Home » Matematika » Contoh Soal Operasi Hitung Pecahan Kelas 6

Contoh Soal Operasi Hitung Pecahan Kelas 6

soal+pecahan+kelas+6
Soal Pecahan Kelas 6

Contoh Soal Operasi Hitung Pecahan Kelas 6 – Ketika duduk di kelas 6 SD, pasti akan diberikan materi matematika tentang operasi hitung pecahan. Nah, untuk menambah pemahaman materi tersebut, berikut akan diberikan beberapa contoh soal tentang operasi hitung pecahan kelas 6 dan kunci jawabannya.

Operasi hitung pecahan adalah operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian yang melibatkan bilangan pecahan. Dalam melakukan operasi hitung pecahan, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan, diantaranya yaitu:

  • Operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan berpenyebut sama, maka dapat langsung dihitung pada pembilangnya saja
  • Operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan beda penyebut, maka penyebutnya harus disamakan terlebih dahulu
  • Operasi perkalian pecahan dapat dilakukan dengan cara mengkalikan pembilang dengan pembilang, serta penyebut dikali penyebut
  • Operasi pembagian pecahan dapat dilkukan dengan cara membalik bilangan pembagi, kemudian mengubah operasi pembagian menjadi perkalian

Jika dalam operasi hitung terdapat bentuk pecahan yang berbeda, maka harus diubah dulu menjadi pecahan yang sejenis. Misalnya, diubah ke pecahan semua, desmial semua, atau persen semua. Untuk itu, kita juga harus paham bagaimana cara mengubah bentuk-bentuk pecahan.

Contoh Soal Operasi Hitung Pecahan Kelas 6

A. Contoh Soal Pilihan Ganda Operasi Hitung Pecahan

1. 1/4 + 2/4 = …
a. 3/8
b. 3/4
c. 5/6
d. 6/5
Jawaban: b

2. 1/3 + 1/2 = …
a. 3/8
b. 3/4
c. 5/6
d. 6/5
Jawaban: c

3. 3/4 + 50% = …
a. 3/4
b. 4/4
c. 5/4
d. 6/4
Jawaban: c

4. 0,5 + 50% = …
a. 1
b. 10
c. 55
d. 5,5
Jawaban: a

5. 0,25 + 50% + 3/4 = …
a. 4/6
b. 3/4
c. 5/4
d. 6/4
Jawaban: d

6. 1/3 – 1/4 = …
a. 0/1
b. 1/3
c. 1/4
d. 1/12
Jawaban: d

Baca Lainnya :  Cara Menghitung Keliling Setengah Lingkaran

7. 3 1/2 – 2 1/4 = …
a. 1 1/4
b. 1 1/3
c. 1 1/2
d. 3/4
Jawaban: a

8. 1/2 – 0,25 = …
a. 1/4
b. 1/3
c. 1/2
d. 0,5
Jawaban: a

9. 3/4 – 50% = …
a. 1/4
b. 1/3
c. 1/2
d. 0,5
Jawaban: a

10. 0,75 – 50% = …
a. 1/2
b. 25
c. 0,25
d. 0,5
Jawaban: c

11. 5 x 3/4 = …
a. 3/20
b. 15/4
c. 15/20
d. 3/15
Jawaban: b

12. 3/5 x 2/3 = …
a. 5/8
b. 5/9
c. 2/5
d. 5/2
Jawaban: c

13. 1 2/3 x 2 1/4 = …
a. 4 3/4
b. 3 4/3
c. 4 4/3
d. 3 3/4
Jawaban: d

14. 0,5 x 50% = …
a. 0,5
b. 0,25
c. 2,5
d. 5,5
Jawaban: b

15. 3/4 x 0,5 = …
a. 0,5
b. 0,25
c. 0,375
d. 0,55
Jawaban: c

16. 1 1/2 x 2 3/4 = …
a. 4 1/8
b. 1 4/8
c. 8 1/4
d. 4 4/8
Jawaban: a

17. 3/4 : 1/4 = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: c

18. 3 1/2 : 1 1/4 = …
a. 2 1/5
b. 2 1/5
c. 2 3/5
d. 2 4/5
Jawaban: d

19. 3/4 : 50% = …
a. 3 1/4
b. 2 1/4
c. 1 1/4
d. 1/4
Jawaban: c

20. 2,5 : 25% = …
a. 0,1
b. 1
c. 10
d. 100
Jawaban: c

B. Contoh Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan

1. Ibu membeli 40 kg gula pasir. Gula tersebut akan dijual kembali dan dibungkus plastik masing-masing berisi 1/4 kg. Berapa jumlah kantong plastik yang dibutuhkan Ibu untuk membungkus gula pasir?

Penyelesaian:
Jumlah plastik = 40 : 1/4
Jumlah plastik = 40 x 4/1
Jumlah plastik = 160/1 = 160 kantong.

2. Kakak membawa ember yang berisi air sebanyak 1 liter. Karena hujan, air di di ember bertambah sebanyak 2/3 liter. Jika Budi menggunakan 3/4 liter untuk menyiram lantai, maka sisa air di ember adalah …

Baca Lainnya :  Cara Mencari Harga Sebenarnya Dan Setelah Diskon

Penyelesaian:
Sisa air = air awal + air hujan – air yang disiram ke lantai
Sisa air = 1 + 2/3 – 3/4
Sisa air = 12/12 + 8/12 – 9/12 = (12+8-9) /12 = 11/12 liter.

3. Ani mempunyai pita 4 1/2 m. Kemudian membeli lagi 2,25 m. Pita tersebut digunakan untuk membuat hiasan bunga sebanyak 5 3/4 m. Berapa sisa pita Ani?

Penyelesaian:
Sisa pita = (4 1/2 + 2,25) – 5 3/4
Sisa pita = (4 1/2 + 2 1/4) – 5 3/4
Sisa pita = (9/2 + 9/4) – 23/4
Sisa pita = (18/4 + 9/4) – 23/4
Sisa pita = 27/4 – 23/4
Sisa pita = 4/4 = 1 m.

4. Pak Ali mempunyai sebidang tanah yang luasnya 1.200 m². Tanah tersebut diberikan pada anaknya seluas 1/2 bagian dan dibangun mushola 1/4 bagian. Berapa m² sisa tanah Pak Ali?

Penyelesaian:
Sisa tanah = 1 – (1/2 + 1/4)
Sisa tanah = 1 – (2/4 + 1/4)
Sisa tanah = 1 – 3/4
Sisa tanah = 4/4 – 3/4 = 1/4
Sisa tanah = 1/4 x 1.200 m² = 1.200/4 = 300 m².

5. Seorang dokter memberikan 40 tablet pada seorang pasien. Jika pasien setiap hari harus minum 1 1/4 tablet, maka obat tersebut akan habis dalam berapa hari?

Penyelesaian:
Waktu = 40 : 1 1/4
Waktu = 40 : 5/4
Waktu = 40 x 4/5
Waktu = 160/5 = 32 hari.

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal operasi hitung pecahan kelas 6 dan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

Scroll to Top