Home » Matematika » Pelajaran Matematika Kelas 6 SD: Materi Dan Contoh Soal

Pelajaran Matematika Kelas 6 SD: Materi Dan Contoh Soal

pelajaran+matematika+kelas+6+sd
Pelajaran Matematika Kelas 6 SD

Pelajaran Matematika Kelas 6 SD – Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai apa saja materi pelajaran matematika kelas 6 SD dan contoh soal pembahasannya. Semoga dengan rangkuman materi dan contoh soal berikut ini dapat memudahakan dalam mempelajari pelajaran matematika di kelas 6 SD mulai dari semseter 1 hingga semester 2.

Materi Pelajaran Matematika Kelas 6 SD

Materi pelajaran matematika berikut ini sebenarnya telah tersedia di dalam buku matematika kelas 6 SD. Rangkuman materi berikut ini merupakan bab-bab pokok yang akan diberikan di sekolah. Sehingga diharapkan memudahkan guru dan siswa dalam proses belajar mengajar pada pelajaran matematika di kelas 6 SD.

Materi Semester 1

  • Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat
  • Operasi Hitung Campuran
  • Operasi FPB Dan KPK Pada Dua Bilangan
  • Menentukan FPB Dan KPK Pada Tiga Bilangan
  • Menentukan Akar Pangkat Tiga Suatu Biangan Kubik
  • Mengenal Satuan Volume
  • Operasi Hitung Satuan Waktu
  • Mengenal Satuan Debit
  • Menghitung Luas Bangun Datar
  • Menghitung Luas Segi Banyak
  • Menentukan Luas Lingkaran
  • Menentukan Volume Prisma Segitiga Dan Tabung
  • Mengumpulkan Dan Membaca Data
  • Mengolah Dan Menyajikan Data Dalam Bentuk Tabel

Materi Semester 2

  • Menyederhanakan Dan Mengurutkan Pecahan
  • Mengubah Bentuk Pecahan Ke Desimal Atau Sebaliknya
  • Operasi Hitung Pecahan
  • Menghitung Skala
  • Menggambar Letak Benda Pada Daerah
  • Mengenal Koordinat Posisi Sebuah Benda
  • Menentukan Posisi Titik Dalam Sistem Koordinat Kartesius
  • Menentukan Rata-Rata Dan Modus
  • Mengurutkan Data Nilai Tertinggi Dan Terendah

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD

1. Hasil dari -185 + (-115) – (-325) adalah …
a. -625
b. 625
c. 25
d. -25

Jawaban: c

2. Hasil dari 1.520 – 152 x 8 = …
a. 302
b. 303
c. 304
d. 305

Jawaban: c

3. Hasil dari 4 x 251 + 362 x 3 = …
a. 2.100
b. 2.090
c. 2.080
d. 2.070

Jawaban: b

4. Hasil dari 756 : 12 x 3 adalah …
a. 189
b. 179
c. 169
d. 159

Jawaban: a

5. 2 x (5 + 10) … (2 x 5) + 10
Tanda yang tepat untuk melengkapi perbandingan di atas adalah …
a. <
b. >
c. =
d. +

Jawaban: b

6. 2² x 3² x 7 adalah faktorisasi prima dari …
a. 232
b. 144
c. 432
d. 252

Jawaban: d

7. 2 x 3² x 5² adalah faktorisasi prima dari …
a. 150
b. 250
c. 450
d. 350

Jawaban: c

8. KPK dari 8 dan 10 adalah ….
a. 20
b. 40
c. 60
d. 80

Jawaban: b

9. FPB dari 12 dan 15 adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban: b

10. FPB dan KPK dari 12, 20, dan 24 adalah …
a. 4 dan 60
b. 5 dan 60
c. 4 dan 120
d. 5 dan 120

Baca Lainnya :   Cara Menghitung Gram Ke Kg Dan Contoh Soal

Jawaban: c

11. Bagian lingkaran yang dibatasi oleh dua buah jari-jari dan busur disebut …
a. Juring
b. Tembereng
c. Apotema
d. Tali busur

Jawaban: a

12. Tembereng adalah bagian lingkaran yang dibatasi oleh …
a. Tali busur dan apotema
b. Jari-jari dan diameter
c. Jari-jari dan busur
d. Busur dan tali busur

Jawaban: d

13. Rumus luas dan keliling lingkaran yang benar adalah …
a. Luas = p x 2 x r dan Keliling = p x r²
b. Luas = p x r² dan Keliling = p x 2 x r
c. Luas = p x d dan Keliling = p x 2 x d
d. Luas = p x 2 x d dan Keliling = p x d

Jawaban: b

14. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 14 cm, maka diameter lingkaran tersebut adalah …
a. 7 cm
b. 21 cm
c. 28 cm
d. 44 cm

