Home » Matematika » Cara Menghitung Selisih Atau Pengurangan Jam

Cara Menghitung Selisih Atau Pengurangan Jam

cara+menghitung+selisih+atau+pengurangan+jam
Selisih atau Pengurangan Jam

Cara Menghitung Selisih Atau Pengurangan Jam – Setelah sebelumnya telah dipelajari penjumlahan jam, pada kesempatan kali ini akan dilanjtukan dengan membahas bagaimana cara menghitung selisih atau pengurangan jam, lengkap beserta contoh soalnya.

Selisih jam merupakan hasil pengurangan dari dua bilangan waktu. Untuk menghitung selisih pada bilangan jam, dasarnya sama dengan pengurangan bilangan bulat. Namun, setiap bilangan harus dikelompokan sendiri-sendiri, mana yang bilangan jam dan mana yang bilangan menit.

Nah, bagi yang masih bingung dalam mengerjakan soal-soal matematika tentang selisih pada bilangan jam, silahkan simak pembahasan berikut ini mengenai cara menghitung pengurangan pada bilangan jam.

Cara Menghitung Selisih Atau Pengurangan Jam

Untuk menghitung pengurangan jam, intinya adalah mengetahui konversi dari jam sama dengan 60 menit. Adapun langkah-langkah menghitung selisih jam adalah sebagai berikut:

  • Pisahkan bilangan jam dan menit dengan tanda titik
  • Kurangi bilangan menit dengan menit. Jika tidak bisa, pinjam bilangan jam dengan mengubah 1 jam = 60 menit
  • Kurangi bilangan menit dengan menit, bilangan jam dengan jam
Baca Lainnya :  Contoh Soal Mengubah Pecahan Campuran Ke Pecahan Biasa

Agar lebih mudah memahaminya, silahkan simak contoh berikut ini.

Contoh Soal

1. Hasil pengurangan dari 3 jam 45 menit – 1 jam 25 menit adalah …

Penyelesaian:
Langkah pertama, pisahkan bilangan jam dan menit dengan tanda titik,
3 jam 45 menit = 03.45
1 jam 25 menit = 01.25

Kemudian, lakukan pengurangan sesuai urutan, menit dengan menit, jam dengan jam,

cara+menghitung+selisih+jam
Cara Menghitung Selisih Jam

Langkah-langkahnya:
Bilangan menit: 45 – 25 = 20
Bilangan jam: 03 – 01 = 02
Jadi, 03.45 – 01.25 = 02.20 atau 2 jam 20 menit.

2. Berapakah hasil pengurangan dari 4 jam 15 menit – 2 jam 30 menit?

Penyelesaian:
Langkah pertama, pisahkan bilangan jam dan menit dengan tanda titik,
4 jam 15 menit = 04.15
2 jam 30 menit = 02.30

Baca Lainnya :  Rumus Prisma Segitiga Menghitung Luas Permukaan Dan Volume

Kemudian, lakukan pengurangan sesuai urutan, menit dengan menit, jam dengan jam,

cara+menghitung+pengurangan+jam
Cara Menghitung Pengurangan Jam

Langkah-langkahnya:
Karena 15 tidak bisa dikurangi 30, maka pinjam bilangan jam,
04.15 = 4 jam 15 menit
= 3 jam + (1 jam = 60 menit) + 15 menit
= 3 jam 75 menit
= 03.75

Setelah bilangan jam diubah, barulah melakukan pengurangan menit dengan menit, jam dengan jam,
Bilangan menit: 75 – 30 = 45
Bilangan jam: 03 – 02 = 01
Jadi, 04.15 – 02.30 = 01.45 atau 1 jam 45 menit.

Demikianlah pembahasan mengenai cara menghitung selisih atau pengurangan jam beserta contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top