Home » Matematika » Contoh Soal Menulis Tanda Waktu 24 Jam

Contoh Soal Menulis Tanda Waktu 24 Jam

contoh+soal+menulis+tanda+waktu+24+jam
Contoh Soal Menulis Tanda Waktu 24 Jam

Contoh Soal Menulis Tanda Waktu 24 Jam – Dalam pelajaran matematika, terdapat materi menuliskan tanda waktu dengan notasi 12 jam dan 24 jam. Untuk memahami materi tersebut, berikut kaan dibahas tentang latihan soal menuliskan tanda waktu 24 jam.

Sehari semalam lamanya 24 jam. Penulisan tanda waktu dengan notasi 12 jam, harus diberi keterangan pagi, sore, atau malam. Sedangkan untuk penulisan tanda waktu 24 jam, tidak perlu menggunakan keterangan pagi, siang, atau malam, tetapi dengan notasi pukul 00.00 sampai dengan pukul 24.00.

Sebagai contoh pukul 01.00 siang dalam notasi 12 jam dituliskan pukul 1 siang. Sedangkan untuk notasi 24 jam, dituliskan pukul 13.00. Nah agar lebih mudah memahami bagaimana cara menuliskan tanda waktu yang benar, silahkan simak contoh soal menulis tanda waktu 24 jam berikut ini.

Contoh Soal Menulis Tanda Waktu 24 Jam

A. Soal Pilihan Ganda

1. Gambar di bawah ini menunjukan pukul …

contoh+soal+menulis+tanda+waktu+24+jam

a. 07.30 pagi
b. 08.30 pagi
c. 09.30 pagi
d. 10.30 pagi

2. Pukul 08.00 malam disebut juga pukul …
a. 23.00
b. 22.00
c. 21.00
d. 20.00

3. Pukul 21.00 disebut juga pukul …
a. 07.00 malam
b. 08.00 malam
c. 09.00 malam
d. 10.00 malam

4. Adik pulang dari sekolah pukul 14.30. Pukul 14.30 sama dengan pukul …
a. 02.30 pagi
b. 02.30 siang
c. 04.30 sore
d. 04.30 pagi

Baca Lainnya :  Contoh Soal Pembagian Kelas 4 SD Dan Jawabannya

5. Perhatikan gambar jam di bawah ini. Jam tersebut menunjukan pukul …

contoh+soal+menulis+tanda+waktu+24+jam

a. 19.00
b. 20.00
c. 21.00
d. 22.00

6. Pukul 5 lebih 30 menit pada waktu sore hari dapat ditulis pukul …
a. 14.30
b. 15.30
c. 16.30
d. 17.30

7. Paman pulang dari kantor pukul 21.45. Pukul 21.45 sama dengan pukul …
a. 09.45 pagi
b. 09.45 malam
c. 10.45 pagi
d. 10.45 malam

8. Sekarang pukul 03.15 pagi, 45 menit kemudian pukul …
a. 03.00
b. 03.30
c. 04.00
d. 04.30

9. Ayah dan Ibu pergi berkunjung ke rumah Nenek pada pukul 07.30 malam. Pukul 07.30 malam sama dengan pukul …
a. 17.30
b. 18.30
c. 19.30
d. 20.30

10. Jam yang menunjukkan pukul 16.30 adalah …

contoh+soal+menulis+tanda+waktu+24+jam

B. Soal Uraian

1. Pukul tujuh lebih lima belas menit pagi ditulis …
2. Pukul sembilan lebih tiga puluh menit malam ditulis …
3. Pukul 05.00 sore sama dengan pukul …
4. Budi pulang dari rumah Kakek pukul 20.00. Pukul 20.00 sama dengan pukul …
5. Acara pasar malam tutup hingga pukul 23.00. Maka pasar malam tersebut tutup pukul … malam
6. Paman dan Bibi tiba di rumah Nenek pada pukul 16.30. Paman dan Bibi tiba di rumah Nenek pada pukul … sore
7. Pukul 18.55 menunjukkan waktu … hari
8. Pukul 21.00 malam sama dengan pukul …
9. Adik bangun dari tidur siangnya pukul 15.00. Maka Adik bangun pukul … sore
10. Dalam waktu penulisan 24 jam, pukul 10.00 malam ditulis pukul ….

Baca Lainnya :  Cara Menentukan dan Menghitung Rasio Perbandingan

Kunci Jawaban Soal Menulis Tanda Waktu 24 Jam

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. d
3. c
4. b
5. c
6. d
7. b
8. c
9. c
10. a

B. Kunci Jawaban Soal Uraian

1. Pukul 07.15
2. Pukul 21.30
3. Pukul 17.00
4. Pukul 08.00 malam
5. Pukul 11.00 malam
6. Pukul 04.30 sore
7. Malam hari
8. Pukul 09.00 malam
9. Pukul 03.00 sore
10. Pukul 22.00

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh soal menulis tanda waktu 24 jam dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top