Home » Matematika » Rumus Volume Kubus Dan Contoh Soal

Rumus Volume Kubus Dan Contoh Soal

rumus+volume+kubus
Rumus Volume Kubus

Rumus Volume Kubus – Setelah sebelumnya telah dipelajari rumus volume balok, pada kesempatan kali ini akan dilanjutkan dengan pembahasan rumus yang digunakan untuk menghitung volume kubus dan contoh soalnya.

Kubus adalah bangun ruang yang dibatasi oleh 6 sisi berbentuk persegi, 12 rusuk sama panjang, dan 8 titik sudut. Kubus memiliki volume atau isi yang dapat dihitung dengan rumus matematika.

Volume kubus merupakan seberapa besar ruangan di dalam kubus. Untuk menghitung volume kubus, yaitu dengan mengalikan luas alas dan tinggi kubus. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak pembahasan berikut ini.

Rumus Volume Kubus

Mengingat banyaknya variasi soal perhitungan volume kubus, berikut akan dijelaskan apa saja rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung volume kubus dan contoh soalnya.

A. Rumus Volume Kubus Jika Diketahui Rusuknya

Kubus memiliki 12 rusuk yang semuanya berukuran sama panjang. Jika sebuah kubus telah diketahui panjang rusuknya, kita dapat menghitung volumenya dengan rumus sebagai berikut:

V = s x s x s

Keterangan:
V = volume kubus
s = panjang rusuk kubus

Contoh Soal

1. Berapakah volume kubus dengan panjang rusuk 5 cm?

Penyelesaian:
V = s x s x s
V = 5 x 5 x 5
V = 125 cm³
Jadi, volume kubus adalah 125 cm³.

2. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 9 cm. Berapakah volume kubus tersebut!

Baca Lainnya :  Sifat-Sifat Prisma Dan Rumusnya

Penyelesaian:
V = s x s x s
V = 9 x 9 x 9
V = 729 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 729 cm³.

3. Sebuah benda berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Hitunglah berapa volume kubus tersebut!

Penyelesaian:
V = s x s x s
V = 10 x 10 x 10
V = 1000 cm³
Jadi, volume benda berbentuk kubus tersebut adalah 1.000 cm³.

B. Rumus Volume Kubus Jika Diketahui Luas Permukaannya

Jika sebuah kubus telah diketahui luas permukaannya, maka kita dapat menghitung volumenya dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  • Mencari panjang rusuk dari luas permukaannya. Luas permukaan kubus Lp = 6 x s x s, maka panjang rusuk kubus s = √(Lp : 6)
  • Menghitung volume kubus V = s x s x s

Contoh Soal

1. Sebuah kubus memiliki luas permukaan 294 cm². Berapakah volume kubus tersebut?

Penyelesaian:
s = √(Lp : 6)
s = √(294 : 6)
s = √49
s = 7 cm

V = s x s x s
V = 7 x 7 x 7
V = 343 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 343 cm³.

2. Diketahui luas permukaan kubus adalah 726 cm². Berapakah volume kubus tersebut?

Penyelesaian:
s = √(Lp : 6)
s = √(726 : 6)
s = √121
s = 11 cm

V = s x s x s
V = 11 x 11 x 11
V = 1.331 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 1.331 cm³.

3. Berapakah volume kubus yang luas permukaannya 1.014 cm²?

Penyelesaian:
s = √(Lp : 6)
s = √(1.014 : 6)
s = √169
s = 13 cm

V = s x s x s
V = 13 x 13 x 13
V = 2.197 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 2.197 cm³.

C. Rumus Volume Kubus Jika Diketahui Luas Alasnya

Jika sebuah kubus telah diketahui luas alasnya atau luas salah satu sisinya, maka kita dapat menghitung volumenya dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  • Mencari panjang rusuk dari luas alasnya. Luas alas kubus La = s x s, maka panjang rusuk kubus s = √La
  • Menghitung volume kubus V = s x s x s
Baca Lainnya :  Cara Menyederhanakan Pecahan Dan Contoh Soalnya

Contoh Soal

1. Sebuah kubus memiliki luas alas 64 cm². Berapakah volume kubus tersebut?

Penyelesaian:
s = √La
s = √64
s = 8 cm

V = s x s x s
V = 8 x 8 x 8
V = 512 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 512 cm³.

2. Diketahui luas salah satu sisi kubus adalah 144 cm². Berapakah volume kubus tersebut?

Penyelesaian:
s = √La
s = √144
s = 12 cm

V = s x s x s
V = 12 x 12 x 12
V = 1.728 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 1.728 cm³.

3. Berapakah volume kubus yang memiliki luas alas 225 cm²?

Penyelesaian:
s = √La
s = √225
s = 15 cm

V = s x s x s
V = 15 x 15 x 15
V = 3.375 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 3.375 cm³.

Demikianlah pembahasan mengenai rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung volume kubus dan contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top