Home » Pendidikan » Pelajaran Matematika Kelas 1: Materi Dan Contoh Soal

Pelajaran Matematika Kelas 1: Materi Dan Contoh Soal

pelajaran+matematika+kelas+1
Pelajaran Matematika Kelas 1

Pelajaran Matematika Kelas 1: Materi Dan Contoh Soal – Di sekolah dasar, pelajaran matematika diajarkan mulai dari kelas 1 sampai kelas 6. Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai materi pelajaran matematika kelas 1 SD semeseter 1 dan 2 beserta contoh soal pembahasannya.

Materi Pelajaran Matematika Kelas 1

Materi pelajaran matematika dan contoh soal berikut ini sebenarnya telah tersedia di dalam buku matematika. Namun, untuk memudahkan guru dan siswa dalam proses belajar mengajar, berikut akan dirangkum materi berupa bab-bab pokok pembahasannya yang kemudian dilanjutkan dengan pembahasan contoh soal.

Materi Pelajaran Matematika Kelas 1 Semester 1

  • Membilang dan menyebutkan banyak benda
  • Membaca dan menulis lambang bilangan 1 sampai 20
  • Membandingkan kumpulan benda
  • Mengurutkan bilangan
  • Penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai 20
  • Pengukuran waktu
  • Pengukuran panjang
  • Mengelompokan bangun ruang sederhana
  • Menentukan urutan benda-benda ruang

Materi Pelajaran Matematika Kelas 1 Semester 2

  • Membilang banyak benda
  • Penjumlahan dan pengurangan sampai dua angka
  • Sifat-sifat operasi pertukaran dan pengelompokan
  • Pengukuran berat
  • Membandingkan berat benda
  • Mengenal segitiga, segi empat, dan lingkaran
  • Mengelompokan bangun datar sederhana

Contoh Soal Pembahasan

1. Bilangan enam belas, ditulis angka maka …
a. 16
b. 26
c. 36

Jawaban: a

2. 1, 2, 3, 4, 5, 6, …,8, 9, …
Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah …
a. 7 dan 10
b. 7 dan 11
c. 7 dan 13

Jawaban: a

3. Bilangan 36 dibaca …
a. Tiga enam
b. Tiga puluh enam
c. Tiga sebelum enam

Jawaban: b

4. Bilangan lima puluh dua, ditulis dengan angka maka …
a. 25
b. 52
c. 502

Jawaban: b

5. 9 + 7 = …
Hasil penjumlahan di atas adalah …
a. 14
b. 15
c. 16

Jawaban: c

6. 9 pencil + 6 pencil = …
a. 16 pencil
b. 15 pencil
c. 14 pencil

Jawaban: b

7. 16 – 8 = …
Hasil pengurangan di atas adalah …
a. 6
b. 7
c. 8

Baca Lainnya:   Satuan Waktu: Tahun, Bulan, Minggu, Hari, Jam, Menit, Detik

Jawaban: c

8. 17 + 5 = n, maka nilai n adalah …
a. 20
b. 21
c. 22

Jawaban: c

9. 26 – 12 = n, maka nilai n adalah …
a. 13
b. 14
c. 15

Jawaban: b

10. Bilangan antara 39 dan 41 adalah …
a. 38
b. 40
c. 42

Jawaban: b

11. Budi membeli 15 permen. Kemudian dimakan 6. Permen Budi sekarang tinggal …
a. 9
b. 10
c. 11

Jawaban: a

12. Ayah memiliki 45 ekor ayam. Ayam jantan ada 23 ekor. Ayam betinanya ada … ekor
a. 20
b. 21
c. 22

Jawaban: c

13. Kelereng Adi 25 butir. Kelereng Andi 15 butir. Selisih kelereng mereka adalah …
a. 10 butir
b. 20 butir
c. 30 butir

Jawaban: a

14. Angka di antara 14 dan 16 adalah …
a. 13
b. 15
c. 17

Jawaban: b

15. 19, 16, 13, 21, 17
Urutan bilangan dari yang terbesar ke terkecil yang benar adalah …
a. 13, 16, 17, 19, 21
b. 19, 21, 13, 16, 17
c. 21, 19, 17, 16, 13

Jawaban: c

16. Pak Ali memelihara 8 kambing, 10 ayam, dan 12 itik.
Urutan hewan yang dari yang sedikit adalah …
a. Ayam, itik, kambing
b. Itik, ayam, kambing
c. Kambing, ayam, itik

Jawaban: c

17. Yunma memiliki 8 bunga. Nayla memiliki 12 bunga
Bunga Yunma lebih … dari bunga Nayla
a. Sedikit
b. Besar
c. Banyak

Jawaban: a

18. Sekarang hari Juma’at, maka besok hari …
a. Sabtu
b. Minggu
c. Senin

Jawaban: a

19. Dua hari sebelum hari Sabtu adalah hari …
a. Selasa
b. Rabu
c. Kamis

Jawaban: c

20. Sekarang hari Kamis, maka kemarin hari …
a. Senin
b. Selasa
c. Rabu

Baca Lainnya:   Contoh Benda Berbentuk Segi Empat

Jawaban: c

21. Jarum panjang menunjukkan angka 12, jarum pendek menunjukkan angka 7. Maka jam tersebut menunjukkan pukul …
a. 07.00
b. 12.07
c. 07.12

Jawaban: a

22. Jarum panjang menunjukkan angka 12, jarum pendek menunjukkan angka 5. Maka jam tersebut menunjukkan pukul …
a. 12.05
b. 05.12
c. 05.00

Jawaban: c

23. Dari benda-benda dibawah ini yang terbesar adalah …
a. kelereng
b. bola tenis
c. bola voli

Jawaban: c

24. Urutan hewan di bawah ini dari yang paling kecil adalah …
a. Semut, kambing, ayam
b. Semut, ayam, gajah
c. Semut, gajah, kucing

Jawaban: b

25. Ani memiliki tali 5 meter. Ina memiliki tali 7 meter. Inu memiliki tali 6 meter. Tali yang paling panjang dimiliki oleh …
a. Ani
b. Ina
c. Inu

Jawaban: b

26. Kegiatan yang akan membutuhkan waktu yang lama adalah …
a. Mandi
b. Gosok gigi
c. Belajar di sekolah

Jawaban: c

27. Contoh benda yang permukaannya halus yaitu …
a. Kaca
b. Ban sepeda
c. Batu bata

Jawaban: a

28. Benda di atas yang berbentuk tabung adalah …
a. Televisi
b. Bola
c. Kaleng

Jawaban: c

29. Benda-benda yang berbentuk bola yaitu …
a. Semangka, melon, dan kaleng
b. Kelereng, dadu, dan jeruk
c. Melon, jeruk, dan semangka

Jawaban: c

30. Alas benda berbentuk tabung adalah …
a. Persegi
b. Lingkaran
c. Segitiga

Jawaban: b

Demikanlah pembahasan mengenai materi pelajaran matematika kelas 1 SD dan contoh soal pembahasannya. Semoga bermanfaat dalam belajar matematika.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top