Jawaban: c

15. Diketahui sebuah lingkaran memiliki jari-jari 10 cm, maka luas dan keliling lingkaran tersebut adalah …
a. 3,14 cm² dan 31,4 cm
b. 31,4 cm² dan 3,14 cm
c. 314 cm² dan 62,8 cm
d. 314 cm² dan 6,28 cm

Jawaban: c

16. Debit kran air pada bak mandi adalah 1,5 m³/detik. Dalam waktu 5 menit, maka volume air yang ditampung sebanyak … m³.
a. 75
b. 150
c. 300
d. 450

Jawaban: d

17. Volume air yang keluar dari sebuah pipa dalam waktu 2 menit adalah 240 liter. Berapa debit air yang keluar dari pipa tersebut?
a. 2 liter/detik
b. 3 liter/detik
c. 4 liter/detik
d. 5 liter/detik

Jawaban: a

18. Nilai pecahan dari 0,25 adalah …
a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4

Jawaban: d

19. 4/5 … 7/10
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

Jawaban: c

20. 25% dari 120 adalah …
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50

Jawaban: b

21. 1/4 + 4/3 = …
a. 5/7
b. 7/5
c. 19/12
d. 12/19

Jawaban: c

22. 4/3 – 1/4 = …
a. 5/12
b. 6/12
c. 7/12
d. 8/12

Jawaban: c

23. 5/3 x 6/2 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: b

24. 1 1/2 : 1/4 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: b

25. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Maka luas permukaan kubus adalah …
a. 1.000 cm²
b. 800 cm²
c. 600 cm²
d. 400 cm²

Jawaban: c

26. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 5 cm. Maka volume kubus adalah …
a. 25 cm³
b. 125 cm³
c. 225 cm³
d. 625 cm³

Jawaban: b

27. Sebuah limas segitiga memiliki luas alas 60 cm² dan salah satu sisi tegaknya 30 cm². Jika tinggi limas 10 cm, berapa volume dan luas permukaan limas tersebut?
a. 200 cm³ dan 150 cm²
b. 200 cm³ dan 300 cm²
c. 300 cm³ dan 150 cm²
d. 300 cm³ dan 200 cm²

Baca Lainnya :   1 Kuintal Ada Berapa Kg?

Jawaban: a

28. Sebuah prisma persegi memiliki ukuran sisi alas 10 cm dan tinggi 15 cm. Maka volume dan luas permukaan prisma tersebut adalah …
a. 1.200 cm³ dan 600 cm²
b. 1.500 cm³ dan 800 cm²
c. 1.200 cm³ dan 800 cm²
d. 1.500 cm³ dan 600 cm²

Jawaban: b

29. Bangun tabung memiliki jari-jari alas 7 cm dan tinggi 10 cm. Maka volume dan luas permukaan tabung tersebut adalah …
a. 1.450 cm³ dan 784 cm²
b. 1.450 cm³ dan 748 cm²
c. 1.540 cm³ dan 784 cm²
d. 1.540 cm³ dan 748 cm²

Jawaban: d

30. Volume tabung adalah 12.560 cm³. Jika tinggi tabung 10 cm, maka jari-jari tabung adalah …
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm

Jawaban: c

31. Jarak kota A dan B pada gambar 10 cm. Jarak sebenarnya kedua kota tersebut 50 km, maka skala gambar adalah …
a. 1 : 500
b. 1 : 5.000
c. 1 : 50.000
d. 1 : 500.000

Jawaban: d

32. Jarak kedua kota pada peta 5 cm. Jika skala 1 : 200.000, berapakah jarak sebenarnya antara kedua kota tersebut?
a. 1 km
b. 5 km
c. 10 km
d. 15 km

Jawaban: c

33. Nilai hasil ulangan matematika dari 10 siswa adalah sebagai berikut:
6, 8, 7, 10, 8, 9, 6, 6, 8, 7
Median dari data tersebut adalah …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Jawaban: c

34. Pelemparan dadu sebanyak 25 kali. Angka yang keluar adalah:
1 2 3 4 5 5 6 2 3 4 5 6 6 4 3 2 1 4 3 5 6 6 5 4 5
Modus dari data di atas adalah …
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

Jawaban: c

35. Hasil ulangan matematika siswa kelas 6 adalah sebagai berikut:
6, 7, 8, 7, 10, 6, 9, 7, 10, 7, 6, 8, 9, 6, 9, 7, 7, 6, 8, 7
Nilai rata-ratanya adalah …
a. 7
b. 7,5
c. 8
d. 8,5

Jawaban: b

Demikianlah pembahasan mengenai pelajaran matematika kelas 6 SD yang meliputi materi dan contoh soal pembahasannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top