Home » Matematika » Cara Mencari Sisi Persegi Dan Contoh Soal

Cara Mencari Sisi Persegi Dan Contoh Soal

cara+mencari+sisi+persegi
Cara Mencari Sisi Persegi

Persegi merupakan bangun datar yang memiliki 4 sisi sama panjang. Perhitungan dasar bangun datar adalah menghitung luas dan keliling. Namun, pada artikel ini akan dipelajari bagaimana cara mencari sisi persegi.

Sisi persegi dapat dicari dengan beberapa cara. Tergantung dari hal apa yang telah diketahui. Misalnya telah diketahaui luas atau kelilingnya.

Jika sebuah persegi telah diketahui salah satu dari hal tersebut, kita dapat mencari panjang sisinya dengan rumus luas persegi atau rumus keliling persegi. Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan berikut ini.

Cara Mencari Sisi Persegi Dan Contoh Soal

Berikut merupakan penjelesan mengenai cara mencari panjang sisi persegi yang telah diketahui luas dan kelilingnya, lengkap beserta contoh soalnya.

A. Cara Mencari Sisi Persegi Jika Diketahui Luasnya

Untuk mencari panjang sisi persegi yang telah diketahui luasnya, kita dapat mencarinya dengan rumus luas persegi.

Baca Lainnya :  Cara Mencari Jari-Jari Kerucut Jika Diketahui Volume

Rumus untuk menghitung luas persegi adalah sisi dikali sisi. Dengan begitu, untuk mencari sisi persegi jika diketahui luasnya, rumusnya adalah:

s = √L

Keterangan:
L = luas persegi
s = sisi persegi

Contoh Soal

1. Sebuah persegi memiliki luas 25 cm². Hitunglah berapa panjang sisi persegi!

Penyelesaian:
s = √L
s = √25
s = 5 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 5 cm.

2. Berapakah panjang sisi persegi yang luasnya 100 cm²?

Penyelesaian:
s = √L
s = √100
s = 10
Jadi, panjang sisi persegi adalah 10 cm.

3. Sebuah persegi memiliki luas 169 cm². Berapakah panjang sisi persegi tersebut?

Penyelesaian:
s = √L
s = √169
s = 13 cm
Jadi, panjang sisi persegi tersebut adalah 13 cm.

4. Hitunglah panjang sisi persegi yang luasnya 48 cm²!

Baca Lainnya :  Rumus Sisi Persegi Dan Contoh Soalnya

Penyelesaian:
s = √L
s = √48

Karena 48 tidak memiliki nilai akar yang bulat, maka diubah menjadi dua bilangan, dimana salah satu bilangannya dapat diakarkan

s = √48
s = √16 x √3
s = 4 √3 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 4 √3 cm.

B. Cara Mencari Sisi Persegi Jika Diketahui Kelilingnya

Untuk mencari panjang sisi persegi yang telah diketahui kelilingnya, kita dapat mencarinya dengan rumus keliling persegi.

Rumus untuk menghitung keliling persegi adalah 4 dikali sisi. Dengan begitu, untuk mencari sisi persegi jika diketahui kelilingnya, rumusnya adalah:

s = K : 4

Keterangan:
K = keliling persegi
s = sisi persegi

Contoh Soal

1. Sebuah persegi mempunyai keliling 40 cm. Berapakah panjang sisi persegi?

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 40 : 4
s = 10 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 10 cm.

2. Sebuah papan kayu berbentuk persegi memiliki keliling 200 cm. Hitunglah berapa panjang sisi papan kayu tersebut!

Baca Lainnya :  Rumus Luas Permukaan Prisma Segi Empat Dan Contoh Soalnya

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 200 : 4
s = 50 cm
Jadi, panjang sisi papan kayu adalah 50 cm.

3. Sebuah benda berbentuk persegi mempunyai keliling 80 cm. Hitunglah berapa panjang sisi benda tersebut!

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 80 : 4
s = 20 cm
Jadi, panjang sisi benda tersebut adalah 20 cm.

4. Berapakah ukuran sisi persegi yang memiliki keliling 100 cm?

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 100 : 4
s = 25 cm
Jadi, ukuran sisi persegi adalah 25 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai cara mencari sisi persegi dan contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top