Home » Pendidikan » Contoh Soal Belah Ketupat Beserta Jawabannya

Contoh Soal Belah Ketupat Beserta Jawabannya

contoh+soal+belah+ketupat
Contoh Soal Belah Ketupat

Contoh Soal Belah Ketupat Beserta Jawabannya – Setelah sebelumnya telah dibahas mengenai soal-soal trapesium dan layang-layang, pada kesempatan kali ini akan dilanjutkan dengan pembahasan beberapa contoh soal tentang belah ketupat beserta jawabannya.

Contoh soal yang akan diberikan berikut ini adalah kumpulan soal-soal pembahasan mengenai cara menghitung luas belah ketupat, keliling belah ketupat, mencari sisi belah ketupat, dan diagonal belah ketupat.

Tujuan pembelajaran pembahasan soal-soal ini diharapkan agar dapat memahami rumus luas dan keliling belah ketupat dengan benar. Sehingga tidak terjadi kesalahan dalam menggunakan rumus-rumus belah ketupat ketika mengerjakan soal-soal dalam ulangan atau ujian nasional.

Rumus Belah Ketupat

Sebelum membahas contoh soal tentang belah ketupat, sedikit akan diulang kembali mengenai rumus belah ketupat agar lebih mudah dalam mempelajari soal-soal yang akan diuraikan dalam artikel ini. Berikut merupakan rumus-rumus belah ketupat yang terdiri dari rumus luas, rumus keliling, rumus mencari panjang sisi dan rumus mencari diagonal belah ketupat.

L = 1/2 × d1 × d2
K = 4 × s
s = K : 4
d1 = (2 × L) : d2
d2 = (2 × L) : d1

Keterangan:
L = luas belah ketupat
K = keliling belah ketupat
d1, d2 = diagonal belah ketupat
s = sisi belah ketupat

Setelah mengingat kembali rumus-rumus belah ketupat, silahkan simak beberapa contoh soal berikut ini yang merupakan pembahasan cara menghitung luas dan keling belah ketupat yang disertai dengan jawaban dan langkah-langkah cara penyelesaiannya.

Contoh Soal Luas Dan Keliling Belah Ketupat

1. Sebuah belah ketupat memiliki ukuran diagonal masing-masing 10 cm dan 15 cm, maka luas belah ketupat tersebut adalah :
a. 25 cm²
b. 50 cm²
c. 75 cm²
d. 100 cm²

Pembahasan:
Luas = ½ × diagonal 1 × diagonal 2
L = ½ × 10 × 15
L = ½ × 150
L = 75 cm²

Jawaban: c

2. Sebuah belah ketupat memiliki ukuran sisi 5 cm, maka keliling belah ketupat tersebut adalah :
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm

Baca Lainnya:   Bagian - Bagian Kerucut Dan Rumusnya

Pembahasan:
Keliling = 4 × sisi
K = 4 × 5
K = 20 cm

Jawaban: c

3. Diketahui sebuah belah ketupat memiliki ukuran diagonal masing-masing adalah 12 cm dan 16 cm. Sedangkan ukuran sisinya adalah 10 cm. Berapa luas dan keliling belah ketupat tersebut?
a. 120 cm² dan 160 cm
b. 96 cm² dan 160 cm
c. 120 cm² dan 40 cm
d. 96 cm² dan 40 cm

Pembahasan:
Luas = ½ × diagonal 1 × diagonal 2
L = ½ × 12 × 16
L = ½ × 192
L = 96 cm²

Keliling = 4 × sisi
K = 4 × 10
K = 40 cm

Jawaban: d

4. Sebuah belah ketupat memiliki keliling 100 cm, maka panjang sisi belah ketupat tersebut adalah :
a. 15 cm
b. 20 cm
c. 25 cm
d. 30 cm

