5 bagian sama panjang. Berapa cm panjang tiap-tiap bambu?

4. Kakak mengumpulkan kayu sebanyak 4 batang dengan panjang masing-masing kayu 250 cm, 20 dm, dan 1.500 mm. Berapa m panjang seluruh kayu yang dikumpulkan Kakak?

Baca Lainnya :   Rumus Kubus Dan Balok Beserta Contoh Soalnya

5. Panjang sebuah jalan adalah 2,5 km. Yang sudah diaspal 20 hm. Berapa meter jalan yang belum di aspal?

Kunci Jawaban

A. Soal Pilihan Ganda

1. c
2. c
3. a
4. d
5. c
6. d
7. c
8. b
9. d
10. c
11. b
12. b
13. d
14. b
15. c

B. Soal Cerita

1. 250 cm – 0,5 m = ….. cm
250 cm = 250 cm
0,5 m = 50 cm
250 cm – 0,5 m = 250 – 50 = 200 cm
Jadi, sisa tali Adi adalah 200 cm.

2. 50 dm + 50 cm = ….. mm
50 dm = 5.000 mm
50 cm = 500 mm
50 dm + 50 cm = 5.000 + 500 = 5.500 mm
Jadi, panjang seluruh pita Sari adalah 5.500 mm

3. 3 m : 5 = ….. cm
3 m = 300 cm
3 m : 5 = 300 : 5 = 60 cm
Jadi, panjang tiap-tiap bambu adalah 60 cm.

4. 250 cm + 20 dm + 1.500 mm = ….. m
250 cm = 2,5 m
20 dm = 2 m
1.500 mm = 1,5 m
250 cm + 20 dm + 1.500 mm = 2,5 + 2 + 1,5 = 6 m
Jadi, panjang seluruh kayu yang dikumpulkan Kakak adalah 6 m.

5. 2,5 km – 20 hm = ….. m
2,5 km = 2.500 m
20 hm = 2.000 m
2,5 km – 20 hm = 2.500 – 2.000 = 500 m
Jadi, jalan yang belum diaspal adalah 500 m.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal satuan panjang dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top