Home » Rumus Lingkaran: Luas, Keliling, Dan Contoh Soal

Rumus Lingkaran: Luas, Keliling, Dan Contoh Soal

rumus+lingkaran
Rumus Lingkaran: Luas, Keliling, Dan Contoh Soal

Rumus Lingkaran: Luas, Keliling, Dan Contoh Soal – Lingkaran merupakan salah satu jenis bangun datar. Perhitungan dasar bangun datar adalah menghitung luas dan keliling. Pada artikel ini akan dibahas tentang rumus lingkaran yang digunakan untuk menghitung luas dan keliling beserta contoh soalnya.

Lingkaran adalah bangun datar yang dibentuk oleh himpunan titik-titik dengan jarak yang sama dari satu titik tetap. Lingkaran memiliki jari-jari dan diameter. Jari-jari adalah jarak antara titik pusat dengan sisi lingkaran. Sedangkan diameter adalah jarak antar sisi lingkaran yang melewati titik pusat.

Jari-jari dan diameter lingkaran merupakan dimensi yang digunakan pada rumus-rumus lingkaran untuk menghitung luas dan kelilingnya. Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan berikut ini mengenai rumus luas dan keliling lingkaran beserta contoh soalnya.

Rumus Luas Lingkaran

Luas lingkaran adalah seberapa besar daerah yang dibatasi oleh sisi lingkaran. Untuk menghitung luas lingkaran, kita dapat menggunakan jari-jari atau diameter. Adapun rumusnya yaitu sebagai berikut:

L = π x r²
L = 1/4 x π x d²

Keterangan:
L = luas lingkaran
π = 22/7 atau 3,14
r = jari-jari lingkaran
d = diameter lingkaran

Rumus Keliling Lingkaran

Keliling lingkaran merupakan panjang sisi lingkaran. Keliling lingkaran juga dapat dihitung dengan jari-jari atau diameter. Berikut merupakan rumus yang digunakan untuk menghitung keliling lingkaran:

K = 2 x π x r
K = π x d

Keterangan:
K = keliling lingkaran
π = 22/7 atau 3,14
r = jari-jari lingkaran
d = diameter lingkaran

Baca Lainnya :   Rumus Pecahan: Perkalian Dan Pembagian Pecahan

Contoh Soal

1. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 14 cm. Berapakah luas lingkaran tersebut?

Penyelesaian:
L = π x r²
L = 22/7 x 14 x 14
L = 616 cm²
Jadi, luas lingkaran adalah 616 cm².

2. Berapakah luas lingkaran yang memiliki jari-jari 10 cm?

Penyelesaian:
L = π x r²
L = 3,14 x 10 x 10
L = 314 cm²
Jadi, luas lingkaran adalah 314 cm².

3. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 14 cm. Hitunglah berapa keliling lingkaran tersebut!

Penyelesaian:
K = 2 x π x r
K = 2 x 22/7 x 14
K = 44/7 x 14
K = 88 cm
Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 88 cm.

4. Berapakah keliling lingkaran yang memiliki diameter 100 cm?

Penyelesaian:
K = π x d
K = 3,14 x 100
K = 3,14 x 100
K = 314 cm
Jadi, keliling lingkaran adalah 314 cm.

5. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 7 cm. Hitunglah berapa diameter lingkaran tersebut!

Penyelesaian:
d = 2 x r
d = 2 x 7
d = 14 cm
Jadi, diameter lingkaran adalah 14 cm.

6. Diketahui luas sebuah lingkaran 154 cm². Hitunglah berapa panjang jari-jari lingkaran tersebut!

Penyelesaian:
L = π x r²
r² = L : π
r = √ L : π
r = √ 154 : 22/7
r = √ 49
r = 7 cm
Jadi, jari-jari lingkaran adalah 7 cm.

7. Sebuah lingkaran memiliki keliling 176 cm. Hitunglah berapa panjang jari-jari lingkaran tersebut!

Penyelesaian:
K = 2 x π x r
r = K : (2 x π)
r = 176 : (2 x 22/7)
r = 176 : 44/7
r = 28 cm
Jadi, jari-jari lingkaran adalah 28 cm.

8. Sebuah benda berbentuk setengah lingkaran memiliki jari-jari 21 cm. Berapakah luas setengah lingkaran tersebut!

Penyelesaian:
L = 1/2 x π x r²
L = 1/2 x 22/7 x 21 x 21
L = 1/2 x 1386
L = 693 cm²
Jadi, luas setengah lingkaran adalah 693 cm².

Baca Lainnya :   Pengertian Sudut Dan Macam-Macam Sudut

Demikianlah pembahasan mengenai rumus lingkaran yang digunakan untuk menghitung luas dan keliling beserta contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top