Home » Pelajaran Matematika Kelas 4 SD: Materi Dan Contoh Soal

Pelajaran Matematika Kelas 4 SD: Materi Dan Contoh Soal

pelajaran+matematika+kelas+4+sd
Pelajaran Matematika Kelas 4 SD

Pelajaran Matematika Kelas 4 – Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai apa saja materi pelajaran matematika kelas 4 SD dan contoh soal pembahasannya. Semoga pembahasan berikut ini dapat membantu memhami materi matematika kelas 4 SD dari semseter 1 sampai semester 2.

Materi Pelajaran Matematika Kelas 4 SD

Materi pelajaran matematika berikut ini sebenarnya telah tersedia di dalam buku matematika kelas 4 SD. Rangkuman materi di bawah ini merupakan bab-bab pokok yang akan diberikan di sekolah. Sehingga diharapkan memudahkan guru dan siswa dalam proses belajar mengajar pada pelajaran matematika kelas 4 SD.

Materi Semester 1

  • Sifat-sifat operasi hitung bilangan
  • Mengurutkan bilangan
  • Membandingkan bilangan
  • Operasi perkalian
  • Operasi pembagian
  • Membulatkan bilangan
  • Masalah yang melibatkan uang
  • Kelipatan suatu bilangan
  • Faktor suatu bilangan
  • FPB dari dua bilangan
  • KPK dari dua bilangan
  • Pengukuran sudut
  • Satuan waktu
  • Satuan panjang
  • Satuan berat
  • Satuan kuantitas
  • Arah mata angin
  • Keliling dan luas jajar genjang dan segitiga

Materi Semester 2

  • Garis bilangan bulat
  • Membandingkan bilangan bulat
  • Mengurutkan bilangan bulat
  • Operasi penjumlahan bilangan bulat
  • Operasi pengurangan bilangan bulat
  • Operasi hitung campuran
  • Pecahan
  • Menyederhanakan pecahan
  • Operasi penjumlahan pecahan
  • Operasi pengurangan pecahan
  • Bilangan romawi
  • Sifat-sifat balok dan kubus
  • Jaring-jaring balok dan kubus
  • Simetri lipat dan simetri putar
  • Pencerminan

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD

1. Sifat komutatif penjumlahan yang benar adalah …
a. a + b = b + a
b. a + b = b – a
c. a + (b + c) = (a + b) + c
d. a x (b + c) = (a x b) + (a x c)

Jawaban: a

2. Sifat asosiatif perkalian yang benar adalah …
a. a x b = b x a
b. a x b = b + a
c. a x ( b x c) = (a x b) x c
d. a x (b + c) = (a x b) + (a x c)

Jawaban: c

3. Operasi hitung perkalian 2 x (3 + 4) dapat diuraikan menjadi …
a. (2 x 3) + 4
b. (2 x 3) + (2 x 4)
c. 2 x (3 x 4)
d. 2 + (3 x 4)

Jawaban: b

4. 5 x (10 + 5) = …
Hasil yang nilainya sama dengan perkalian diatas adalah …
a. (5 x 10) + 5
b. 50 + (5 x 5)
c. (5 + 5) x 10
d. 5 + (10 x 5)

Jawaban: b

5. 25 x 12 x 5 = …
Hasil dari operasi hitung perkalian di atas adalah …
a. 1.000
b. 1.500
c. 2.000
d. 2.500

Jawaban: b

6. 10 x (79 + 87) = …
Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah …
a. 1.666
b. 1.060
c. 1.600
d. 1.660

Jawaban: d

7. 125 : 5 x 521 = …
Hasil dari operasi hitung perkalian dan pembagian di atas adalah …
a. 2.505
b. 2.665
c. 2.605
d. 2.555

Jawaban: c

8. 2 x (5 + 10) … (2 x 5) + 10
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan di atas adalah …
a. < b. >
c. =
d. +

Jawaban: b

9. 6 x (75 – 10) … (76 x 5) + 10
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan di atas adalah …
a. < b. >
c. =
d. +

Jawaban: c

10. Nilai angka 4 dari bilangan 94.576 adalah …
a. Satuan
b. Puluhan
c. Ratusan
d. Ribuan

Jawaban: d

11. Angka 56,4 jika dibulatkan ke satuan terdekat menjadi …
a. 57
b. 56
c. 55
d. 50

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Diskon Dalam Persen

Jawaban: b

12. Angka 1250 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi …
a. 1300
b. 1260
c. 1240
d. 1200

Jawaban: a

13. Hasil pembulatan ke ribuan terdekat dari operasi hitung 44.398 – 13.895 adalah …
a. 20.000
b. 29.000
c. 30.000
d. 31.000

Jawaban: d

14. Hasil pembulatan ke puluhan terdekat dari operasi hitung 85 + 76 adalah …
a. 150
b. 160
c. 170
d. 180

Jawaban: b

15. Satu lembar uang lima puluh ribuan dapat ditukar dengan …
a. Lima lembar uang lima ribuan
b. Lima lembar uang seribuan
c. Sepuluh lembar uang lima ribuan
d. Sepuluh lembar uang sepuluh ribuan

Jawaban: c

16. Sepuluh lembar uang dua ribuan dapat ditukar dengan …
a. Satu lembar uang lima puluh ribuan
b. Satu lembar uang sepuluh ribuan
c. Satu lembar uang dua puluh ribuan
d. Satu lembar uang seratus ribuan