Pembahasan:
Sisi = Keliling : 4
s = 100 : 4
s = 25 cm

Jawaban: c

5. Sebuah belah ketupat memiliki luas 120 cm². Jika panjang salah satu diagonalnya adalah 12 cm, maka panjang diagonal lainnya adalah :
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 30 cm
d. 40 cm

Pembahasan:
Diagonal 2 = (2 × Luas) : diagonal 1
d2 = (2 × 120) : 12
d2 = 240 : 12
d2 = 20 cm

Jawaban: b

6. Perhatikan gambar di bawah ini :

contoh+soal+keliling+belah+ketupat

jika panjang AC = 8 cm dan BD = 6 cm, maka keliling belah ketupat tersebut adalah :
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 30 cm
d. 40 cm

Pembahasan:
OA = ½ × AC
OA = ½ × 8
OA = 4 cm

OB = ½ × BD
OB = ½ × 6
OB = 3 cm

AB² = OA² + OB²
AB² = 4² + 3²
AB² = 16 + 9
AB² = 25
AB = √25
AB = 5 cm

Keliling = 4 × AB
K = 4 × 5
K = 20 cm

Jawaban: b

7. Perhatikan gambar di bawah ini :

contoh+soal+luas+belah+ketupat

Berapa luas daerah yang diarsir ?
a. 100 cm²
b. 200 cm²
c. 300 cm²
d. 400 cm²

Pembahasan:
Luas persegi panjang = p × l
L = 20 × 10
L = 200 cm²

Baca Lainnya:   Contoh Soal Menyederhanakan Pecahan

Luas belah ketupat = ½ × diagonal 1 × diagonal 2
L = ½ × 20 × 10
L = ½ × 200
L = 100 cm²

Luas daerah yang diarsir = Luas persegi panjang – Luas belah ketupat
Luas daerah yang diarsir = 200 – 100
Luas daerah yang diarsir = 100 cm²

Jawaban: a

8. Seorang anak berlari mengelilingi lapangan berbentuk belah ketupat yang memiliki ukuran sisi 20 m. Jika anak tersebut mengelilingi lapangan sebanyak 10 kali, maka jarak lintasan yang ditempuh oleh anak tersebut adalah :
a. 700 m
b. 800 m
c. 900 m
d. 1000 m

Pembahasan:
Keliling lapangan = 4 × sisi
K = 4 × 20
K = 80 m

Jarak lintasan = keliling × putaran
Jarak lintasan = 80 × 10
Jarak lintasan = 800 m

Jawaban: b

9. Sebuah taman berbentuk belah ketupat memiliki ukuran sisi 5 m. Jika di sekeliling taman tersebut akan dipasang lampu dengan jarak 2 m, maka jumlah lampu yang dibutuhkan adalah :
a. 10 buah
b. 15 buah
c. 20 buah
d. 25 buah

Pembahasan:
Keliling taman = 4 × sisi
K = 4 × 5
K = 20 m

Jumlah lampu = keliling taman : jarak
Jumlah lampu = 20 : 2 m
Jumlah lampu = 10 buah

Jawaban: a

10. Sebuah kolam berbentuk belah ketupat memiliki ukuran diagonal masing-masing 6 m dan 7 m. Di tengah taman tersebut terdapat sebuah taman berbentuk persegi dengan ukuran sisi 3 m, maka luas permukaan air kolam tersebut adalah :
a. 10 m²
b. 11 m²
c. 12 m²
d. 13 m²

Pembahasan:
Luas kolam = ½ × diagonal 1 × diagonal 2
L = ½ × 6 × 7
L = ½ × 42
L = 21 m²

Luas taman = sisi × sisi
L = 3 × 3
L = 9 m²

Luas permukaan air kolam = Luas kolam – Luas taman
Luas permukaan air kolam = 21 – 9
Luas permukaan air kolam = 12 m²

Jawaban: c

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal belah ketupat beserta jawabannya dan langkah-langkah cara penyelesaiannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top