Home » Pendidikan » Contoh Soal Segitiga Beserta Jawabannya

Contoh Soal Segitiga Beserta Jawabannya

contoh+soal+segitiga
Contoh Soal Segitiga

Contoh Soal Segitiga Beserta Jawabannya – Setelah sebelumnya telah dibahas lengkap mengenai segitiga dan rumus-rumus segitga, maka pada kesempatan kali ini dilanjutkan ke pembahasan soal-soal tentang menghitung luas segitiga, keliling segitiga, mencari alas segitiga, dan mencari tinggi segitiga.

Penting diketahui sebelum membahas contoh soal segitiga, bahwa segitiga terbagi menjadi beberapa jenis. Berdasarakan sisinya, segitiga terbagi menjadi segitiga sama sisi, segitiga sama kaki, dan segitiga sembarang. Sedangkan berdasarkan sudutnya, segitiga dibedakan menjadi segitiga lancip, segitiga siku-siku, dan segitiga tumpul.

Pembahasan latihan soal segitiga berikut ini merupakan kumpulan soal yang beragam dalam menghitung luas dan keliling segitiga, mulai dari soal-soal yang mudah dikerjakan hingga bentuk soal cerita yang dibahas secara lengkap dengan langkah-langkah penyelesaiannya.

Contoh Soal Luas Dan Keliling Segitiga

1. Diketahui sebuah segitiga memiliki ukuran alas 10 cm dan tinggi 8 cm, maka luas segitiga tersebut adalah :
a. 20 cm²
b. 30 cm²
c. 40 cm²
d. 50 cm²

Pembahasan :

L = ½ × a × t
L = ½ × 10 × 8
L = ½ × 80
L = 40 cm²

Jawaban : c

2. Diketahui sebuah segitiga memiliki sisi a, b, c dengan masing-masing ukuran 10 cm, 8 cm, dan 6 cm, maka keliling segitiga tersebut adalah :
a. 14 cm
b. 24 cm
c. 34 cm
d. 44 cm

Pembahasan :

K = a + b + c
K = 10 + 8 + 6
K = 24 cm

Jawaban : b

3. Sebuah segitiga memiliki luas 40 cm², jika alas segitiga adalah 10 cm, maka tinggi segitiga tersebut adalah :
a. 4 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 10 cm

Pembahasan :

t = (2 × L) : a
t = (2 × 40) : 10
t = 80 : 10
t = 8 cm

Jawaban : c

4. Sebuah segitiga memiliki luas 80 cm², jika tinggi segitiga adalah 16 cm, maka alas segitiga tersebut adalah :
a. 4 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 10 cm

Pembahasan :

a = (2 × L) : t
a = (2 × 80) : 16
a = 160 : 16
a = 10 cm

Jawaban : d

5. Sebuah segitiga siku-siku memiliki sisi alas 3 cm, dan sisi tegak 4 cm, maka luas dan keliling segitiga siku-siku tersebut adalah :
a. Luas = 6 cm² dan Keliling = 11 cm
b. Luas = 6 cm² dan Keliling = 12 cm
c. Luas = 7 cm² dan Keliling = 11 cm
d. Luas = 7 cm² dan Keliling = 12 cm

Pembahasan :

Langkah 1 : Menghitung luas segitiga siku-siku

L = ½ × a × t
L = ½ × 3 × 4
L = ½ × 12
L = 6 cm²

Langkah 2 : Menghitung sisi miring segitiga siku-siku

sisi miring = √alas² + tinggi²
sisi miring = √3² + 4²
sisi miring = √9 + 16
sisi miring = √25
sisi miring = 5 cm

Langkah 3 : Menghitung keliling segitiga siku-siku

K = a + b + c
K = 3 + 4 + 5
K = 12 cm

Jawaban : b

6. Sebuah pekarangn berbentuk segitiga sama sisi memiliki ukuran sisi 10 m, jika di sekeliling pekarangan tersebut ditanami tanaman bunga dengan jarak 2 m, maka jumlah tanaman bunga yang dibutuhkan adalah :
a. 5 cm
b. 10 cm
c. 15 cm
d. 20 cm

Pembahasan :

Langkah 1 : Menghitung keliling segitiga sama sisi

K = 3 × s
K = 3 × 10
K = 30 m

Langkah 2 : Menghitung jumlah pohon

Jumlah tanaman bunga = Keliling pekarangan : Jarak pohon
Jumlah tanaman bunga = 30 : 2
Jumlah tanaman bunga = 15 buah

Jawaban : c

7. Sebuah lantai berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 5 m dan lebar 3 m. Lantai tersebut rencana akan dipasang keramik berbentuk segitiga dengan ukuran alas 50 cm dan tinggi 20 cm. Jumlah kerakim yang dibutuhkan untuk menutup lantai tersebut adalah :
a. 200 buah
b. 300 buah
c. 400 buah
d. 500 buah

Pembahasan :

Langkah 1 : Menghitung luas lantai (luas persegi panjang)

L = p × l
L = 5 × 3
L = 15 m²

Langkah 2 : Mengubah satuan luas lantai menjadi cm²

15 m² = 150.000 cm²

Langkah 3 : Mengitung luas keramik segitiga

L = ½ × a × t
L = ½ × 50 × 20
L = ½ × 1000
L = 500 cm²

Langkah 4 : Menghitung jumlah keramik

Jumlah keramik = Luas lantai : Luas keramik
Jumlah keramik = 150.000 : 500
Jumlah keramik = 300 buah

Jawaban : b

8. Seorang anak berlari mengelilingi sebuah lapangan berbentuk segitiga sama sisi yang memiliki ukuran sisi 20 m sebanyak 5 kali putaran. Hitunglah berapa jarak yang ditempuh anak tersebut!
a. 100 m
b. 200 m
c. 300 m
d. 400 m

Pembahasan :

Langkah 1 : Menghitung keliling lapangan

K = 3 × s
K = 3 × 20
K = 60 m

Langkah 2 : Menghitung jarak yang ditempuh

Jarak tempuh = Keliling segitiga × Jumlah putaran
Jarak tempuh = 60 × 5
Jarak tempuh = 300 m

Jawaban : c

9. Perhatikan gambar gabungan bangun datar di bawah ini :

keliling+segitiga

Keliling bangun datar tersebut adalah :
a. 50 cm
b. 60 cm
c. 70 cm
d. 80 cm

Pembahasan :

K = AB + BE + EC + CD + DF + FA
K = 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10
K = 60 cm

Jawaban : b

10. Perhatikan gambar di bawah ini :

luas+segitiga

Luas bangun tersebut adalah :
a. 125 cm²
b. 100 cm²
c. 75 cm²
d. 50 cm²

Pembahasan :

Langkah 1 : Menghitung luas persegi

L = s × s
L = 10 × 10
L = 100 cm²

Langkah 2 : Menghitung luas segitiga

L = ½ × 10 × 5
L = ½ × 50
L = 25 cm²

Langkah 3 : Menghitung luas bangun

Luas bangun = Luas persegi + Luas segitiga
Luas bangun = 100 + 25
Luas bangun = 125 cm²

Jawaban : a

Demikianlah pembahasan contoh soal segitiga beserta jawabannya beserta langkah-langkah cara penyelesaiannya. Semoga bermanfaat dalam memahami rumus-rumus bangun datar matematika.

Baca Juga :
Bagikan ke :

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top