Jawaban: c

17. Hasil dari Rp50.000 + Rp10.000 – Rp15.000 adalah …
a. Rp75.000
b. Rp60.000
c. Rp55.000
d. Rp45.000

Jawaban: d

18. 2² x 3² x 7 adalah faktorisasi prima dari …
a. 232
b. 144
c. 432
d. 252

Jawaban: d

19. 2 x 3² x 5² adalah faktorisasi prima dari …
a. 150
b. 250
c. 450
d. 350

Jawaban: c

20. KPK dari 8 dan 10 adalah ….
a. 20
b. 40
c. 60
d. 80

Jawaban: b

21. FPB dari 12 dan 15 adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban: b

22. Arah mata angin antara timur dan selatan adalah …
a. barat laut
b. timur laut
c. barat daya
d. tenggara

Jawaban: d

23. 2 jam + 30 menit = … menit
a. 90
b. 120
c. 150
d. 230

Jawaban: c

24. 2 bulan + 1 minggu = … hari
a. 21
b. 31
c. 37
d. 67

Jawaban: d

25. 10 m + 5 dm = … cm
a. 15
b. 105
c. 150
d. 155

Jawaban: c

26. 3 ton + 10 kuintal = … kg
a. 3.010 kg
b. 3.100 kg
c. 3.310 kg
d. 3.110 kg

Jawaban: b

27. 5 lusin + 2 gros = … buah
a. 52
b. 144
c. 288
d. 348

Jawaban: d

28. Segitiga yang memiliki tiga sisi sama panjang adalah …
a. Segitiga sama kaki
b. Segitiga sama sisi
c. Segitiga siku-siku
d. Segitiga sembarang

Jawaban: b

29. Rumus keliling segitiga yang benar adalah …
a. s x s x s
b. s + s x s
c. s + s + s
d. s x s + s

Jawaban: c

30. Sebuah segitiga memiliki ukuran sisi alas 10 cm dan tinggi 8 cm. Maka luas segitiga adalah …
a. 18 cm²
b. 40 cm²
c. 80 cm²
d. 160 cm²

Jawaban: b

31. Sebuah jajar genjang memiliki ukuran alas 8 cm dan tinggi 6 cm. Maka luas jajar genjang adalah …
a. 14 cm²
b. 24 cm²
c. 28 cm²
d. 48 cm²

Jawaban: d

32. Rumus keliling jajar genjang dapat dituliskan dengan …
a. s + s + s
b. 2 (a + b)
c. 1/2 x a x t
d. a x t

Baca Lainnya :   Contoh Soal Bilangan Prima Dan Jawabannya

Jawaban: b

33. Jika luas segitiga 120 cm² dengan tinggi 10 cm, maka sisi alas segitiga adalah …
a. 8 cm
b. 10 cm
c. 12 cm
d. 24 cm

Jawaban: d

34. Pecahan yang tidak senilai dengan 1/2 adalah …
a. 2/4
b. 6/10
c. 11/22
d. 50/100

Jawaban: b

35. Pecahan yang senilai dengan 1/4 adalah …
a. 2/4
b. 2/6
c. 3/6
d. 3/12

Jawaban: d

36. 3/5 + 1/5 = …
Hasil dari penjumlahan pecahan di atas adalah …
a. 4/5
b. 4/10
c. 4/15
d. 4/25

Jawaban: a

37. Pecahan 2/4 + 2/3 = …
Hasil dari penjumlahan pecahan di atas adalah …
a. 4/7
b. 4/12
c. 14/7
d. 14/12

Jawaban: d

38. 7/8 – 2/8 = …
Hasil dari pengurangan pecahan di atas adalah …
a. 5/8
b. 8/5
c. 5/0
d. 0/5

Jawaban: a

39. 3/4 – 1/2 = …
a. 1/2
b. 1/4
c. 2/2
d. 4/4

Jawaban: b

40. 4/3 … 5/4
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan pecaha di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

Jawaban: b

41. 2/4 … 6/12
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan pecaha di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

Jawaban: c

42. Bilangan romawi yang bernilai paling kecil adalah …
a. XXIII
b. XXIV
c. XXV
d. XXVI

Jawaban: a

43. Angka 2021 jika ditulis dengan angka romawi menjadi …
a. IIMMXI
b. MMXXI
c. XXMXI
d. MXMXI

Jawaban: b

44. Yang bukan merupakan sifat-sifat kubus yang benar adalah …
a. memiliki 6 sisi
b. memiliki 10 rusuk
c. memiliki 8 titik sudut
d. memiliki 12 rusuk

Jawaban: b

45. Bangun kubus memiliki sisi berbentuk …
a. persegi
b. persegi panjang
c. segitiga
d. lingkaran

Jawaban: a

46. Sifat-sifat balok yang benar adalah …
a. memiliki 6 sisi, 8 rusuk, 12 titik sudut
b. memiliki 6 sisi, 12 rusuk, 8 titik sudut
c. memiliki 8 sisi, 12 rusuk, 6 titik sudut
d. memiliki 8 sisi, 6 rusuk, 12 titik sudut

Jawaban: b

47. Jaring-jaring kubus terdiri dari 6 bangun berbentuk …
a. persegi
b. persegi panjang
c. segitiga
d. lingkaran

Jawaban: a

48. Persegi mempunyai simetri lipat berjumlah …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban: d

49. Persegi panjang memiiki simetri putar sebanyak …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban: b

50. Segi lima beraturan memiliki simetri putar berjumlah …
a. Lima
b. Empat
c. Tiga
d. Dua

Jawaban: a

Demikianlah pembahasan mengenai materi pelajaran matematika kelas 4 SD dan contoh soal pembahasannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top