Home » Matematika » Rumus Persegi Panjang: Luas, Keliling, dan Contoh Soal

Rumus Persegi Panjang: Luas, Keliling, dan Contoh Soal

rumus+persegi+panjang
Rumus Persegi Panjang

Rumus Persegi Panjang: Luas, Keliling, Dan Contoh Soal – Persegi panjang merupakan salah satu jenis bangun datar. Perhitungan dasar persegi panjang adalah menghitung luas dan keliling. Pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang rumus persegi panjang yang digunakan untuk menghitung luas dan keliling beserta contoh soalnya.

Persegi panjang adalah bangun datar yang memiliki dua pasang sisi sama panjang dan sejajar serta memiliki empat sudut siku-siku. Dua pasang sisi persegi panjang terdiri dari sisi panjang dan sisi lebar. Sisi yang memiliki ukuran lebih panjang dari sisi lainnya disebut sisi panjang. Sedangkan sisi yang lebih pendek dari sisi lainnya disebut lebar persegi panjang.

Ukuran sisi panjang dan lebar persegi panjang merupakan dimensi yang digunakan untuk mengitung luas dan keliling. Namun, rumus luas dengan keliling persegi panjang berbeda. Lalu seperti apa rumus luas dan keliling persegi panjang? Untuk memahaminya, silahkan simak pembahasan berikut ini.

A. Rumus Luas Persegi Panjang

Luas persegi panjang adalah seberapa besar daerah yang dibatasi oleh sisi persegi panjang. Rumus untuk menghitung luas persegi panjang adalah sebagai berikut:

L = p x l

Keterangan:
L = luas persegi panjang
p = panjang persegi panjang
l = lebar persegi panjang

B. Keliling Persegi Panjang

Keliling persegi panjang adalah jumlah seluruh ukuran sisi pada persegi panjang. Karena sisi persegi panjang terdiri dari dua sisi panjang dan dua sisi lebar, maka rumus untuk menghitung keliling persegi panjang adalah sebagai berikut:

Baca Lainnya :   Contoh Soal Sifat Komutatif Dan Asosiatif
K = 2 x (p + l)

Keterangan:
L = keliling persegi panjang
p = panjang persegi panjang
l = lebar persegi panjang

C. Contoh Soal Dan Pembahasan

1. Sebuah persegi panjang memiliki ukuran panjang 10 cm dan lebar 8 cm. Hitunglah berapa luas persegi panjang tersebut!

Penyelesaian:
L = p x l
L = 10 x 8
L = 80 cm²
Jadi, luas persegi panjang adalah 80 cm².

2. Diketahui sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang 15 cm dan lebar 10 cm. Hitunglah berapa keliling persegi panjang tersebut!

Penyelesaian:
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (15 + 10)
K = 2 x 25
K = 50 cm
Jadi, keliling persegi panjang adalah 50 cm.

3. Sebuah persegi panjang memiliki luas 150 cm². Jika diketahui lebarnya 10 cm, berapa keliling persegi panjang tersebut!

Penyelesaian:
Langkah pertama: mencari panjang persegi panjang
L = p x l
p = L : l
P = 150 : 10
p = 15 cm

Langkah 2: menghitung keliling persegi panjang
K = 2 x (p + l)
K = 2 x (15 + 10)
K = 2 x 25
K = 50 cm
Jadi, keliling persegi panjang adalah 50 cm.

4. Sebuah keliling persegi panjang adalah 60 cm. Jika panjangnya 20 cm, berapa luas persegi panjang tersebut!

Penyelesaian:
Langkah pertama: mencari lebar persegi panjang
K = 2 x (p + l)
l = (K : 2) – p
l = (60 : 2) – 20
l = 30 – 20
l = 10 cm

Langkah 2: menghitung luas persegi panjang
L = p x l
L = 20 x 10
L = 200 cm²
Jadi, luas persegi panjang adalah 200 cm².

5. Diketahui luas persegi panjang adalah 200 cm². Jika lebarnya 10 cm, hitunglah berapa panjang persegi panjang tersebut!

Baca Lainnya :   Contoh Soal Menghitung Luas Dan Keliling Persegi

Penyelesaian:
L = p x l
p = L : l
p = 200 : 10
p = 20 cm
Jadi, panjang persegi panjang adalah 10 cm.

6. Sebuah persegi panjang memiliki luas 80 cm². Jika panjangnya 10 cm, hitunglah berapa lebar persegi panjang tersebut!

Penyelesaian:
L = p x l
l = L : p
l = 80 : 10
l = 8 cm
Jadi, lebar persegi panjang adalah 8 cm.

7. Sebuah persegi panjang memiliki keliling 50 cm. Jika lebar persegi panjang adalah 10 cm, hitunglah berapa panjang persegi panjang tersebut!

Penyelesaian:
K = 2 x (p + l)
p = (K : 2) – l
p = (50 : 2) – 10
p = 25 – 10
p = 15 cm
Jadi, panjang persegi panjang adalah 15 cm.

8. Sebuah persegi panjang memiliki keliling 40 cm. Jika panjang persegi panjang adalah 12 cm, hitunglah berapa lebar persegi panjang tersebut!

Penyelesaian:
K = 2 x (p + l)
l = (K : 2) – p
l = (40 : 2) – 12
l = 20 – 12
l = 8 cm
Jadi, lebar persegi panjang adalah 8 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai rumus persegi panjang dalam menghitung luas dan keliling beserta contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top